Пятница , Август 23 2019
Главная / Государство / Состоится ли после поражения Японии капитуляция Путина?

Состоится ли после поражения Японии капитуляция Путина?

Состоится ли после поражения  Японии капитуляция Путина?

Закулисной встрече 22 января президента В.Путина и премьера С.Абэ по Курилам посвящается … 

Это было как удар молнии в самое сердце, и разум отказывался верить. В ЦКБ умер наш друг и товарищ Иван Ждакаев.

Еще вчера я разговаривала с ним по телефону… И он, своим, как всегда, бодрым и звонким голосом сказал, что операция на сердце прошла успешно, и все мы скоро увидимся.

Трагедия случилась 13 лет назад — 14 декабря 2005 г. Врачи пояснили: оторвался тромб. Стало быть, виноватых нет. Проверить невозможно.

Точно также индифферентно медики нам сказали, что в ночь на 20 марта 2011 г. «от обширного инфаркта» на подмосковной даче умер наш друг и товарищ, «гроза президентов» Виктор Илюхин.

Этому, конечно, никто из нас не поверил. Накануне он прошел диспансеризацию, и та показала, что Виктор Иванович полностью здоров. Хотя нервы у него были на пределе.

Вот и тогда мы не поверили в «тромб» Ивана Андреевича. Он ходил по самому краю. Пошел наперекор не только «банде Ельцина» и его преемнику, но и всесильным японским спецслужбам. В Думе Иван представлял сахалинских коммунистов. И все свои силы направлял на защиту Южных Курил от сдачи их Японии.

Для СССР «курильской проблемы» не существовало. Но ее признали «новомышленец» Горбачев, а потом и «расстрельщик» Ельцин. Это был, пожалуй, единственный в истории случай, когда главы государств поощряли территориальные претензии к своей стране.

А Япония все послевоенные годы требовала «вернуть» ей не только острова Хабомаи и Шикотан (Сикотан), но и еще два заселенных и обжитых острова южнокурильской гряды — Кунашир и Итуруп.

Казалось бы, с приходом к власти В.Путина японцы получат жесткий отпор. Но нет. Снова в российско-японских документах замелькали фразы о заключении некоего мирного договора путем «определения принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи…».

Из мемуаров Хрущева стало известно, как он, ни с кем в руководстве СССР не советуясь, намеревался в 1956 г. пожертвовать островами Хабомаи и Шикотан во имя вывода американских баз с Окинавы и других японских территорий.

Наш «просвещенный лидер» полагал, что эти острова мало заселены, в век ракет не имеют стратегической важности, а в их акватории нет полезных ископаемых и рыбных запасов.

Однако японцы его перехитрили: 16 января 1960 г. они заключили военный договор с США, явно направленный против СССР. И тот же Хрущев согласился в Памятной записке Советского правительства от 27 января отказаться от обещания подарить капитулировавшей стране-агрессору свои земли.

Подробнее об этом мы говорили 19 ноября в статье «СССР аннулировал обещание подарить Японии Курилы еще 58 лет назад» (https://kprf.ru/party-live/opinion/180545.html).

Там я напомнила, что эта советско-японская Декларация 1956 г., зафиксировав окончание войны между СССР и Японией, объявила о восстановлении дипломатических, консульских и других межгосударственных отношений. Она и сыграла роль мирного договора.

Так что ни в каком еще новом «мирном договоре» у России сегодня нет никакой необходимости. Об этом же говорится в недавнем заявлении лидера нашей партии Г.А. Зюганова. В МИДе смолчали, следовательно, признали нашу правоту.

За прошедшие с 1956 г. десятилетия Южные Курилы были заселены, промышленно освоены, стали частью самостоятельного и закрепленного в Конституции РФ субъекта Федерации – Сахалинской области.

Так что всякие попытки «передачи» Японии Южных Курил являются покушением на суверенитет и территориальную целостность страны и должны пресекаться Уголовным кодексом.

Ивану Андреевичу удалось убедить тогдашнего Председателя Госдумы Г.Н. Селезнева провести парламентские слушания в Государственной Думе. Они были подготовлены комитетами по безопасности (А.Гуров), международным делам (Д.Рогозин), комиссией по геополитике.

А состоялись 18 марта 2002 г. в Малом зале нижней палаты при большом стечении приглашенных, гостей и СМИ и произвели эффект разорвавшейся бомбы.

Впервые в постсоветской России с думской трибуны прозвучал упрек Стране восходящего солнца в том, что она «пытается отторгнуть от России принадлежащие ей на законных основаниях богатейшие острова». И что «Япония постепенно, шаг за шагом предпринимает настойчивые попытки присвоения российской территории…».

Представители Минобороны и пограничники доходчиво объяснили: со «сдачей» Курил, что уже само по себе является государственным преступлением, страна теряет выход в Тихий океан, а это нанесет невосполнимый удар по ее обороноспособности.

В Рекомендациях слушаний есть напоминание: подписав 8 сентября 1951 г. Сан-Францисский мирный договор, Япония отказалась от всех прав, правооснований и претензий на Южный Сахалин и Курильские острова.

В Японии эти слушания потрясли не только политиков. Как с улыбкой рассказывал Иван Андреевич, там не ожидали, что русские парламентарии на весь мир заявят, что Южные Курилы — исконно русская территория, и что «так называемый «территориальный вопрос» в повестке дня российско-японских отношений стоять не должен».

В Японии началась чистка всего «русского направления» — в правительстве, МИДе, разведке, диппредставительствах. Лишились своих мест послы в России и Голландии.

В вину им поставили и то, что, во-первых, проморгали слушания с такой неприятной повесткой и, во-вторых, не сумели предотвратить столь сильный ход Государственной Думы РФ.

Но, как видим, с годами японские реваншисты совсем не опустили руки. Так что нашей лучшей памятью об Иване Ждакаеве будет продолжение дела, за которое он отдал жизнь.

Нина Останина,

руководитель аппарата фракции КПРФ в Государственной Думе,

председатель ВЖС «Надежда России».

Источник: newsland.com

Смотрите также

Новая гонка вооружений похоронит Россию — эксперты

Новая гонка вооружений похоронит Россию — эксперты однозначно склоняются к мысли, что этот виток напряженности …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *