Вторник , Ноябрь 12 2019
Главная / Государство / Сделаем из Освенцима танцплощадку!

Сделаем из Освенцима танцплощадку!

Сделаем из Освенцима танцплощадку!

Этого восьмидесятилетнего мужчину жители города каждую среду вот уже восемь лет наблюдают на одном и том же месте. Внешне он, казалось бы, ничем не отличается от любого среднестатистического пенсионера. Разве что в руках его – фотография, на которой изображен молодой мужчина, а за спиной – плакат, гласящий: «Расстрельный дом».

Знакомьтесь, это Алексей Нестеренко, который все эти годы без устали приходит на Никольскую, 23, где приговорили к смерти, а затем и расстреляли его отца – Георгия Нестеренко.

Посыл в смелом одиночном пикете Алексея прост: здание, которое вместило в себя столько страшных историй, что и не сосчитать, уже который год пытаются «превратить» в увеселительное место. Апрель 2017 года стал счастливым моментом для Алексея Нестеренко: реставрации быть! Однако, с кое-какими поправками. Мол, «в ходе работ дом приспособят для современного использования».

Это что же получается, из здания исторического наследия второй ЦУМ соорудить хотят? То есть, во дворе, где погибшие, возможно, в последний раз могли увидеть дневной свет, установят развлекательную площадку, а в том самом подвале, где шли расстрелы, появятся винные погребы? Звучит, как из Освенцима сделать танцплощадку!

Именно сюда в 1935 году переехала Военная коллегия Верховного суда СССР. Только с 1 октября 1936 года по 30 ноября 1938 в подвале было приговорено к расстрелу 31456 человек. Без адвокатов и свидетелей. Никаких расследований и обжалований: сухое исполнение буквально в течение часа или суток.

Среди жертв: и Тухачевский, и отец великой балерины Майи Плисецкой. Постройка, которая в прямом смысле слова, стоит на человеческих костях, хранит тысячи историй о несбывшихся мечтах, о несправедливости, которая в те годы царила по всей стране. По логике вещей, из «Расстрельного дома» просто необходимо сделать неким храм или музей, куда  могли бы приходить родственники приговоренных, да и простые люди, комы небезразличны  «черные страницы» нашей истории, чтобы почтить память жертв репрессий. Но как бы не так. Борьба за «память» ведётся еще с 80 –ых годов прошлого века, но придти к единому решению власти и нынешний владелец здания так и не смогли.

Кто-то скажет, что от подобных мест нужно избавляться, ведь к чему нам этот мрак? Время идёт, мир меняется. Но, уважаемые, я уверен, что по всей столице очень много зданий в аварийном состоянии, которые как раз таки и следует переделывать в пекарни, рестораны, магазины…Да вот что угодно! А дом на Никольском, 23 и остальные расстрельные места – оставьте.

Оставьте их, как дань уважения пострадавшим, как дань овдовевшим жёнам и осиротевшим детям.
На данный момент активисты предлагают подписать петици

Друзья, по лестницам этого здания когда-то обреченно поднимались тысячи наших соотечественников. Буквально через час им предстояло быть убитыми выстрелом в затылок. Быть человеком – это то, что всегда объединяло русских, давайте помнить об этом.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Рост преступности станет трендом на годы

Праздник, говорите. День полиции. Ну посмотрим. Статистика официальная, сайт МВД. «В январе — сентябре 2019 года …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *