Четверг , Август 22 2019
Главная / Государство / С 8 июля вступило в силу новое положение о паллиативной медпомощи взрослым и детям

С 8 июля вступило в силу новое положение о паллиативной медпомощи взрослым и детям

С 8 июля вступило в силу новое положение о паллиативной медпомощи взрослым и детям

Lenets_Tatsiana / Depositphotos.com

Минздрав России и Минтруд России утвердили положение об организации оказания паллиативной медпомощи пациентам любого возраста, в том числе порядок взаимодействия медорганизаций, организаций соцобслуживания и НКО (приказ Минздрава России и Минтруда России от 31 мая 2019 г. № 345н/372н).

При этом паллиативная медпомощь (далее также – ПМП) подразделяется на паллиативную первичную медицинскую помощь (доврачебную, врачебную) и паллиативную специализированную медпомощь.

Оказывать ПМП можно стационарно и амбулаторно, в том числе на дому или в стационарной организации соцобслуживания при вызове медицинского работника.

ПМП оказывается взрослым с неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями или состояниями, или состояниями в стадии, когда исчерпаны возможности этиопатогенетического лечения, в том числе при некоторых формах ЗНО, необратимых последствиях нарушений мозгового кровообращения и травм, дегенеративных заболеваниях нервной системы, различных формах деменции, в том числе с болезнью Альцгеймера, в терминальной стадии заболевания. Утвержден также перечень медпоказаний взрослым для ПМП, однако он не является исчерпывающим.

ПМП оказывается детям с неизлечимыми заболеваниями или состояниями, угрожающими жизни или сокращающими ее продолжительность, в стадии, когда отсутствуют или исчерпаны возможности этиопатогенетического лечения, в том числе с распространенными и метастатическими ЗНО при невозможности достичь клинико-лабораторной ремиссии, при поражение нервной системы, включая нейродегенеративные и нервно-мышечные заболевания, врожденные пороки развития, тяжелые гипоксически-травматические поражения нервной системы любого генеза, поражения нервной системы при генетически обусловленных заболеваниях, при неоперабельных врожденных пороках развития, на поздних стадиях неизлечимых хронических прогрессирующих соматических заболеваний, после травм и социально значимых заболеваний, сопровождающиеся снижением (ограничением) функции органов и систем, с неблагоприятным прогнозом.

ПМП оказывается медработниками, прошедшими обучение по оказанию такой помощи.

Установлено, кто и как выдает медицинское заключение о необходимости ПМП. «Паллиативного» пациента нужно также направить на МСЭ.

Медорганизации, оказывающие ПМП, осуществляют взаимодействие с родными и/или законными представителями пациента, лицами, осуществляющими уход за пациентом, добровольцами (волонтерами), а также организациями соцобслуживания, религиозными организациями, организациями, осуществляющими свою деятельность в сфере охраны здоровья.

Также представлены отдельные положения о ПМП взрослым и маленьким пациентам, правила организации деятельности кабинета ПМП, отделения выездной патронажной ПМП, отделения ПМП, хосписа и детского хосписа, отделения и дома сестринского ухода, респираторного центра, а также правила организации дневного стационара, рекомендуемые штатные нормативы и стандарты оснащения.

Источник: garant.ru

Смотрите также

В Калифорнии самолет сгорел после неудачного взлета

В аэропорту Оровилля (штат Калифорния) легкомоторный самолет с десятью людьми на борту загорелся на взлетно-посадочной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *