Вторник , Август 20 2019
Главная / Государство / С полученного в дар имущества предприниматель должен уплатить НДФЛ

С полученного в дар имущества предприниматель должен уплатить НДФЛ

ИП должны уплатить НДФЛ и с доходов в натуральной форме

oleksaj / Depositphotos.com

К такому выводу пришел Верховный Суд Российской Федерации, отказав в передаче кассационной жалобы налогоплательщика для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии ВС РФ (Определение ВС РФ от 15 июля 2019 г. № 302-ЭС19-9928).

Налоговой инспекцией была проведена выездная проверка предпринимателя, в ходе которой выяснилось, что последний получил в дар несколько земельных участков, но налог с них не исчислил и не заплатил.

Проверяющие назначили экспертизу, которая установила их рыночную стоимость. Именно ее представители налогового органа и посчитали налоговой базой, с которой впоследствии доначислили НДФЛ. При этом стоит учесть, что налоговым законодательством предусмотрено право на освобождение от уплаты налога с подаренного имущества, но воспользоваться им могут только те налогоплательщики, которые состоят в близкородственных отношениях с дарителем (п. 18.1 ст. 217 Налогового кодекса).

О том, признаются ли облагаемыми НДФЛ доходы в виде сумм налогов, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, уплаченные в соответствии с НК РФ за налогоплательщика иным физлицом, читайте в материале «Объект налогообложения НДФЛ» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите бесплатный доступ на 3 дня!

Получить доступ

По мнению же предпринимателя проверяющие ошибочно доначислили налог, поскольку в ст. 211 НК РФ не поименованы доходы ИП, полученные в дар в натуральной форме в качестве объектов обложения НДФЛ.

Однако Суды, в которые он обратился за подтверждением своей позиции, его не поддержали, сославшись на другую норму налогового законодательства, в которой утверждается закрытый список доходов, освобождаемых от уплаты налога (ст. 217 НК РФ). В нем не установлено, что предприниматели освобождаются от налогообложения при получении ими каких-либо доходов, не связанных с предпринимательской деятельностью.

Одновременно, НК РФ устанавливает обязанность в отношении ИП включить доход, полученный в натуральной форме в виде дара, в налоговую базу для исчисления НДФЛ (ст. 228, ст. 217, ст. 211, ст. 11 НК РФ).

ВС РФ поддержал такую позицию судов и отказал в передаче дела в судебную коллегию ВС РФ.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Минобороны пытается отсудить землю у дачников в Севастополе

На рассмотрении в Нахимовском районном суде Севастополя находится несколько десятков исков Минобороны РФ об изъятии …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *