Среда , Июнь 19 2019
Главная / Государство / Россия — единственная страна в мире, где производятся экологически чистые удобрения

Россия — единственная страна в мире, где производятся экологически чистые удобрения

Россия - единственная страна в мире, где производятся экологически чистые удобрения

В мае текущего года по всему миру пронеслась весть, повергнувшая некоторых производителей минеральных удобрений если не в шок, то в ступор точно: Евросоюз принял окончательные решения о повсеместном ограничении оборота фосфорных удобрений с высоким содержанием кадмия и других тяжёлых металлов, передает ИА «КазахЗерно.kz».

Что ж, есть повод обеспокоиться: сельское хозяйство Европы — один из крупнейших потребителей удобрений, и потому химикам нужно будет искать способы, чтобы не потерять этот рынок. Способ, по сути, один — поставлять экологически чистую и безопасную продукцию. При этом у европейских фермеров, несмотря на ограничения, есть выбор. И на него вчера намекнул Сергей Иванов, специальный представитель Президента Российской Федерации по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта:

— Компания «ФосАгро» делает единственные в мире чистые фосфорные удобрения. Евросоюз признал, что фосфорные удобрения, производимые в других странах — Марокко, ещё кое-где, — грязные, потому что там кадмий. А кадмий потом попадает через удобрения в пищу, которую мы потребляем. И единственная компания в мире, которая делает чистые удобрения, — это «ФосАгро».

Это заявление Сергей Иванов сделал на пленарной сессии «Ответственное развитие vs. устойчивое истребление: природа и технологии». Она состоялась в рамках международного экономического форума, который проходит в эти дни в Санкт-Петербурге, и объединила глав регионов и представителей различных государств, общественников и руководителей крупных бизнес-структур, экологов. Все они озабочены нынешним состоянием окружающей среды и вместе пытались найти способы примирить технологии и природу, производство и окружающую среду, сельское хозяйство и здоровье почв.

Генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев, поддержав тему безопасности удобрений, подчеркнул, что приветствует решение ЕС об ограничении поставок продукции с содержанием тяжёлых металлов. При этом, отметил он, компании беспокоиться не о чем:

— «ФосАгро» обеспечивает соответствие удобрений установленным строгим требованиям ЕС с таким запасом, что сама готова задать эталонный стандарт по их чистоте. Наш секрет в нашей основе — апатитовом концентрате Кольского полуострова, который не содержит тяжёлых металлов. Это уникальное сырьё, не раз признававшееся самым чистым в мире. Поэтому мы и поставляем экологически чистые удобрения и кормовые фосфаты нашим клиентам. Это даёт российским аграриям конкурентное преимущество. Наше сельское хозяйство становится самым экологически чистым в мире. Сегодня у России появляется уникальный шанс получить конкурентное преимущество и обеспечить население планеты экологически безопасной и доступной продукцией массового потребления. Это наш общий путь — от зелёной руды до зелёной еды.

Озвученный Андреем Гурьевым принцип полностью соответствует поставленной Президентом России задаче по созданию российского бренда «зелёной» продукции, который объединит производителей минеральных удобрений и фермеров, будет способствовать повышению конкурентного потенциала нашей страны на международной арене. И как знать, может быть, в рамках прошедшей панельной дискуссии были озвучены решения, которые в будущем лягут в основу глобальной заботы об окружающей среде, о необходимости которой сегодня, к счастью, говорят всё больше. Использование качественных и безопасных удобрений — лишь одно из направлений работы. Необходимо повышать общую культуру земледелия, эффективность сельского хозяйства, которое также наносит ущерб природе, истощает почвы, загрязняет водоёмы. Ирина Бокова, председатель Комитета Совета директоров ФосАгро по устойчивому развитию, ранее, в 2009-2017 гг., занимавшая пост генерального директора ЮНЕСКО, отметила, что человечество сегодня стоит перед необходимостью сократить негативное влияние сельскохозяйственной деятельности на окружающую среду и одновременно накормить стремительно растущее население планеты:

— Для того, чтобы обеспечить продовольственную безопасность, нельзя продолжать расширять пашни и уничтожать леса. Невозможно решить проблемы здоровья, если продукты не являются экологически безопасными.

В ходе своего выступления Ирина Бокова напомнила о существовании такого понятия, как устойчивое развитие. Оно предполагает удовлетворение потребностей нынешних жителей планеты без ущерба будущим. Так вот повестка этого самого устойчивого развития задана ООН, и не случайно. Дело в том, что достижение поставленных целей возможно только в тесном сотрудничестве бизнеса и общества. В качестве примера Ирина Бокова вновь привела деятельность компании «ФосАгро», которая придерживается бережного и рационального использования природных ресурсов и реализует международные проекты в области защиты почв, в частности совместный проект с ЮНЕСКО и ИЮПАК «Зелёная химия для жизни». Он был инициирован компанией в Международный год химии в 2011 г. Проект направлен на поддержку молодых учёных-химиков во всём мире, авторов уникальных разработок, способных сделать мир чище и безопаснее.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Что делать с полицией?

Что делать с полицией? 1. Увольнять полицейских за любое подозрение в коррумпированности или фальсификации уголовных …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *