Среда , Июнь 19 2019
Последние новости
Главная / Государство / Счастливое детство в больной семье?

Счастливое детство в больной семье?

Счастливое детство в больной семье?

Семейная пара из Подмосковья столкнулась с бедой. В 2012-м у женщины случился выкидыш, и она попала в больницу, где заразилась ВИЧ и гепатитом С. Поскольку она больше не могла вынашивать ребенка с такими заболеваниями, супруги приняли решение прибегнуть к искусственному оплодотворению. Их сына выносила и родила другая женщина, но когда заявительница попыталась его усыновить, ей было отказано. В 2018-м году семейная пара обратилась в Конституционный суд и выиграла дело, дав ход рассмотрению и принятию нового закона об усыновлении детей семьям с ВИЧ и гепатитом С.

Раньше российской семье, в которой существовала не очевидная угроза в виде «ласкового убийцы» или чумы 21 века, было запрещено усыновлять уже проживающих в ней детей. Времена меняются, люди учатся мириться со своими страхами и уживаться с вещами, которые их раньше пугали.

Если раньше люди шарахались или обходили стороной ВИЧ-инфицированных, а власти не знали, какими правами можно наделить больных, то с течением времени общество подстраивается и многие даже могут спокойно с ними сосуществовать. Если еще в 2005 году лишь 35% населения считали приемлемым нахождение зараженных людей в обществе, то на сегодняшний день эта цифра выросла до 65%.

Большим шагом для современного общества стало внесение поправки в статью 127 Семейного кодекса, которая позволяет людям с тяжелыми заболеваниями ВИЧ или гепатитом С усыновлять детей. Пока что речь идет об усыновлении сирот, которые уже проживают в этой семье, а процесс усыновления действует в интересах ребенка. Такого решения удалось добиться семейной паре из Подмосковья.

Надо понимать, что к такому серьезному шагу общество шло довольно долго, набираясь смелости и изучая тяжелые заболевания. Известно, что при обычном контакте ВИЧ не может передаться. Им нельзя заразиться через поцелуи, рукопожатия, объятия, разговоры и использование одних бытовых приборов, посещении бассейна, ванны, душа.

Существует лишь три варианта передачи вируса: половым путем, через кровь и от матери к ребенку во время беременности, родов или вскармливании грудным молоком. Но когда речь идет об усыновленных детях, которые уже какое-то время проживают в такой семье, при соблюдении некоторых правил им не может грозить заражение.

В России на данный момент проживает около 1,3-1,5 миллиона человек с ВИЧ, а за 1 год их число возрастает примерно на 100 тысяч новых зараженных. Такие люди хотят вести полноценную жизнь, создавать семью, заводить детей, но, когда нет возможности зачать собственного ребенка, существует вариант усыновления. Раньше такие действия были под запретом, но после случая в 2018 году Конституционный суд пересмотрел дело и признал такой запрет незаконным.

Принятие одного закона смогло сделать множество семей счастливыми, а членов семьи с тяжелыми заболеваниями – почувствовать себя полноценными членами общества.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Налоговые органы разрешили предоставлять информацию по требованиям в виде скан-образов

3DDock / Depositphotos.com ФНС России выпустило письмо с разъяснениями о том, в каком виде можно предоставлять …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *