Среда , Июнь 19 2019
Последние новости
Главная / Государство / Российский парадокс: работы нет – но нет и безработицы

Российский парадокс: работы нет – но нет и безработицы

Российский парадокс: работы нет – но нет и безработицы

Вот интересное наблюдение. Порочное трудовое законодательство РФ бьет не только по трудовому народу, но и в конечном счете по любому производственному бизнесу – так как в итоге у нас отсутствует (и не может возникнуть) рынок рабочей силы.

Даже при массовых сокращениях формально безработица практически не увеличивается. И по факту освободившаяся рабочая сила на рынке труда не появляется, почти бесследно растворяясь на родных просторах. Поэтому при любых попытках что либо производить предприниматели сталкиваются с острым дефицитом квалифицированных кадров и вынуждены переманивать их друг у друга.

Связано это с тем, что пособие по безработице у нас имеет откровенно издевательские размеры, обрекая его получателя на голодную смерть. И у рабочего практически не остается времени и возможностей для поиска новой работы (тем более если это связано с необходимостью переезда к новому месту жительства).

Ему нужно трудоустроиться сразу, здесь и сейчас, а это возможно только в результате «дауншифтинга». То есть поступления на самую примитивную работу, не требующую профильного образования и высокой квалификации. Или же на хорошую должность по блату – но, как правило, в совершенно иной сфере деятельности.

А уж в совсем отчаянном положении люди начинают заниматься выживанчеством, переходя на натуральное хозяйство и выпадая из экономики вовсе. В любом случае в результате происходит потеря квалификации работника, утрата им профессиональных навыков – и полная его потеря для рынка труда.

Кроме того быстрое трудоустройство чаще всего происходит в сфере теневой деятельности. А это не только не приносит никакой пользы экономике, но и способствует разрушительным процессам, усиливая нагрузку на истощенные остатки советской инфраструктуры и усугубляя низовую коррупцию. Происходит дробление территории страны на незримые зоны интересов, что способствует развитию местного сепаратизма. Ведь уход в национальные и территориальные анклавы – единственный способ выживания провинциальных предпринимательских элит в средне- и долгосрочной перспективе.

Во всех этих процессах есть две стороны. С одной стороны, власть очень довольна, что ей удается снизить расходы на содержание безработных. Но с другой – и доходы государства при этом заметно падают. Идет процесс уничтожения производственных мощностей и рабочей силы, практически не приносящий пользы оставшимся на плаву и даже самому олигархозу (в средне- и долгосрочной перспективе). Ибо ожидаемого нашими горе-экономистами повышения производительности труда и рентабельности производства не происходит.

Экономика перманентно скукоживается, освободившиеся трудовые ресурсы уходят, как вода в песок, в охранники, торговцы всякой подпольной лабудой («Здравствуйте! Предлагаем вашему вниманию набор суперножей!») и т.п. В итоге производство остается без кадров, те – без профильной работы, ущерб от чего несравненно выше крохоборской экономии на трудовых пособиях.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Армия Киева утром нанесла массированный удар по Донецку с применением 122-мм артиллерии

Украинские войска ранним утром нанесли массированный удар по западу Донецка с применением артиллерийских орудий калибром …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *