Понедельник , Октябрь 21 2019
Главная / Государство / Разработан проект национальной стратегии в области искусственного интеллекта

Разработан проект национальной стратегии в области искусственного интеллекта

Разработан проект национальной стратегии в области искусственного интеллекта<span id=» width=»200″ height=»200″ / Разработан проект национальной стратегии в области искусственного интеллекта
/>

27 февраля текущего года Президент РФ Владимир Путин утвердил Перечень поручений по реализации Послания Президента Федеральному Собранию. Правительству РФ среди прочего было поручено обеспечить разработку национальной стратегии в области искусственного интеллекта к 15 июня 2019 года.

Борьба за технологическое лидерство в сфере искусственного интеллекта уже стала полем глобальной конкуренции. На это указал глава государства на прошедшем, согласно данным официального сайта Президента РФ, 30 мая совещании по вопросам развития технологий в области искусственного интеллекта. Он подчеркнул также необходимость обеспечения технологического суверенитета России в области искусственного интеллекта и назвал это важнейшим условием состоятельности российского бизнеса и экономики, качества жизни граждан и безопасности.

В 2017 году в мире было только пять стран, которые занимались планированием развития технологий в области искусственного интеллекта. На сегодняшний день таких государств уже более 30. На это обратил внимание Заместитель Председателя Правительства РФ Максим Акимов на тематической пленарной сессии в рамках ПМЭФ-2019. Он сообщил, что недавно Правительство РФ представило главе государства проект национальной стратегии в области искусственного интеллекта. В проекте, по его словам, отражены шесть ключевых направлений развития:

  • математические методы и алгоритмы;
  • аппаратная база;
  • программное обеспечение;
  • доступность и накопление данных;
  • нормативно-правовая база;
  • кадровое обеспечение.

В течение шести лет, как заметил Максим Акимов, на реализацию стратегии из федерального бюджета планируется выделить около 90 млрд руб. В проекте стратегии указаны перспективные с точки зрения эффективного использования искусственного интеллекта сферы: образование и наука, транспорт и логистика, национальная безопасность, промышленность, медицина, включая, например, медицинскую аналитику, раннюю диагностику заболеваний. На ближайшие три года, по словам Заместителя Председателя Правительства РФ, достаточно четко определена продуктовая линейка, связанная с разработками в области искусственного интеллекта.

Технологии, работающие на основе искусственного интеллекта, уже активно применяются на практике, например в банковском секторе. По словам первого заместителя председателя правления ПАО «Сбербанк» Александра Ведяхина, большая часть кредитных решений принимается уже сейчас c помощью таких технологий. Так, он заметил, что самое сложное – это кредитование крупных юрлиц. Процесс проверки в таких случаях занимает, как правило, не менее двух-трех недель, если этим занимаются люди «вручную». Но при использовании искусственного интеллекта от запроса до выдачи денег, включая проведение юридического анализа, проходит всего семь минут. Александр Ведяхин подчеркнул, что искусственным интеллектом могут приниматься решения о выдаче кредитов на сумму до 2 млрд руб. Эксперт отметил, что искусственный интеллект уже внедрился в различные сферы жизнедеятельности человека. Его используют для работы смартфонов и приложений, при фиксации нарушений правил дорожного движения и т. д. В развитии применения искусственного интеллекта «плюсов», по мнению Александра Ведяхина, больше, чем «минусов». Так, ссылаясь на обзоры Мирового экономического форума, он заметил, что благодаря такому развитию появится около 50 млн новых рабочих мест.

Генеральный директор группы компаний «Яндекс» Елена Бунина назвала три ключевых фактора для успешного технологического развития в области искусственного интеллекта с позиции бизнеса: это люди (кадры) и их квалификация, данные и грамотное их хранение и обработка, а также обеспечение возможности экспериментировать. По ее мнению, именно эти три составляющие в первую очередь важны для компаний, которые хотят стать лидерами в упомянутой области. Елена Бунина обратила внимание на то, что в России с советского времени существует сильная математическая школа, которую необходимо поддерживать и развивать, в том числе с помощью сотрудничества больших компаний и государства. Она указала также, что «сырые данные» никому не интересны. Важно уметь хранить их и обрабатывать, причем быстро. Кроме того, эксперт подчеркнула, что для молодежи важно создавать продукты, которые могут быть востребованы «здесь и сейчас». А для их разработки нужны экспериментальные площадки, «песочницы». И если созданный в рамках эксперимента продукт не поступит в итоге в оборот и будет признан неуспешным, то за это сотрудников не должны наказывать.

БЛАНК

Договор на оказание платных образовательных услуг в сфере профессионального образования

Другие бланки

Профессор Сколтеха, директор Центра вычислительной и использующей большие данные науки и техники Максим Федоров считает, что в России необходимо внедрять такой формат работы и обучения, в рамках которого университеты и научные лаборатории, центры будут тесно взаимодействовать с бизнесом. Руководитель Аналитического центра при Правительстве РФ Владислав Онищенко отметил, что вряд ли «пионером» в смысле именно создания технологий может стать государство, ведь их разработка и внедрение осуществляются в первую очередь усилиями бизнеса. Он согласен с позицией о необходимости сотрудничества государства и предпринимательского сообщества в области развития искусственного интеллекта. Без такой кооперации, а также международной, по мнению эксперта, соответствующее развитие «упрется в стену» – будет не хватать данных.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Дмитрий Медведев — инвесторам: «В экономике у нас все в порядке»

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев заявил, что в экономике России все в порядке: увеличиваются объем …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *