Вторник , Июнь 25 2019
Главная / Государство / Россия на пороге больших перемен

Россия на пороге больших перемен

Россия на пороге больших перемен

Россия на пороге больших перемен: власть перестает казаться вечной

Усталость от действующей власти переросла в раздражение – и начинает перерастать в неприятие. Уверенность в том, что она будет править веки вечные, начинает исчезать.

К чему идет российское общество?

Россия вступит в кризис. То, что было до сих пор — это еще не кризис в полном смысле.

Мы достигли состояния, когда никак не можем шагнуть в будущее.

Масштабный политический кризис в России неизбежен. В сущности он уже начался. Как часто бывает, мы ощущаем какие-то симптомы в отдельности, но болезнь еще не диагностируется.

Что это за симптомы?

— Качественное изменение массового сознания.

— Разрушение пропаганды.

— Кризис персонального лидерства Путина.

— Кризис управляемости на всех уровнях и во всех секторах госслужбы и муниципального управления.

— Попытка транзита системы в турбулентной ситуации.

 

Обедневший средний класс

Самые безопасные люди для власти — это нищие. Живущие в ситуации застойной бедности никогда не будут протестовать и выступать против власти. Любимая русская фраза: «Не жили хорошо, нечего и начинать». У нас таких не меньше трети населения.

Самая взрывоопасная аудитория — те, кто в нулевые годы стал жить лучше, новый средний класс, в основном жители крупных городов.

Представьте, что с 2003 года ваши доходы росли. Вы планировали хорошую жизнь, взяли в ипотеку квартиру или построили загородный дом. Планировали хорошее образование для детей. Для себя — качественное медицинское обслуживание. И все шло в общем неплохо. Но с 2014 г. все начало рушиться. Сначала это воспринималось как случайность, роковая ошибку, но в 2016 году стало очевидно, что это всерьез. А в 2018 году, после переназначения правительства Медведева, стало окончательно понятно, что это надолго, возможно, даже навсегда.

И вы вдруг понимаете, что все ваши жизненные планы — и, главное, будущее ваших детей и внуков — идут под откос.

Если еще вчера вы были новым средним классом, то сейчас стали новыми бедными. А в перспективе — новыми нищими.

40% населения России берет микрокредиты для покупки продуктов питания! Это работающие люди, которые не могут наесться. Но опасны не они, а те, кто в нулевые годы успел вкусить лучшей жизни.

Какие стратегии они выбирают? Одна стратегия — покинуть страну, но она не всем доступна. Вторая стратегия, традиционно русская — адаптация: забиться в норку и выживать. А третья стратегия — что терпеть-то, что я выиграю от терпения?

Сейчас для значительной части общества как раз и наступает предел терпения. Людей настигает ощущение, что дальше терпеть бессмысленно.

В этом отношение очень важным оказался 2018 год — год слома массового сознания, перехода в качественно новое состояние. И это подтверждается социологией.

Накануне президентских выборов главной эмоцией была усталость. Но у многих были и надежды, связанные с тем, что, возможно, Путин сменит правительство и попытается восстановить более или менее приемлемый уровень жизни. Люди на это надеялись. Но когда президент переназначил то же правительство во главе с Медведевым, усталость переросла в раздражение.

Кроме того было объявлено о пенсионной реформе. Втайне все ожидали, что Путин скажет: «она нам не нужна, в правительстве погорячились». С экономической точки зрения она действительно не была нужна, Россия вполне могла обойтись без пенсионной реформы. Но реформу провели. Путин ее поддержал — видимо, из каких-то политических, карательных сообржений. Назад отыграно не было.

 

Раздражение начинает перерастать в неприятие и агрессию

Этот процесс развивается даже быстрее, чем мог бы. Уже осенью 2018 года четыре региона «прокатили» губернаторов, которые были предложены Путиным. Это означает, что раздражение перерастает в новое политическое поведение.

Принадлежность к «Единой России» становится отягчающей квалификацией.

Народ начинает голосовать за кого угодно, лишь бы против ЕР. И это еще очень безобидное политическое поведение, ведь оно мирное.

Однако возникает и не очень мирное политическое поведение. В Архангельске несколько тысяч человек вышли на улицы, прошли через оцепление и устроили стихийный митинг. В Екатеринбурге дело дошло до столкновений.

 

Снижение управляемости

Управляемость в России критически зависит от Путина и уровня его поддержки как в народе, так и среди элиты. Он главный посредник между элитой, чиновниками и обществом.

Для элиты и чиновников Путин — это человек, который контролирует все общество. Но контролировать общество он может только при высоком уровне поддержки, обладая высоким авторитетом, позволяющим говорить «все делается правильно, правительство работает удовлетворительно, других чиновников у нас для вас нет». Говорить так, чтобы народ эти слова принимал.

Как только уровень поддержки начинает снижаться — президент теряет возможность контролировать общество, и это очень опасный сигнал. Сейчас поддержка Путина — около 30%, и этого уже недостаточно.

Помимо президента есть чиновники. С ними начались еще более серьезные проблемы. Все чаще вместо каких-то решений или хотя бы обещаний от чиновников приходится слышать заявления вроде «Вас никто не просил рожать» и «Вы — шелупонь». В Архангельске это уже вывело людей из равновесия, терпение народа лопнуло.

Раньше многое компенсировалось ожиданиями экономического роста. Но никакого роста нет уже 5 лет, его ожидания закончились, и компенсировать циничное и безответственное поведение чиновников больше нечем. И это вызывает очень сильное напряжение в обществе.

 

Кризис пропаганды

В Российской Федерации была выдающаяся пропаганда, одна из самых эффективных в мире — пока она не стала наступать на собственные грабли.

Включите телевизор — хорошо, если из восьми основных тем Россия окажется хотя бы на шестом месте.

Кризис пропаганды в том, что она воспринимается как не имеющая никакого отношения к реальным проблемам России. И поэтому люди уходят в социальные сети. По своему влиянию они пока еще уступают ТВ-пропаганде, но уже соизмеримы по масштабу и степени доверия.

 

Проблема транзита власти

В 2024 году необходимо осуществить транзит власти. В настоящее время на самом высоком уровне обсуждаются варианты, кандидаты. В 2020 году предполагалось начать вносить изменения в Конституцию. Людей уже начали исподволь готовить к этим изменениям — то Вячеслав Володин что-то скажет на эту тему, то Владимир Соловьев. Подготовка идет.

Но есть загвоздочка. Все это хорошо делать, когда вы находитесь на вершине власти, могущества и спокойствия. Когда растет экономика, когда растет доверие народа — тогда вы можете осуществлять конституционные реформы. Кому-то это не понравится, но большинство их примет.

В ситуации нарастающего кризиса такие вещи делать нельзя. Поэтому ничего из задуманного, скорее всего, реализовано не будет, а при попытке реализации будут очень острые и сильные реакции, намного более значительные, чем они могли быть несколько лет тому назад.

 

Шанс на перемены

Еще год-полтора назад все казалось предопределенным. Но сейчас чувствуется, что что-то стало меняться. И люди это чувствуют. И говорят об этом. В воздухе повисло ощущение: заканчивается то, что было.

Предопределенность начинает исчезать. Перед нами открывается пространство выбора, пространство возможностей. Мы будем использовать его по-разному. 99% никак не будет его использовать. Но всегда есть 1% амбициозных личностей и групп, которые понимают, что у них появляется шанс сделать то, чего раньше они сделать не могли.

Будущее больше не предопределено. Оно стало меняться. И от того, как вы себя поведете, даже в составе небольшой группы, может зависеть очень многое.

Когда распадался Советский Союз, поначалу все это казалось фантасмагорией — тем, чего не может быть никогда. СССР был гораздо более могущественным государством, чем РФ, но его не стало. Постарайтесь понять, почувствовать это и сделать выводы.

Все то, что вы видите и наблюдаете сейчас, начинает исчезать на наших глазах.

 
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/112342/31250/-

Источник: newsland.com

Смотрите также

Мнение украинцев: Зеленский должен пойти на диалог с Россией

Для мирного урегулирования конфликта на юго-востоке Украины глава государства должен провести диалог с властями Донбасса. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *