Вторник , Ноябрь 19 2019
Главная / Государство / Российские декабристы были настоящими трусами

Российские декабристы были настоящими трусами

Российские декабристы были настоящими трусами

Во время следствия они молили о пощаде и сдавали товарищей

Кино — великая сила. Смотришь «Звезду пленительного счастья», наслаждаешься игрой Олега Янковс­кого, Игоря Костолевского, Алексея Баталова — и веришь, что декабристы были благороднейшими людьми. Рыцарями без страха и упрёка. И вдруг обращаешься к историческим документам — материалам следствия. И видишь совсем других людей. Жалких трусов, которые унижаются, молят о пощаде, выгораживают себя и выдают своих товарищей. В общем, выглядят не многим лучше, чем бухарины, пятаковы и прочие фигуранты сталинских процессов.

Пощадите, я отец семейства

При Иосифе Сталине обвиняемых могли пытать. Декабристов, естественно, никто не пытал. В худшем случае арестанта могли заковать в кандалы. В лучшем — он заказывал обеды в ресторане.

В пытках, собственно, и не было надобности. «Колоться» декабристы начали с самого начала. Причём хуже всех вели себя вожаки.

Уже в день восстания — вечером 14 декабря — Кондратий Рылеев даёт показания. Называет 11 имён. Заявляет, что тайное об­щество «точно существует». Ви­ну за события на Сенатской площади сваливает на князя Сер­гея Трубецкого. «Он не явился и, по моему мнению, это главная причина всех беспорядков и убийств, которые в сей несчастный день случились».

Очень оригинальное объяснение. Оказывается, беспорядки случились не от того, что они вывели полки, а от того, что не явился Трубецкой.

Заодно глава Северного общества сдаёт Южное. «Долгом совести и честного гражданина почитаю объявить, что около Киева в полках существует общество. Трубецкой может пояснить и назвать главных. Надо взять меры, дабы там не вспыхнуло возмущение».

Через два дня Рылеев обращается лично к Николаю I. И снова требует «как можно скорее» разгромить Южное общество, на этот раз уже называя имя Павла Пес­те­ля. Взывает к милосердию и великодушию императора. Поэт-ро­ман­тик заканчивает письмо так: «Свою судьбу вручаю тебе, государь: я отец семейства». Раз­жа­лобить царя, приплетая детишек или безутешных старушек-матерей, — это вообще любимый трюк декабристов.

Николай I во время следствия присылал жене Рылеева деньги. И продолжал заботиться о семье мятежника и после его казни

Источник: newsland.com

Смотрите также

Ад у каждого свой

Для меня — это автомобили и пробки, в которых, кстати, отчасти мы сами и виноваты, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *