Среда , Июль 17 2019
Главная / Государство / США не нападают на Венесуэлу из-за страха перед русским оружием

США не нападают на Венесуэлу из-за страха перед русским оружием

США не нападают на Венесуэлу из-за страха перед русским оружием

Столкновение на границе Венесуэлы и Колумбии 23 февраля 2019 года показало, что США не намерены начинать военное вторжение в эту мятежную страну. Хотя, по прогнозам российских экспертов, вся гуманитарная операция была рассчитана именно на это. Они полагают, что Вашингтон останавливает мощь российского оружия, имеющегося в армии Венесуэлы.

23 февраля 2019 года правительственные силы Венесуэлы не впустили на территорию страны гуманитарную миссию США, продвигавшуюся через границу с Колумбией. Грузовики с продовольствием и медикаментами сожгли, протестующих венесуэльцев усмирили газом и пулями, дипломатические отношения с Колумбией разорвали, а границы закрыли.

Российские эксперты полагали, что это могло стать отличным предлогом для начала вооружённого вторжения США на территорию страны. Однако этого не произошло.

Вашингтон ограничился угрозами в ещё большей изоляции Венесуэлы и ужесточением экономических санкций. На прямой вопрос о военной помощи восставшим госсекретарь США Майк Помпео дал весьма уклончивый ответ: «Рассматриваются все варианты».

Причиной такой сдержанности аналитики называют следующие факторы:

  • США считают неприемлемыми потери в живой силе и дорогостоящем вооружении, которые неизбежны при военном столкновении в Венесуэле;
  • Вашингтон не намерен допустить демонстрации мощи русского оружия, что затруднит для США завоевание международного рынка вооружений.

Конечно, США превосходит Венесуэлу по численности армии и её техническому оснащению. Однако дать американцам отпор она вполне может.

Сейчас на вооружении венесуэльских правительственных сил состоят российские комплексы ПВО С-300, «Бук-М2Э», «Тор», РСЗО «Смерч» и «Град», современные танки и САУ, истребители Су-30МКВ. Так что в случае прямого столкновения потери для американской стороны будут значительными.

Опасения США вызывают также ослабление имиджа страны на геополитической арене. Вашингтон всеми силами стремится вытеснить Россию с международного рынка вооружений. Если русское оружие нанесёт значительный урон армии США, в его силу поверят многие страны. Все, кто состоит в оппозиции к США, захотят приобрести его.

Именно потому, по мнению российских экспертов, США применяет санкции против Венесуэлы и пытается обеспечить гуманитарной помощью её население, а не грозит «Томагавками». Они уверены, что пока военные поддерживают Николаса Мадуро, а Россия помогает его армии, внешнего вооружённого вторжения не произойдёт.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Треть россиян назвала Украину братской страной

Братской страной Украину считают 30 процентов россиян, еще восемь процентов — дружественным государством, 28 считают …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *