Четверг , Октябрь 24 2019
Главная / Государство / Шанс для Асада: что будет после «ухода» США

Шанс для Асада: что будет после «ухода» США

Шанс для Асада: что будет после «ухода» США

«Шок. Сенсация. Путин победил» — как-то так отреагировал мир на почти единоличное решение Трампа вывести официальные сухопутные войска с сирийской территории. Решение и в правду не совсем ожидаемое, но вовсе не такое, каким его выставляют в СМИ.

<ol>

  • <ol>
  • Вывод сухопутного контингента не означает сворачивание коалиции – Штаты все еще могут в любой момент бомбануть вместе с Англией и Францией. Более того, наверняка поймают «удобный случай», как только возникнет необходимость на чем-нибудь сыграть.
  • </ol>

    </ol>

    <ol>

  • <ol>
  • Вывод контингента не значит отсутствия советников, тренеров на базе, коммерческих формирований. Просто меньше солдат – меньше потерь. Потом Трамп скажет «я вернул сыновей матерям», рейтинг пойдет вверх, а электорат будет просто счастлив. Фактически, за два года перед выборами Трамп уже начал кампанию – пунктом его агитации обязательно станет «победа над ИГ», «вывод войск из Сирии», «вывод/сокращение контингента в Афганистане».
  • </ol>

    </ol>

    А что «ИГ»? Во-первых, надо понимать, что как таковое формирование состоит из множества мелких группировок, так или иначе связанных общим звеном. Конечно, нет никакой победы над «ИГ» ни в Сирии, ни в любой другой стране. Есть зачистки от формирований определенных зон, которыми занимались или Россия, или США. Это и подразумевается под «победой» — локальной. Конечно, Трамп никого в масштабном смысле не побеждал. Они, относительно успешно направляя курдов, подчистили землю от террористов (нельзя это отрицать). Так, собственно, и «победили».

    Что курды? Вот курдам будет теперь хуже всех. Вероятнее всего, именно соглашение с турками стало окончательной точкой в вопросе «вывода войск». Так «совпало», что в один момент было заключено несколько оружейных контрактов, да и вообще отношения Анкары и Вашингтона резко пошли на лад. Курды остались без поддержки один на один с турками. Которые очень и очень комфортно чувствуют себя на земле Сирии.

    У курдов, таким образом, есть только один вариант – искать поддержки у Асада и/или России. По факту, жест Трампа больше всего удивителен именно потому, что его решение свело на нет попытки курдов оставить за собой Сирию севернее Евфрата. Для громких слов пока рано, потому что повернуться всё может совсем неожиданным образом, но пока это выглядит как личный новогодний подарок Трампа Асаду. «Я избавил землю от ИГ, теперь она твоя. Вместе с курдами».

    А что Иран? Одним из аргументов присутствия США в Сирии, хоть и не так часто озвучиваемым, было сдерживание Ирана. Потому что и сами американцы называли Иран своей большой угрозой, да и Израиль поддержать было сподручно. Мешало ли это Ирану или Хезболле? Нет. Присутствие войск на территории никак не влияло ни на ливанскую организацию, ни на Тегеран. Куда существеннее оказывать соответствующее давление через Турцию, которая находится в непосредственном контакте с Россией и Ираном во время переговоров по Сирии. С турками уже все хорошо, так что США избрали тактику наименьших потерь, вспомнив, что помимо солдат есть еще и дипломатия.

    Чем это все обернется для России? Зависит от агрессии турок и миролюбия курдов. И, конечно, способности боевиков к мобилизации. Если турки и курды смогут договориться с Асадом, а боевики не смогут договориться друг с другом, получится идеальный расклад, мир и дружба. Во всех остальных случаях в зависимости от степени конфликта повернуться может в любую сторону – и даже в сторону продвижения боевиков к северу и западу от Дэйр-эз-Зора.

    Наконец, как это отразится на Асаде? Пока для него всё складывается довольно удачно. Формальное отсутствие США в стране сильно подломит всю «оппозицию» разной степени умеренности. Главное – этот момент не упустить. Более удачного случая для укрепления своих, скажем так, моральных позиций может и не подвернуться. Сейчас Асад может продавить и оппозицию, и курдов, и идею сильной демократической Сирии. Подводные камни «ухода США» обязательно обнаружат себя, но до этого момента еще есть время, и нужно успеть им воспользоваться.

    Источник: newsland.com

    Смотрите также

    Мы все обязаны ей!

    В кабинете, где я преподаю, вместо портретов президента и главы республики, уже несколько лет на …

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *