Воскресенье , Август 18 2019
Главная / Государство / Родителям могут предоставить безусловное право на единовременную страховую выплату за погибшего на производстве ребенка

Родителям могут предоставить безусловное право на единовременную страховую выплату за погибшего на производстве ребенка

Родителям могут предоставить безусловное право на единовременную страховую выплату за погибшего на производстве ребенка

В Госдуму внесен правительственный законопроект, предусматривающий корректировку перечня лиц, имеющих право на получение страховых выплат в случае смерти застрахованного от несчастного случая на производстве или профессионального заболевания.

Так, планируется предоставить право на получение единовременной страховой выплаты родителям умершего застрахованного лица. Если сейчас в силу п. 2 ст. 7 Федерального закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее – Закон № 125-ФЗ) один из родителей может получить страховую выплату только в том случае, если он не работает и занят уходом за состоявшими на иждивении умершего родственниками, то с учетом поправок такое право для родителей будет безусловным вне зависимости от трудоспособности, наличия работы и других факторов. Разработчики инициативы считают, что это позволит повысить уровень социальной защиты родителей, потерявших детей в результате несчастного случая на производстве. При этом условия для получения одним из родителей ежемесячных страховых выплат останутся прежними.

Часть поправок1 носит юридико-технический характер и касается разграничения правового регулирования по субъектному составу лиц, имеющих право на получение единовременной и ежемесячной страховой выплаты в связи со смертью застрахованного. Также уточняются категории получателей и основания для отнесения их к лицам, имеющим право на получение того или иного вида страховой выплаты. Например, категорию «нетрудоспособные лица, состоявшие на иждивении умершего или имевшие ко дню его смерти право на получение от него содержания» заменит категория «дети умершего, не достигшие возраста 18 лет, а также его дети, обучающиеся по очной форме обучения, – до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет».

Одинаковые ли последствия порождает смерть застрахованного лица от несчастного случая на производстве или от профессионального заболевания для нетрудоспособных иждивенцев застрахованного лица? Узнайте из «Энциклопедии судебной практики» в интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, в случае смерти застрахованного размер единовременной страховой выплаты составляет 1 млн руб. (п. 2 ст. 11 Закона № 125-ФЗ). Она выплачивается равными долями супруге (супругу) умершего (умершей), а также иным лицам, имеющим право на ее получение на день смерти застрахованного (п. 6 ст. 15 Закона № 125-ФЗ).

Также предполагается сохранять за родителем, супругой (супругом) или другим членом семьи застрахованного, неработающим и занятым уходом за детьми, внуками, братьями и сестрами умершего и ставшим нетрудоспособным в период осуществления такого ухода, право на получение ежемесячных страховых выплат после окончания ухода за этими лицами.

______________________________

1 С текстом законопроекта № 754054-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» и материалами к нему можно ознакомиться на официальном сайте Госдумы.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Шойгу пообещал ответить США в Европе, Азии и Тихом океане

Москва примет симметричные меры в связи с выходом США из Договора о ликвидации ракет средней …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *