Среда , Октябрь 16 2019
Главная / Государство / Роспатент: зарегистрировать «СССР» в качестве товарного знака нельзя

Роспатент: зарегистрировать «СССР» в качестве товарного знака нельзя

Роспатент: зарегистрировать "СССР" в качестве товарного знака нельзя

Роспатент отказал ИП в регистрации обозначения, включающего в себя словесный элемент «СССР» наряду с фразами «ГАРАНТИЯ КАЧЕСТВА» и «Минздравсоцразвития России предупреждает курение вредит вашему здоровью». Ведомство обосновало отказ тем, что испрашиваемое обозначение противоречит общественным интересам и способно ввести в заблуждение потребителя относительно товаров и их производителя. Ведь входящий в состав обозначения элемент «СССР» является аббревиатурой названия бывшего государства, правопреемником которого является Российская Федерация. Роспатент усмотрел в попытке регистрации такого обозначения намерение предпринимателя необоснованно воспользоваться достоянием истории и репутацией Союза Советских Социалистических Республик. Кроме того, служба указала, что остальные входящие в обозначение словесные элементы и изображение Государственного знака качества СССР не обладают различительной способностью.

ИП, не согласившись с такими выводами, подал в Роспатент возражение в отношении отказа в регистрации товарного знака. Однако служба не удовлетворила его возражение, вновь сославшись на то, что обозначение не может быть зарегистрировано в качестве товарного знака, поскольку оно противоречит общественным интересам (подп. 2 п. 3 ст. 1483 Гражданского кодекса). При этом в этот раз ведомство не усмотрело оснований для признания обозначения не соответствующим требованиям подп. 1 п. 3 ст. 1483 ГК РФ, как способного ввести в заблуждение потребителя.

Предприниматель после этого обратился в СИП с просьбой отменить решение Роспатента, которым служба отказала ему в удовлетворении возражения.

Оценить перспективы рассмотрения вашего дела поможет аналитическая система «Сутяжник». В результате анализа текста искового заявления или претензии робот-помощник подберет наиболее релевантную судебную практику. Воспользоваться

СИП прежде всего указал, что к обозначениям, противоречащим общественным интересам, относится, в том числе, неэтично примененная национальная и (или) государственная символика (гербы, флаги, эмблемы) (п. 37 Правил составления, подачи и рассмотрения документов, являющихся основанием для совершения юридически значимых действий по государственной регистрации товарных знаков, знаков обслуживания, коллективных знаков). Суд согласился с Роспатентом в очевидности того факта, что большая часть граждан РФ исторически и ментально связана с бывшим названием национального государства. Следовательно, прекращение его существования не означает прекращение восприятия аббревиатуры «СССР» в качестве названия государства, в частности, при указании его на товаре.

Согласно позиции суда, обозначение «СССР» приобрело статус общественно значимого наименования, поэтому его использование должно осуществляться при повышенном контроле со стороны общества. Регистрация заявителем исторического названия государства в качестве средства индивидуализации товара, наделила бы его обозначение необоснованными преимуществами перед другими участниками рынка. И отсутствие у Российской Федерации исключительного права на аббревиатуру «СССР» не исключает, вопреки мнению ИП, способности обозначения противоречить общественным интересам. Кроме того, СИП отметил, что необоснованными преимуществами перед другими участниками рынка наделил бы обозначение ИП и входящий в его состав изобразительный элемент, воспроизводящий Государственный знак качества СССР.

В заключение СИП подчеркнул, что подп. 2 п. 3 ст. 1483 ГК РФ содержит три самостоятельных основания для отказа в регистрации товарного знака («противоречие общественным интересам, принципам гуманности и морали»). При проверке заявленного на регистрацию обозначения необходимо установить его соответствие всем требованиям, но несоблюдения хотя бы одного из них достаточно для отказа в регистрации.

В итоге СИП отказал в удовлетворении требований ИП и оставил в силе оспариваемое решение Роспатента (решение СИП от 21 декабря 2018 г. по делу № СИП-545/2018).

Источник: garant.ru

Смотрите также

«Газпрому» через спутник отключили австрийскую технику

Начальник департамента N335 Павел Крылов сообщил, что «Газпрому» принудительно отключили австрийские компрессоры LMF. Отключение было …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *