Воскресенье , Август 25 2019
Главная / Государство / «Роснефть» хочет экспортировать «грязь» в Европу

«Роснефть» хочет экспортировать «грязь» в Европу

"Роснефть" хочет экспортировать "грязь" в Европу

Подняв публичный шум и дорогостоящую компанию черного пиара против ПАО «Транснефть», «Роснефть», похоже, под шумок пытается отжать себе все объемы испорченной нефти для переработки на своих европейских НПЗ, сообщает информационное агентство «Ин Таймс».

На Совете директоров ПАО «Транснефть» утвержден объем компенсаций за грязную нефть в «Дружбе». Предельный размер выплат принят в $15 за баррель некондиционной нефти, говорится в релизе компании. При этом грузоотправители, чтобы получить компенсацию, должны подтвердить свои убытки документально.

Из пострадавших договоренность о компенсации сегодня есть только у казахов. На нефть из республики приходится 590 тыс. тонн – пятая часть от объема загрязненного сырья. Остальные нефтепоставщики подсчитывают убытки. Впереди паровоза бежит только «Роснефть». Похоже, Игорь Сечин, расталкивая локтями коллег, не дождавшись компенсаций, решил забрать на переработку все зараженные объемы.

На прошлой неделе на совещании в Минэнерго представителей ВИНКов вице-президент «Роснефти» Отабек  Каримов предложил отдать компании монопольную торговлю «грязной» нефтью из порта Усть-Луга, подразумевая при этом, что скидку к рынку будет компенсировать «Транснефть». Каримов предполагает направлять эту нефть на заводы самой же «Роснефти» в Европе, где ее и переработают.

Пикантность в том, что самая крупная нефтяная компания потратила миллионы рублей на заказные статьи, по мнению ряда интернет-изданий, о гигантском ущербе для страны от грязной нефти, которая якобы парализовала весь российский и европейский рынок. Теперь, видимо, решили в команде Сечина, когда все испугались, можно пригнать всю эту нефть на свои европейские заводы.

Таким образом, «Роснефть», больше всех кричащая об испорченном экспорте и потерях, хочет экспортировать-таки всю эту «грязь» в Европу и заработать на этом же сверхдоходы – от «Транснефти» в виде компенсации и от таможни в виде недоуплаченной пошлины, т.к. цена на нефть будет очевидно ниже. Бюджет страны при этом, очевидно, потеряет еще больше. «Присутствующие, — рассказывает участник совещания, — от такой наглости оцепенели».

До этого Сечин предпринял столь же авангардную попытку получить деньги от «Транснефти», пытаясь надавить на правительство. В середине июня глава «Роснефти» потребовал от вице-премьера Козака ускорить решения по компенсации убытков нефтяников от инцидента в «Дружбе», так как «Роснефть» якобы получила претензии от «Белнефтехима» на $155 млн и еще на $0,45 млн от польской Orlen.

Реакция транспортной монополии была предельно жесткой. В «Транснефти» сообщили, что не получали обоснованных требований по компенсации убытков. А попытку «Роснефти» заработать на несчастье назвали «кладбищенским бизнесом». Сечина это не остановило. Теперь он хочет заработать, предъявив 10 млн баррелей  якобы испорченной нефти (объем зараженной нефти компании 1,25 млн т или 10 млн барр. – ред.). К этому он прибавит повреждение своих заводов в Германии. При этом Сечина нисколько не смутил тот факт, что к немцам попало не более 30 тыс. тонн испорченного сырья. Чего явно недостаточно, чтобы заполнить на той стороне нефтепровод и уже тем более как-то серьезно повредить оборудование на НПЗ.

Михаил Селиванов

Источник: newsland.com

Смотрите также

Анатомия слухов: первый испуг прошел

«Кремлевские башни» явно в разладе друг с другом, но даже если «силовиков» потеснят с их …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *