Вторник , Ноябрь 12 2019
Главная / Государство / «Роснефть» не готова соответствовать требованиям по качеству сдаваемой нефти

«Роснефть» не готова соответствовать требованиям по качеству сдаваемой нефти

«Роснефть» не готова соответствовать требованиям по качеству сдаваемой нефти

Как пишет «Ъ», хлорорганика в трубопроводе «Дружба» выявила серьезные проблемы в системе контроля качества нефти, идущей на экспорт. После происшествия правительство поручило перейти на ежедневный контроль хлоридов в сдаваемом сырье, но не все готовы это сделать. Основные пользователи «хлорных технологий» — НК «Роснефть» и входящая в группу «Башнефть» жалуются на нехватку реагентов и предлагают отложить контроль  минимум на три месяца.

Правительство потребовало от всех нефтяных компаний проводить каждодневный тест проб сдаваемой нефти. Новые поправки в законе уже подготавливает Минэнерго, которые будут приняты в ближайшее время. Росстандарт планирует принять изменения в соответствующий российский ГОСТ.

Но, как оказалось, не все нефтяные компании готовы к ужесточению режима проверки качества, пишет Ъ. Особенно напряженная ситуация складывается у компаний, входящих в ПАО «Роснефть».

Так «Совровскнефть» в своем письме «Транснефти» сообщает, что реагентов, находящихся в их распоряжении, хватит только для проверки раз в 10 дней. В «РН-Северная-нефть», «РН-Юганскнефтегазе» и «РН-Уватнефтегазе не могут провести анализ на хлор из-за той же нехватки реагентов. «…Лаборатория на данные время не имеет возможности обеспечить перевод испытаний проб нефти по показателю массовая доля органических хлоридов… перевод испытаний … в категорию ежесуточных возможна с 15 августа 2019 года», цитирует Ъ из письма дочки «Роснефти» к транспортной монополии.

Это тем более странно, что с момента катастрофы прошло уже около двух месяцев и все это время компания заявляла, что с качеством нефти у них все в порядке. Получается, что в компании врали.

Позиция «Роснефти» вызывает вопросы на фоне давнего решения Совета Евразийской экономической комиссии от 20 декабря 2017 года по ужесточению нормативов содержания хлоридов. И если сегодня в России максимально разрешенный данный норматив составляет 10 ppm, то с 1 июля он будет ожесточен до 6 ppm.

Время подготовиться было. Но по непонятным причинам «Роснефть» эту историю проигнорировала.

Неделю назад президент «Транснефти» Николай Токарев заявил, что контролировать качество поступающей в магистральный трубопровод нефти должен его оператор. Только в этом случае будут стопроцентные гарантии неповторения ситуации с «Дружбой». По мнению Токарева, реализации этой идеи раньше помешали «роснефтевые» друзья» и ФАС.

Ситуация с текущим состоянием контроля качества нефти показывает, что «роснефтевые друзья» продолжают игнорировать инициативы правительства и рискуют вновь подорвать международный престиж российской нефти.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Рост преступности станет трендом на годы

Праздник, говорите. День полиции. Ну посмотрим. Статистика официальная, сайт МВД. «В январе — сентябре 2019 года …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *