Среда , Октябрь 23 2019
Главная / Государство / Роль Китая в установлении мира в Афганистане вопреки позиции США

Роль Китая в установлении мира в Афганистане вопреки позиции США

Роль Китая в установлении мира в Афганистане вопреки позиции США

Поскольку Китай продолжает развивать и укреплять свою роль в качестве крупной региональной державы, его растущая готовность участвовать в афганском мирном процессе является интересным свидетельством формирующейся динамики центрально-азиатского региона. Уже установив значительное влияние на страны Азии, Персидского залива, Африки и даже Европы, Китай с помощью своей инициативы «Пояс и дорога» продолжает использовать свои торгово-экономические отношения для усиления дипломатической доброй воли в различных странах.

Дипломатия КНР сформировала в этих странах то, что многие назвали «Новым мировым порядком», который прямо противоречит одностороннему превосходству США. Это стало наиболее очевидно в связи с растущей ролью Китая в Афганистане, который служит, пожалуй, самым сложным, но в то же время наиболее показательным примером заявленных целей Китая по усилению региональной интеграции ради общего процветания.

Основная проблема, создаваемая Афганистаном, в значительной степени обусловлена ​​ небезопасностью и нестабильностью, которые на протяжении десятилетий характеризуют его отношения с соседями. Например, последствия войны или террора, к которым привели США, затмили многие попытки его соседей участвовать в крупных мероприятиях, связанных с торговлей, инвестициями и развитием. Недавние заявления президента США относительно предстоящего вывода американских войск привели к еще большей неопределенности по этим вопросам, в частности из-за отсутствия последовательной стратегии выхода США из Афганистана.

В результате, отношения Афганистана с его соседями, такими как Иран, Пакистан и Китай, по-прежнему сильно отягощены проблемами безопасности. К ним относятся такие вопросы, как трансграничный терроризм, контрабанда незаконных товаров и услуг и вытекающие из этого угрозы безопасности иностранных граждан, проживающих и путешествующих в Афганистан.

Необходимость решения этих проблем стала еще одной важной предпосылкой для окончательного успеха быстро развивающегося Китайско-пакистанского экономического коридора, а также глобальной инициативы «Пояс и дорога». С учетом того, что ключевой приоритет инициативы заключается в социально-экономическом развитии Синьцзянского автономного района в Западном Китае, существует определенная угроза того, что многочисленные угрозы безопасности, с которыми сталкивается Афганистан, могут распространиться через его границу в эти районы.

Таким образом, растущую готовность Китая играть более активную роль в афганском мирном процессе можно понять как в значительной степени вытекающую из его возросшей доли в более широком регионе как части «Пояс и дорога». Исходя из этого, можно увидеть, что Китай использует свои тесные связи с Пакистаном, а также с республиками Центральной Азии для решения проблемы отсутствия безопасности в Афганистане на широком региональном уровне.

Недавно проведенные встречи министров иностранных дел Китая, Пакистана и Афганистана свидетельствуют об этом стремлении, поскольку Китай продолжает содействовать диалогу между двумя соседями. Кроме того, согласно недавним заявлениям, сделанным китайским послом в Пакистане, Китай также работает над продвижением текущих переговоров между афганским правительством и талибами, по которым правительство Китая назначило специального посланника для координации действий с политическим офисом талибов.

В дополнение к этим дипломатическим усилиям Китай также расширил свое военное сотрудничество с Афганистаном, предоставив миллионы долларов помощи афганским военным. КНР стремится к более тесному сотрудничеству и военному обмену, особенно в отношении контртеррористических операций. Это даже породило слухи о том, что Китай рассматривает возможность создания военной базы в афганской провинции Бадахшан вблизи Ваханского коридора, который граничит с районом Синьцзян. В то время как китайское правительство официально опровергло такие сообщения, такая база станет второй заграничной военной базой Китая, что еще больше усилит его способность проецировать силу за пределы своих границ.

Следовательно, в то время как интересы Китая в развитии более тесного сотрудничества с Афганистаном провозглашаются в целях содействия миру и региональной стабильности, эти меры продолжают раздражать Соединенные Штаты, добавляя дополнительную напряженность в и без того сложные американо-китайские отношения. К ним относятся долговременные последствия продолжающейся торговой войны между США и Китаем, усиливающаяся милитаризация Южно-Китайского моря, а также быстро растущее влияние Китая в окружающем регионе. Все эти факторы, возможно, указывают на собственные неудачные попытки США сдержать подъем Китая, что усугубляется растущей ролью Китая в Афганистане. Китай, в конечном итоге, вытеснил США в качестве доминирующей силы в Центральной Азии.

Однако, учитывая огромное количество проблем, с которыми все еще сталкивается Афганистан, и слабое влияние США на регион, сформировавшийся за десятилетия войны, преобладающая политико-экономическая динамика по-прежнему остается такой же сложной, как и прежде. Таким образом, даже, несмотря на то, что растущее внимание Китая к Афганистану может принести пользу всему региону, его усилия могут принести плоды только в долгосрочной перспективе. Это произойдет только в том случае, если Китай и соседние с ним страны сохранят приверженность общему видению регионального мира и процветания, которое закреплено в инициативе «Пояс и дорога».

Источник: ftimes.ru

Теги:

афганистан,

кнр

Источник: newsland.com

Смотрите также

Стали известны первые итоги форума «Россия – Африка»

23 октября стало датой начала форума «Россия – Африка», который проводится в Сочи. В сумме …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *