Пятница , Август 23 2019
Последние новости
Главная / Государство / Рейтинг поддержки «Единой России» скатился до минимума за 13 лет

Рейтинг поддержки «Единой России» скатился до минимума за 13 лет

Рейтинг поддержки "Единой России" скатился до минимума за 13 лет

Уровень поддержки партии «Единая Россия» опустился за первую неделю июля до с 33,6% до 32,2%, свидетельствуют данные опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Это минимальный показатель по крайней мере с 2006 года, когда ВЦИОМ начал публиковать на своем сайте рейтинги политических партий.

Респондентов спрашивали, какую бы партию они поддержали, если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье, — «Единую Россию», КПРФ, ЛДПР, «Справедливую Россию» или непарламентскую партию. Также можно было выбрать варианты «испорчу бюллетень», «не стал бы участвовать в выборах» и «затрудняюсь ответить».

За неделю рейтинг ЕР снизился на 1,4 процентных пункта. До этого минимальное значение было зафиксировано в январе 2019 года — 32,3%. Согласно опросу, ЛДПР готовы поддержать 13% опрошенных (в июне было 12%), КПРФ — 15.3% (в июне — 15,4%), «Справедливую Россию» — 6% (в июне 6,5%), непарламентские партии — 10.1% (в июне 10%).

Показатель одобрения деятельности президента РФ Владимира Путина по среднему значению в первую неделю июля составил 63,8%. Отметим, что это меньше, чем в период с 3 по 23 июня, когда рейтинг доверия Путину составлял 64,2% (3-9 июня), 64,3% (10-16 июня) и 64,8% (17-23 июня), но выше, чем в последнюю неделю июня (63,7%). При этом на прямой вопрос о доверии Путину положительно ответили 72,1% респондентов.

Оценки работы премьер-министра Дмитрия Медведева и правительства России снизились за неделю соответственно до 36,7% (в последнюю неделю июня показатель составил 36,2%) и 40,7% (40,9% неделей раньше). В спонтанном рейтинге доверия российским политикам показатель Владимира Путина составил 31,7%. Вторую и третью позиции в списке занимают Сергей Шойгу (15%) и Сергей Лавров (9,7%).

«Ведомости» отмечают, что именно из-за низкого рейтинга многие единороссы дистанцируются от ЕР на региональных выборах и баллотируются как самовыдвиженцы. В Москве на предстоящих выборах в Мосгордуму вообще нет ни одного кандидата непосредственно от партии власти, хотя провластных по-прежнему нетрудно вычислить.

По мнению политолога Аббаса Галлямова, единороссам не удастся изменить тренд на понижение рейтинга, так как ЕР для избирателей — это система в целом, а она свой курс не меняет. Теоретически их могла бы спасти более активная «полевая работа» и мобилизация реальной базы лояльных избирателей, но на практике чиновники на местах, которым подконтрольны региональные отделения ЕР, «не любят рядового избирателя и боятся его, тем более в условиях роста протестных настроений».

В начале июля Дмитрий Медведев как председатель «Единой России» написал колонку о необходимых партии обновлениях и признал дефицит доверия к ней. По его словам, в ближайшее время ЕР намерена сосредоточиться на обновлении своего имиджа и тех задачах, которым раньше уделялось мало внимания. В приоритете — национальные проекты, суть которых россиянам непонятна, быстрое реагирование на обращения граждан, поддержка журналистских расследований. Но не «фейков», уточнил Медведев, однако не объяснил, как отличить их от настоящих расследований.

Напомним, в конце мая ВЦИОМ зафиксировал падение рейтинга доверия президенту РФ до 31,7% — минимума с 2006 года. При этом 65,8% респондентов заявили, что в целом одобряют деятельность Путина. В Кремле эти результаты вызвали вопросы. После того, как пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Кремль ждет от социологов анализа «корреляции данных», ВЦИОМ изменил методику, добавив прямой вопрос респондентам о доверии конкретным политикам. В результате рейтинг доверия Путину вырос до 72,3%. Впрочем, уже в первую неделю июня снова было зафиксировано падениеэтого уровня до 71,7%.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Отправленная работнику по почте трудовая книжка вернулась работодателю: обязан ли он ее хранить?

pixbox77 / Depositphotos.com Работник обратился в суд с иском к работодателю о взыскании суммы компенсации за вынужденный …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *