Четверг , Ноябрь 21 2019
Последние новости
Главная / Государство / США намекают Украине на ликвидацию нацистов

США намекают Украине на ликвидацию нацистов

США намекают Украине на ликвидацию нацистов

Американские конгрессмены из числа демократов потребовали от госсекретаря Майка Помпео признать полк «Азов» террористической организацией. Очевидно, этот вопрос поднимается не случайно. Именно бывшие «азовцы» под руководством «белого вождя» Андрея Билецкого и министра внутренних дел Арсена Авакова составляют костяк радикалов, которые сегодня срывают разведение войск в Донбассе. Из Вашингтона президенту Украины Владимиру Зеленскому уже не в первый раз поступает сигнал, что распоясавшихся неонацистов и их кураторов пора поставить на место.

На Украине уже вторую неделю активно обсуждают письмо конгрессмена Макса Роуза, под которым подписались еще 39 его коллег-демократов. Политик потребовал от Госдепа разъяснений, почему некоторые экстремистские группировки, исповедующие идеологию превосходства белой расы, до сих пор не включены в список международных террористических организаций (FTO). В качестве примера демократы приводят батальон «Азов».

В письмо закралась ошибка — сегодня это уже не батальон, а целый полк специального назначения. По словам Роуза, в США он прославился настолько, что в 2018 году Конгресс запретил оказывать ему какую-либо финансовую поддержку. Но и здесь автор документа неточен: в законе о предоставлении военной помощи Украине запрет на «поставку вооружений, проведение подготовки или оказание любой иной помощи батальону «Азов»» впервые появился еще в 2015 году.

Сами «азовцы» тогда подловили американских законодателей.

Если их полк, будучи составной частью Национальной гвардии, является экстремистским и нацистским, то президента Петра Порошенко в Вашингтоне официально признают «фюрером»?

Сказали «а» — говорите «б».

Естественно, до обвинений украинской армии и ее верховного главнокомандующего дело не дошло, но американцам это не мешало ежегодно «банить» скандальное подразделение. Конгрессмен Роуз предлагает пойти еще дальше. Так сказать, расставить все точки над «і».

Но если полк все-таки причислят к террористическим организациям, то вопросов станет еще больше. Потому что логика «азовцев» верна: они уже давно «легализовались» в официальном государственном ведомстве.

Следовательно, признавать террористами нужно и Национальную гвардию, и Министерство внутренних дел, и лично Арсена Авакова, который стоял у истоков создания «Азова». Может, и само украинское государство будет признано террористическим?

Демократы прекрасно понимают, что Госдеп на это не пойдет. Но соответствующая инициатива все-таки появилась. И подписал ее не какой-то политический маргинал, а несколько десятков американских конгрессменов. Зачем?

 

Пазл складывается, если предположить, что письмо господина Роуза в действительности адресовано не Майку Помпео, а украинским властям. Точнее, лично президенту Зеленскому, у которого в последнее время довольно непростые отношения с Аваковым, Билецким и их ручными неонацистами.

О признании «Азова» террористической организацией в США заговорили как раз во время срыва разведения войск в Донбассе.

Примечательно, что большинство так называемых ветеранов АТО — людей с оружием, которые нелегально находятся в прифронтовом районе и саботируют приказы Зеленского, — являются побратимами Билецкого. Именно бывшему бойцу «Азова» Денису Янтарю президент Украины во время недавнего визита в Донбасс доказывал, что «он не лох». Под эгидой «Национального корпуса» (политического крыла «азовцев») также проходят акции протеста в центре Киева.

События последних дней наглядно показывают, что Аваков, которого оставили в правительстве как гаранта внутриполитической стабильности, превратился в новый центр силы. Не секрет, что у главы МВД есть свое представительство в партии «Слуга народа». На него ориентируются некоторые губернаторы и люди «на местах», ему подчинена Национальная гвардия Украины, которая насчитывает больше 50 тысяч штыков.

То есть «карманная армия» главы МВД на порядок больше, чем Вооруженные силы Донецкой и Луганской народных республик вместе взятых. Это только официально. Неформально Аваков контролирует еще и то, что на Украине называется «улицей». Контролирует и умело использует для укрепления своих позиций.

На желто-голубой шахматной доске невзначай появилась очень серьезная фигура, которую на Западе доселе рассматривали как пешку. Теперь эта «пешка» доставляет немало хлопот самому «королю».

Аваков и аффилированные с ним радикалы успешно сорвали разведение войск в Донбассе. Для чего сорвали, это вопрос отдельный. Но факт остается фактом: без разведения войск не состоится встреча лидеров «нормандской четверки», к которой, казалось бы, все уже подготовились. То есть строптивый министр внутренних дел влияет и на повестку дня мировой политики.

Донбасс — это только частный случай.

В нынешней ситуации на Украине любое решение придется согласовывать с главой МВД и его армией неонацистов.

К примеру, как они отреагируют на открытие рынка земли сельскохозяйственного назначения? Снова начнут «раскачивать лодку», выводить людей на улицу, угрожать Зеленскому. И смогут, как минимум, отсрочить снятие моратория. Транснациональным корпорациям, которые уже не первый год добиваются открытия рынка земли на Украине, это явно не с руки.

Весь неолиберальный курс нынешнего правительства, ориентированного на сотрудничество с МВФ и другими западными организациями, может наткнуться на серьезное сопротивление. Как и попытки установить мир в Донбассе (если, конечно, основные игроки об этом договорятся). Поэтому западные партнеры Незалежной заинтересованы в том, чтобы ослабить связку Аваков — Билецкий.

Каким образом этого можно добиться? Очевидно, не путем политических уступок. Если уступить министру внутренних дел сегодня, то завтра он «сожрет» президента с потрохами.

Остается один вариант — наводить порядок силой.

За океаном этому только поаплодируют. В Европе — тем более. Потому что с террористами говорить не о чем. Их нужно, как выразился 20 лет назад Владимир Путин, «мочить в сортире».

 

Проблема в том, что в Зе-команде этого не понимают или не хотят понимать. Председатель парламентского комитета по вопросам внешней политики Богдан Яременко уже возмутился «попытками публичного очернения одного из самых заслуженных и боеспособных подразделений Национальной гвардии Украины». С его подачи «слуги народа» и представители других фракций напишут конгрессменам ответное письмо.

То есть соратники Зеленского вызвались быть адвокатами «азовцев», которые вышли на тропу войны с президентом.

Судя по последним новостям, ситуацию в Донбассе гарант уже как-то «разрулил». Заместитель главы Нацполиции и давний соратник Авакова Вадим Троян сообщил, что ветераны АТО все-таки вывезли оружие из поселка Золотое, где должно состояться разведение сил. На какие уступки ради этого пошел Зеленский, остается только догадываться. Но ничем хорошим для него это не закончится.

В феврале 2014 года Виктор Янукович точно так же хотел договориться с лидерами протестного движения. И даже подписал с ними соглашение об урегулировании политического кризиса, которое было нарушено буквально на следующий день…

Разница только в том, что тогда Запад настоятельно рекомендовал Януковичу не применять силу, а Зеленский сегодня получает прямо противоположные сигналы.

К тому же, высокий рейтинг позволяет президенту Украины реализовывать даже самые рискованные задачи. Буквально через несколько месяцев обуздать радикалов будет намного труднее, если вообще возможно.

Источник: newsland.com

Смотрите также

В Москве сократилось предложение новостроек

По данным экспертов рынка недвижимости, в Москве уменьшилось количество строящихся жилых комплексов, что связано с …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *