Четверг , Октябрь 17 2019
Главная / Государство / «Щит Союза – 2019» закончился, российская агрессия так и не началась

«Щит Союза – 2019» закончился, российская агрессия так и не началась

«Щит Союза – 2019» закончился, российская агрессия так и не началась

Завершилось совместное оперативное учение вооруженных сил Беларуси и России «Щит Союза – 2019», которое проходило с 13 по 19 сентября на полигоне Мулино в Нижегородской области Российской Федерации.

Совместные маневры двух стран имели цель повысить уровень готовности и способности органов военного управления, соединений и воинских частей региональной группировки войск к совместным действиям при обеспечении военной безопасности Союзного государства.

На сегодняшний день все белорусские военнослужащие, а также вооружение, военная и специальная техника вернулись в пункты постоянной дислокации.

Подобные мероприятия оперативной подготовки неизменно вызывают широкий резонанс среди военно-политического руководства, а также всевозможных аналитиков стран НАТО, особенно Польши и Литвы, а также из Украины и Беларуси, которые приписывают подобным учениям угрожающий характер. В ходе последних таких маневров «Запад – 2017», со слов «экспертов», Россия захватывала то Беларусь, то Украину, то страны Балтии, то Польшу.

Проведение учения «Щит Союза — 2019» в глубине российской территории «выбило» почву из-под ног ищущих сенсации специалистов. Сложно фантазировать на заданную тему о попытках России использовать маневры как прикрытие для агрессии против какого-нибудь государства, когда до границы сотни километров. Поэтому обвинять Россию и Беларусь в том, что они готовятся напасть на какое-либо государство, а попутно подозревать Россию в том, что она хочет еще и саму Беларусь оккупировать из Нижегородской области, как-то уж совсем нелепо.

Казалось бы, закончились аргументы, но отдельные псевдоэксперты все же попытаются провести параллели даже между условиями местности в Нижегородской области и некоторыми районами Прибалтики, Польши или Украины, создав очередной миф об отработке российской армией сценариев захвата какой-либо страны.

Необходимо подчеркнуть, что все российско-белорусские мероприятия тренировочного характера всегда носят плановый характер и проходят в полном соответствии с существующим графиком учений и нормами международного права. Об их проведении информируются оборонные ведомства зарубежных государств, а их руководство и сотрудники регулярно приглашаются на маневры, в том числе и представители стран-членов НАТО. Количество военной техники и личного состава, задействованных в учениях, никогда не выходили за установленные Венским документом 2011 г. рамки.

Все действия совместных мероприятий происходят по «традиции» – отрабатываются задачи разного спектра – от борьбы с террористами и незаконными вооруженными формированиями, до ответных ударов.

Негативная информационная кампания против России, Беларуси и Союзного государства в целом, никуда не делась – просто упор делался на другие темы, тем более что на российской территории следом проходило гораздо более масштабное учение «Центр».

Можно с уверенностью сказать, что маневры «Щит Союза- 2019» стали первым российско-белорусским учением, которое не вызвало паники и истерии у западных, а также «местных» экспертов и аналитиков. Это можно по праву считать своеобразным успехом и показателем грамотно спланированного мероприятия.

Хотя, к сожалению, даже в тех сферах, где организована максимальная открытость и транспарентность, западные партнеры продолжают «держать в кармане зажатую фигу».

Источник: newsland.com

Смотрите также

Экономический кризис в России в 2020 году будет подобен мощному шторму

Основная часть Россиян не ощутила улучшения со времён 2008 года, а Россию уже готовят к …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *