Четверг , Август 22 2019
Главная / Государство / Совсем не простачок: чего ждать от Бориса Джонсона

Совсем не простачок: чего ждать от Бориса Джонсона

Совсем не простачок: чего ждать от Бориса Джонсона

Новый премьер-министр Великобритании выглядит в глазах экспертов человеком, способным легко приспосабливаться к любой политической ситуации в мире.

Совсем недавно Борис Джонсон, отреагировав на слова Путина о закате либерализма, позволил себе резкую критику российских властей, заявив в том числе, что в «некоторых странах 12% граждан вынуждены пользоваться уличными туалетами…». Государственные российский СМИ сразу же поместили Джонсона в ряд отъявленных русофобов. Однако, это совсем не так. Вся карьера нового британского премьера говорит о том, что он принимает решения руководствуясь исключительно политической целесообразностью. Как и принято поступать у любого успешного политика. А залогом тому и исключительно впечатляющая родословная Джонсона, которую кратко описала в своем блоге общественный деятель Вера Афанасьева:

«На самом деле, его имя Александр Борис де Преффель-Джонсон.

По рождению он американец — родился в Нью-Йорке в 1964 году.

 

А по происхождению….

Его прадед был последним министром внутренних дел Османской империи. И именно он отдал приказ арестовать молодого Кемаля, будущего Ататюрка. За что и был обезглавлен в 1922 году. А его дед Осман Али после этого бежал в Лондон, где получил убежище.

По материнской линии он тоже беженец, еврейский — его дед Элиас Леви бежал из Литвы в Америку.

Высокородная фамилия де Преффель досталась Борису от Вюртербергского королевского дома — его наследник неосторожно повёл себя с его прапрабабушкой, так что появилась незаконнорождённая прабабушка нынешнего премьера. Так что он кровно связан и с правящей королевской династией Британии.

Таких корней ни за какие деньги не купить.

С 2011 г. по 2018 г. Джонсон работал мэром Лондона, потом два года был министром иностранных дел в правительстве Мэй.

Такой вот простачок…»

***

Телеграм-канал «Мировая экономика день за днем» считает, что «Борис Джонсон представляет собой тот же тип антилиберального правого популиста, что и Дональд Трамп.

Джонсон — плоть от плоти британской элиты, но при этом, как и миллиардер Трамп в США, успешно разыгрывает антиэлитную карту в политике, выступая как глашатай «воли народа»

С Трампом их объединяют атаки на политкорректность и хлёсткие выражения, выходящие за принятые нормы. Противники критикуют Джонсона за врождённую лень, поверхностность, склонность к сиюминутным решениям сложных вопросов и нежелание брать на себя ответственность за допущенные ошибки.

Политика Джонсона в основном выражается в педалировании предрассудков среднего белого немолодого британца правых взглядов, который не любит иммигрантов и ЕС, не ценит равные права для женщин и этнических меньшинств, не верит в глобальное потепление и считает, что наиболее эффективным способом борьбы с преступностью является смертная казнь.

Политические обозреватели неоднократно отмечали, что у самого Джонсона нет никаких твёрдо выраженных политических взглядов…»

***

Журналист Василий Аленин обратил внимание на перспективы Брекзита, который с приходом Джонсона стал практически неизбежным:

«Брекзит вернулся. Настоящий.

3 года Тереза Мэй и евробюрократы пытались уложить Брекзит в прокрустово ложе обыденности, снять неопределенности, воссоздать обычную предсказуемость. Превратить Брекзит в очередное текущее дело. И вот Британия вторично пустила все эти усилия под откос.

Выбор консерваторами лидером партии и фактически премьером Великобритании Бориса Джонсона вернул Брекзит к тому, с чего он начался — к потрясению и неопределенности.

Совершенно очевидно, что Джонсон верен идее Брекзита и от неё не отступит.

В драке побеждает не сильнейший, а тот, кто готов идти до конца. Из Джонсона и евробюрократов до конца готов идти только Джонсон.

И мы теперь будем наблюдать, как ЕС будет идти навстречу Британии. Неохотно, но отступать от своих позиций шаг за шагом. Лишь бы избежать не урегулированного Брекзита. Джонсон будет «на коне», чувствовать себя победителем, «нагибающим» старушку Европу…

Очевидно, что вся эта история экономически будет в ущерб и Британии, и ЕС. Хотя ясно, что их экономики и бизнес вынесут ее без слишком больших потерь. Они уже к этому готовы. Для них, в отличие от политиков, эти 3 года не были потеряны, вычеркнуты из жизни. Не случайно британский фунт на этих новостях лишь слегка попрыгал, а курсы британских акций так вообще устремились вверх.

И дело теперь тут уже совсем не в экономике, а в политике, в принципе, в амбиции.

Брекзиту быть. И быть ему потрясением. Как это и должно было быть с самого начала…»

***

Социологу Алексею Рощину понравилась гибкость, которую демонстрирует Джонсон за на протяжении своей политической карьеры:

«Удивился, что в многочисленных сообщениях о восшествии Бориса Джонсона на пост премьера всея Британии я совсем не вижу упоминаний о его … как это? ах, да — о нетрадиционной сексуальной ориентации. Чего это все как воды в рот набрали?

Ведь, помнится, когда его избирали мэром Лондона, все только о его «гействе» и говорили! Полез проверять — тьфу, черт! Это предыдущий мэр Лондона был открытым гомосексуалом, а Джонсон его как раз победил! Почитал дальше — ещё забавнее: выяснил, что начинал свою политическую карьеру Джонсон как гомофоб, даже в начале «нулевых» позволял себе абсолютно нетолерантные высказывания в том духе, что, типа, «я не вижу смысла в гомосексуальных браках».

Но потом, видимо, сообразил (или старшие товарищи объяснили), что с такими взглядами ему так и быть «заднескамеечником» в парламенте (в лучшем случае) — и переобулся в воздухе: стал принимать участие в гей-парадах и раздавать интервью, что не только «гей-браки — это хорошо», но и вообще, мол, зачем останавливаться на двух гомосексуалистах? Может быть, и три, и больше — в чем проблема?

После этого карьера Бориса пошла уже как по маслу. Молодец! То есть перед нами очень гибкий чел, всегда готов развернуться хоть на 180 градусов, «если надо для дела». В этом смысле надо бы успокоить наших общественников, с опаской (или с надеждой, в зависимости от ориентации) пересказывающих друг другу, что новый британский премьер «не любит Путина».

Это всё пустяки; надо будет — полюбит…».

Источник: newsland.com

Смотрите также

В Калифорнии самолет сгорел после неудачного взлета

В аэропорту Оровилля (штат Калифорния) легкомоторный самолет с десятью людьми на борту загорелся на взлетно-посадочной …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *