Четверг , Ноябрь 14 2019
Главная / Государство / Сделки по уступке прав теперь не признаются контролируемыми

Сделки по уступке прав теперь не признаются контролируемыми

Сделки по уступке прав теперь не признаются контролируемыми

ArturVerkhovetskiy / Depositphotos.com

На днях вступили в силу поправки в Налоговый кодекс, касающиеся порядка учета и отражения сделок по уступке прав (Федеральный закон от 6 июня 2019 г. № 125-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»). Уточним, что речь будет идти только о сделках, осуществляемых в рамках реализации мероприятий, предусмотренных планом участия Банком России в осуществлении мер по предупреждению банкротства банка или иных установленных законодательством случаев (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29 июля 2018 г. № 263-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Так, прежде всего в статье, посвященной сделкам между взаимозависимыми лицами, установлено, что цены в сделках по уступке прав в вышеуказанных случаях признаются рыночными (п. 11.1 ст. 105.3 НК РФ). Напомним, если в сделках с взаимозависимыми лицами будет установлено, что цены были не рыночными и повлекли занижение налогов или завышение убытков, то налогоплательщик может самостоятельно произвести корректировку налоговой базы и сумм налогов (убытков) по истечении календарного года, включающего налоговый период (налоговые периоды) по налогам, суммы которых подлежат корректировке. При этом к уточненной налоговой декларации необходимо приложить пояснения, содержащие сведения о корректируемых сделках (п. 6 ст. 105.3 НК РФ).

Кроме того, теперь сделки по уступке прав не относятся к контролируемым, вне зависимости от того, были ли выполнены условия признания их таковыми (п. 4 ст. 105.14 НК РФ). Это значит, что теперь организациям не придется уведомлять о них налоговые органы, а также предоставлять в налоговые органы документацию по ним на проверку.

Вышеуказанные положения вступили в силу 7 июня 2019 года, однако распространяются они на сделки, доходы и расходы по которым учитываются для расчета налога на прибыль с 1 января 2018 года, вне зависимости от даты заключения соответствующего договора.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Любовь Соболь отказалась от своих слов

Люба Соболь – настоящий мастер переобувания в воздухе. Все мы прекрасно помним, как юрист ФБК …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *