Вторник , Июнь 25 2019
Главная / Государство / Россия – Белоруссия: тяжелые переговоры

Россия – Белоруссия: тяжелые переговоры

Россия – Белоруссия: тяжелые переговоры

Предстоящий переговорный процесс глав России и Белоруссии решено сделать закрытым.

25 декабря в российскую столицу пожаловал белорусский лидер Александр Лукашенко, у которого запланирована встреча с его российским коллегой Владимиром Путиным. С оглядкой на недавний инцидент, когда Лукашенко в Санкт-Петербурге достаточно эмоционально и не очень лицеприятно  высказался в сторону России, в Кремле приняли решению провести российско-белорусские переговоры на высшем уровне в закрытом от прессы режиме.

СМИ смогут сделать несколько протокольных снимков и видеокадров рукопожатия двух лидеров, однако сам переговорный процесс пройдет за закрытыми дверьми. Однако пресса и так уверенно полагает, что Лукашенко приехал в Москву не только просить финансовых преференций, но и требовать ряда гарантий, что Россия ни при каких обстоятельствах не станет покушаться на белорусский суверенитет. В общем, с тем, чтобы развеять все сомнения и недопонимания в вопросах Союзного государства.

В то же время, Минск по логичной причине одной из ключевых тем считает проблему в части налогового маневра России в нефтяной отрасли. Такой маневр, вероятно, может привести к повышению цен на нефть для Белоруссии, а также привести к уменьшению поступлений от экспортных пошлин.

Так, в будущем году по подсчетам национального банка Белоруссии убытки Минска могут достичь порядка четырехсот миллионов долларов, а еще через пять лет все десять миллиардов.

По этой причине белорусская сторона, видимо, и требует компенсации, однако недавняя «жаркая» дискуссия в Петербурге завела переговорный процесс в некоторый тупик.

К слову, российский премьер Дмитрий Медведев, две недели назад, в ходе своей рабочей поездки в белорусский Брест ни один из документов, предполагающих для Белоруссии какие-либо преференции, не подписал. Также и Антон Силуанов, первый вице-премьер РФ, неожиданно опешил Минск, что белорусской стороне никто и никаких компенсаций не обещал.

СМИ ожидают, что не менее напряженной дискуссия между Минском и Москвой развернется вокруг газового вопроса. Отметим, что во время совещания в Петербурге Лукашенко просил у Путина цену на газ идентичную той, которую платят россияне, в частности, жители Смоленщины – 70 долларов за одну тысячу кубов, а не 130 долларов, как сегодня платит Белоруссия.

Примечательно, что на будущий год цена на газ для Белоруссии уже зафиксирована на отметке 127 долларов за тысячу кубов, а вот с 2020 и по 2024 год возможность торга все еще заложена.

Очевидно, что в Минске в этом вопросе рассчитывают на фактор движения в единое энергетическое поле, к энергетическому рынку, который по плану в ЕАЭС должен сформироваться к 2024 году. В этой связи, Лукашенко надеется, что цена на газ, как для ближнего и ключевого союзника будет только снижаться.

Также на повестку дня могут быть вынесены еще несколько тем – российский кредит в размере одного миллиарда долларов для реструктуризации прежних долгов, а также изменение механизма по распределению ввозных пошлин в пространство ЕАЭС. Кроме того, Лукашенко эмоционально озабочен некими «планами России по инкорпорации Белоруссии в состав России, под видом глубокой интеграции».

Ранее в комментарии российским СМИ Лукашенко резко заявлял, что Москва предлагает Минску определенные компенсации, но только в том случае если будет «глубока я интеграция». Продолжая свою мысль, он заметил, что некоторые российские политики прямо ему намекают, чтобы Белоруссия вошла в состав РФ, на что «батька» заявил, что «за бочку нефти суверенитет Белоруссии не отдаст».

В то же время ряд СМИ знакомых с переговорным процессом на высшем уровне отмечают, что белорусский лидер в последнее время слишком эмоционально реагирует на ложные и некорректные сообщения из СМИ. В Москве предельно четко заявляют, что резкие заявления в адрес России в плане суверенных вопросов неуместны, поскольку никаких сценариев по интеграции Белоруссии в состав РФ, Кремль, естественно, не рассматривает.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Разборки бывших: что не поделили Саакашвили и Порошенко?

Кандидаты на выборы в Верховную Раду от партии «Движение новых сил» не прошли процедуру регистрации. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *