Вторник , Октябрь 22 2019
Главная / Государство / Сотрудников полиции будут судить за пытки, после которых задержанный покончил с собой

Сотрудников полиции будут судить за пытки, после которых задержанный покончил с собой

Сотрудников полиции будут судить за пытки, после которых задержанный покончил с собой

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела о пытках задержанных, совершенных сотрудниками УМВД по Нижнекамскому району Татарстана. Дело было возбуждено после самоубийства 22-летнего Ильназа Пиркина.

По уголовному делу проходят пять обвиняемых — начальник отделения по борьбе с организованной преступностью отдела угрозыска УМВД Ринат Ахметшин, оперуполномоченные Гадель Рахимов, Игорь Филинов, Наиль Миндубаев и Михаил Логачев, сообщил NEWSru.com юрист организации «Зоны права» юрист зоны права. Все обвиняемые находятся под стражей.

В зависимости от роли каждого в преступлениях им вменяют превышение должностных полномочий с применением насилия, специальных средств и с причинением тяжких последствий (п. «а», «б», «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ) и доведение до самоубийства путем угроз, жестокого обращения и систематического унижения человеческого достоинства группой лиц по предварительному сговору (п «а», «г» ч. 2 ст. 110 УК РФ).

Шестым фигурантом является стажер на должности оперативника Ильнар Гарипов, скрывшийся от следствия. Он объявлен в розыск. Дело в отношении него выделено в отдельное производство.

Сейчас пятеро бывших полицейских знакомятся со всеми материалами, после чего уголовное направят в прокуратуру для утверждения обвинительного заключения. Интересы четырех потерпевших представляют юристы правозащитной организации «Зона права» Сергей Петряков, Булат Мухамеджанов и Андрей Сучков.

В уголовном деле есть три эпизода. Согласно первому, в октябре 2017 года в здании УМВД по Нижнекамскому району оперуполномоченные отдела угрозыска Гадель Рахимов, Игорь Филинов и Наиль Миндубаев выбивали у 22-летнего санитара нижнекамской больницы Ильназа Пиркина признательные показания в совершении 47 краж, которые он не совершал. Правоохранители руководствовались целями повышения статистических показателей.

Все началось с того, что Пиркин поспорил со знакомым, что сможет совершить кражу из автомобиля. Приятели похитили из чужой машины магнитолу, потом были изобличены в этом, возместили ущерб и примирились с потерпевшим. Однако полицейские стали выбивать у Пиркина показания по почти пяти десяткам других краж.

Полицейские били Пиркина, надевали ему противогаз на голову и перекрывали доступ кислорода, после чего он потерял сознание и обмочился, угрожали воткнуть ему иголку под ногти, вывезти в лес и закопать или убить. Не выдержав издевательств, он подписал все, что требовали полицейские, вышел из участка и покончил с жизнью, записав прощальное видео с рассказом об издевательствах в полиции.

В Следственном комитете пришли к выводу, что угрозы полицейских причинить вред здоровью молодого человека, жестокое обращение в виде незаконного лишения свободы в помещениях райотдела полиции, систематическое унижение человеческого достоинства довели Пиркина до самоубийства.

Во втором эпизоде, произошедшем в октябре 2018 года, начальник ОБОП ОУР УМВД по Нижнекамскому району Ринат Ахметшин вместе с оперуполномоченным Михаилом Логачевым заставляли Владимира Тимофеева и Николая Удирякова, у которого Пиркин якобы украл автомагнитолу, взять на себя вину в смерти молодого человека.

В частности, Ахметшин дважды ударил Тимофеева по голове. В случае отказа от дачи показаний полицейские посоветовали мужчинам поступить так же, как Пиркин, то есть совершить суицид, отмечает «Медиазона». Они также угрожали им убийством.

В третьем эпизоде также фигурирует Ринат Ахметшин. По версии следствия, в ноябре 2016 года он вместе с оперативником Михаилом Логачевым и стажером Ильнаром Гариповым требовали от задержанного Ильдара Камалеева признаться в преступлении, которого он не совершал.

В общей сложности полицейские нанесли мужчине свыше 20 ударов по различным частям тела, в том числе по голове и в область почек. Кроме того, Камалееву на голову надевали пакет и не давали дышать. Из материалов дела следует, что Ахметшин угрожал Камалееву создать проблемы для него и его родственников, а также убить, после чего сказал подчиненному закрыть задержанному рот тряпкой.

Мухамеджанов предполагает, что судебный процесс начнется в начале 2019 года.

Отметим, на фоне скандала, который вызвало самоубийство Ильназа Пиркина, руководство МВД Татарстана уволило высокопоставленного полицейского Нижнекамска Роберта Хуснутдинова. Помимо него были уволены еще четверо стражей порядка.

Уволенные полицейские, по данным МВД, «грубо нарушали служебную дисциплину, в частности не оформляли документы при задержании граждан». Кроме того, они «длительное время удерживали задержанного в помещении управления, хотя в этом не было необходимости».

При этом в официальном сообщении ведомства нет ни слова про то, подвергали ли задержанных пыткам и истязаниям, и кто за это должен нести ответственность. В МВД лишь сослались на отсутствие полномочий для расследования, употребив при этом вместо слова «пытки» эвфемизм «превышение власти».

29 августа сообщалось, что житель Татарастана Александр Шабалин обратился в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на пытки в полиции Нижнекамска, из-за которых он потерял зрение. Полицейские Нижнекамска задержали его в ноябре 2015 года и потребовали от него признаться в краже одежды из торгового центра. Для этого его держали в участке без оформления протокола на протяжении 11 часов и применяли к нему силу.

Шабалин под действием пыток дал признательные показания, но в том же месяце уголовное дело о краже в отношении него было закрыто, так как на видеозаписи с камеры наблюдения в торговом центре оказался другой мужчина.
 

Источник: newsland.com

Смотрите также

«Арктические льготы: продажа административного ресурса или страховка от рисков»

ПАО «Роснефть» и «Нефтегазхолдинг» Эдуарда Худайнатова рассматривают возможность продать миноритарную долю в нефтяном проекте «Восток …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *