Четверг , Октябрь 17 2019
Главная / Государство / Сделанные продавцом капвложения не уменьшают налоговую базу по налогу на имущество у покупателя

Сделанные продавцом капвложения не уменьшают налоговую базу по налогу на имущество у покупателя

Капвложения, сделанные продавцом не уменьшают налоговую базу по налогу на имущество у покупателя

Deedman / Depositphotos.com

Налоговое ведомство разъяснило вопрос о порядке учета у покупателя капитальных вложений на на строительство, реконструкцию или модернизацию имущества, которые произвел продавец (письмо ФНС России от 1 июля 2019 г. № БС-4-21/12797@).

Речь идет о судоходных гидротехнических сооружениях, расположенных на внутренних водных путях России, портовых гидротехнических сооружениях, сооружениях инфраструктуры воздушного транспорта (за исключением системы централизованной заправки самолетов, космодрома), учтенных в балансовой стоимости данных объектов. По общему правилу налоговая база по налогу на имущество организаций уменьшается на сумму законченных капвложений на строительство, реконструкцию или модернизацию вводимых, реконструируемых или модернизируемых вышеуказанных объектов (п. 6 ст. 376 Налогового кодекса).

Законодательством установлено, что к капвложениям относятся инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструментов, инвентаря, проектно-изыскательские и другие затраты (ст. 1 Федерального закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ).

О том, в отношении каких объектов имущества должен рассчитываться налог на имущество организаций обособленным подразделением, читайте в материале «Исчисление и уплата налога на имущество организаций при наличии обособленных подразделений» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы«. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Однако вышеуказанное право на уменьшение налога на имущество не распространяется на передачу в уставный капитал организации сооружений, в отношении которых предыдущим собственником произведены и закончены капвложения на строительство, реконструкцию и (или) модернизацию, ведь новый собственник не несет указанных инвестиционных затрат.

Такую позицию налогового ведомства поддержал Минфин России (письмо Минфина России от 27 июня 2019 г. № 03-05-04-01/47384). Вышеуказанные письмо можно найти на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru/rn77/about_fts/about_nalog/8883162/).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Про незалежність вже не згадуємо

Малые, большие — дело чуть за спором — «Вот приедет барин!» — повторяют хором… Н.Некрасов Статья  …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *