Понедельник , Июль 22 2019
Главная / Государство / С Арктических строителей списали полтора миллиарда

С Арктических строителей списали полтора миллиарда

С Арктических строителей списали полтора миллиарда

Совладельцы «Русальянс строй», компании возводившей военные объекты в Арктике, Дмитрий Бушманов и Алексей Эккерт ознакомились с материалами уголовного дела, рамках которого они обвиняются в миллиардных хищениях бюджетных средств у Минобороны РФ. 

 

Теперь дело передано в Генпрокуратуру, которая должна утвердить обвинительное заключение. Адвокаты обвиняемых, впрочем, убеждены, что надзорное ведомство вернет дело следователям из-за «серьезных процессуальных нарушений», которые были допущены на этапе расследования. Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

По словам Дмитрия Соколова, адвоката, представляющего интересы Алексея Эккерта, дело насчитывает 177 томов, а его расследование длилось два года. При этом, он практически не сомневается, что в скором времени следствие возобновится.

Напомним, СКР обвиняет Бушманова и Эккерта в хищении 2,9 млрд руб., выделенных на строительство военных объектов в Арктике. Следствие настаивает, что предприниматели ввели в заблуждение заказчика, в лице ГУИР-2 при Спецстрое, заявив о возможности построить или достроить объекты Минобороны.

Потратив часть бюджетных средств по назначению, бизнесмены организовали хищение средств, настаивает СКР.

Адвокаты обвиняемых настаивают, что один из трех контрактов их подзащитные выполнили в полном объеме, по двум другим работы также вышли на завершающую стадию. Готовность двух оставшихся объектов находилась в пределах 60–80%, когда Минобороны неожиданно разорвало контракт и прекратило финансирование, настаивает защита. По некоторым данным, причиной таких действий стал конфликт между заказчиком и подрядчиком.

Позицию обвиняемых, как отмечает адвокат, подтвердил Арбитражный суд Москвы, ранее признавший выполнение в полном объеме работ по одному из трех объектов. Данное решение привело к снижению суммы ущерба по делу на полтора миллиарда рублей (изначально с 2,9 млрд руб). После снижения суммы ущерба на данную сумму следствие должно было предъявить новое обвинение фигурантам дела, говорит Соколов.

Впрочем, отмечают представители обвиняемых, для арктического дела на доследование есть и другие причины. В частности, следователями было проигнорировано элементарное требование УПК – они не допросили фигурантов сразу после того, как им предъявили обвинение. Соколов убежден, что Генпрокуратура, проверяя дело, обратит внимание на отсутствие протоколов допроса. Если этого не сделает прокуратура, добавляет он, то суд уж точно заметит данное упущение следователей.

Заметим, что арктическое дело уже возвращалось в СК. Такое решение весной принял Таганский райсуд, установивший, что следователи нарушили права фигурантов на защиту.

Сколов уверяет, что такие грубые ошибки следствия говорят об отсутствии в деле доказательной базы. Он напоминает, что в защиту предпринимателей ранее высказывался бизнес-омбудсмен Борис Титов, который внес совладельцев «Русальянс строя»в список пострадавших от незаконного уголовного преследования.

Предприниматели, которые находятся под стражей с марта 2016 года, не признают вины.

Ранее Алексей Эккерт обвинил следователя СКР в фальсификациях и подлоге. Он обратился к главе СКР Александру Бастрыкину с требованием возбудить уголовное дело против следователя Марины Ломоносовой. Он считает, что она связана с представителями ГУИР № 2, которые требовали откаты в сумме 700 млн рублей у него и его партнера.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Зациклились: на российском ТВ вместо России опять одна Украина

Создается впечатление, что российский телевизор живет в Украине и страшно переживает за тамошние проблемы Я …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *