Среда , Ноябрь 20 2019
Главная / Государство / Скорый суд

Скорый суд

Скорый суд

Не для того хватали всех подряд, чтобы всех подряд оправдывать. Значит, всех подряд надо наказать. Чудом будет, если кого-то отпустят просто так из суда. Не доверять полиции нет оснований. Ошибаться полиция не может. Суд ошибаться тоже не может. Оправдательные приговоры судами в России вообще расцениваются как позор. Так что деваться задержанным некуда — придется сидеть и платить. Но координация у карательных служб отсутствует, совместные планы они составить не могут. Полиция хватала народ как неводом и хотела как лучше, азартно стремясь к перевыполнению всех планов, и установила рекорд. Но другие звенья этой цепи не так чтобы дико сильно обрадовались. Арестованных сперва нужно было распихать по отделам полиции, но даже в нашей полиции нет столько свободных мест. Не только же с оппозиционерами они борются, но иногда и настоящих хулиганов и преступников выявляют.

Пришлось с перенапряжением сил рассовывать смутьянов вообще по всем камерам, какие есть — и ОВД показали, что сделаны из резины, растягиваясь и растягиваясь в разные стороны для приема контингента. Скрепя сердце, некоторых пришлось отпускать без составления протоколов. Просто потому, что на этом представлении и так уже был аншлаг и все билеты в обезьянники проданы. Но тех, которые остались в задержании — их же судить надо. А суды у нас и без того стахановские. Если с каждым пойманным 27 июля разбираться вдумчиво и по существу, учитывать реальные факты и относиться непредвзято, то заседания растянутся на месяцы — ради того, чтобы дать кому-нибудь пять суток ареста. Судьи и так не шибко любят вдаваться в подробности подобных дел и равнодушно штампуют их, какую бы ерунду ни приписывали обвиняемым.

Выносят приговоры, словно раздают автографы — быстро и не глядя. Но даже так объемы дел превысили возможности судов — и сразу в нескольких районах заседания просто не стали проводить, перенеся их когда-нибудь на потом. Конвейер правосудия едва не подавился от необходимости переварить в своем чреве такое количество бумаги. Однако рано или поздно все эти сотни дел будут доведены до логического завершения. Казна государства пополнится внезапными незапланированными рублями, а случайные прохожие, попавшие под раздачу с протестующими, обретут новый неожиданный опыт. Но меня волнует перспектива. Сначала власть показывает, что готова схватить вообще любого, кто выходит на протест, потом суд показывает, что готов наказать любого схваченного, не вникая ни во что — но остановятся ли они на штрафах и арестах на несколько дней или недель? Это очень неприятно, но пока еще не трагично. Просто нужно переступить психологический барьер и сажать демонстрантов как уголовников. В таких же объемах и с такой же скоростью. И в нашей стране подобный опыт уже был. И кто мне твердо пообещает, что он не повторится? 

Антон Орехъ, обозреватель

Источник: newsland.com

Смотрите также

Жители 26 многоэтажек в Барнауле остались без тепла в почти 30-градусный мороз

В Алтайском крае авария на теплосети Барнаула лишила отопления 26 жилых домов, в которых проживают …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *