Воскресенье , Сентябрь 15 2019
Главная / Государство / «Щит Союза-2019» — ответ на угрозы, а не на учения

«Щит Союза-2019» — ответ на угрозы, а не на учения

"Щит Союза-2019" - ответ на угрозы, а не на учения

Из года в год растут масштабы и интенсивность учений НАТО у границ Беларуси и России. Эксперты считают, что мероприятия оперативной и боевой подготовки войск Альянса по повышению оперативной совместимости, эффективности и результативности войск последнее время носят не столько оборонительный, как наступательный характер.

В настоящее время непрерывно происходят  масштабные перемещения воинских контингентов Альянса по территории стран Восточной Европы. Уже систематическими стали марши натовской военной техники под названием «Bull Run», в том числе – вдоль границы Беларуси.

В ближайшие недели по польским автотрассам будут идти колонны тяжелой военной техники, направляющейся к местам проведения маневров «Dragon-19», активная фаза которых пройдет 15-25 июня. В них примут участие около 18 тыс. военнослужащих из 12 стран, в том числе США, Германии, Испании, Чехии, Великобритании, Италии на 1,5 тыс. единиц тяжелой военной техники. Кроме того, к маневрам будут привлечены резервисты.

Основным участником «Dragon-19» станет в полном составе личный состав со штатным вооружением и техникой 11-й бронекавалерийской дивизии и выделенные подразделения поддержки и обеспечения Войска Польского. Следует отметить, что такое практикуется впервые. Ранее только часть сил таких крупных соединений привлекались на учения.

Известно, что войска будут отрабатывать задачи на земле в воздухе, на море и в киберпространстве на всех крупнейших полигонах Польши и за их пределами (в населенных пунктах).

На протяжении всего года мероприятия оперативной и боевой подготовки Войска Польского стали связанными звеньями учения «Dragon-19». Оно, в свою очередь, также проводится по единому сценарию и на едином оперативном фоне с чередой маневров НАТО в регионе.

Обратим внимание лишь на одно учение Альянса, которое будет предшествовать «Dragon-19» – это «Noble jump II 19» (1-14 июня). В рамках одного из его этапов на территорию Польши будет переброшен многотысячный контингент формирования экстренного реагирования Альянса (VJTF). Далее у границ Беларуси и России формирование приступит к отработке реальных боевых действий на суше, на море и в воздухе и в киберпространстве.

Как известно, VJTF это силы (около 5 тыс. военнослужащих), готовые в случае кризисной ситуации за 48 часов быть переброшены в любую точку мира. Ожидается, что их численность в нынешнем году будет увеличена до 8 тыс. солдат.

С 1 января и до конца года формированием руководит Германия. Помимо ФРГ, в группу военнослужащих выделили Бельгия, Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Франция и Чехия. После Германии в 2020 году их возглавит Польша. VJTF входит в состав сил быстрого реагирования НАТО общей численностью до 40 тыс. солдат.

Таким образом, натовские вооруженные силы осваивают стратегию Dynamic Force Employment – мгновенного перемещения и развертывания подразделений в Европе. Примечательно, что среди приоритетов боевой подготовки войск Альянса на территории Польши и стран Балтии – снижение предсказуемости, так называемое «размещение войск без уведомления» (англ. «zero notice» или «no-notice»).

Так, без уведомления и под прикрытием учений блок развертывает многотысячные формирование войск у границ Беларуси и России, что фактически нагнетает напряженность в регионе и провоцирует Москву и Минск на ответные действия. В сценариях давления на Союзное государство со стороны НАТО ключевое значение приобретают территории сопредельных с Беларусью стран.

В свою очередь ни Беларусь, ни Россия, в отличие от НАТО, не имеют наступательных планов, но для результативного ответа на угрозы располагают различными возможностями, в том числе и военного характера. Так, предстоящие учение региональной группировки войск двух государств «Щит Союза-2019», которое должно состояться на территории РФ в конце сентября текущего года, станет не ответом на учения Альянса, а реакцией на существующие угрозы.

К слову, не исключается, что учение «Щит Союза — 2019», на котором будут задействованы военнослужащие России и Беларуси, может быть проведено не вблизи границ стран Балтии, а в глубине российской территории, что не скажешь о наших западных «партнерах». Как информирует штаб ЗВО, некоторые вопросы учения будет отрабатываться на полигоне «Мулино» в Нижегородской области.

Николай Астровский

Источник: newsland.com

Смотрите также

Зеленский поужинал в ресторане со звездой Голливуда

Женатого президента Украины Владимира Зеленского видели в компании голливудской звезды в одном из киевских ресторанов. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *