Среда , Июль 24 2019
Главная / Государство / Статус налогового резидента по НДФЛ нельзя подтвердить только табелем учета рабочего времени

Статус налогового резидента по НДФЛ нельзя подтвердить только табелем учета рабочего времени

Статус налогового резидента по НДФЛ нельзя подтвердить только табелем учета рабочего времени

Суды трех инстанций отклонили доводы налогового агента о том, что подтвердить статус налогового резидента РФ иностранного гражданина, и, следовательно, применить ставку НДФЛ 13% можно только на основании табеля учета рабочего времени (постановление Арбитражного суда Московского округа от 5 декабря 2018 г. № Ф05-20311/18 по делу № А40-25638/2018). Суды признали правомерными действия налогового органа по пересчету налоговой базы по НДФЛ исходя из ставки 30%, так как организация не представила объективные доказательства для применения ставки НДФЛ 13%.

Налоговый агент не предоставил копию паспорта иностранного гражданина с отметками пограничной службы о дате пересечения иностранцем государственной границы России. Кроме того, в ответ на требование, направленное по ст. 93 Налогового кодекса, предприятие не представило документы, подтверждающие перечисление денежных средств на банковскую карту работника. Суды напомнили, что ответственность за правильность исчисления НДФЛ в том числе с учетом налогового статуса физлица лежит на налоговом агенте.

Может ли сам по себе факт нахождения физлица в РФ менее 183 календарных дней в течение календарного года приводить к автоматической утрате статуса налогового резидента РФ, если гражданин России работает за границей? Узнайте из материала «Когда гражданин России – не налоговый резидент РФ» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

При этом для подтверждения статуса налогового резидента РФ иностранный гражданин вправе предоставить документы налоговому агенту, которыми он не располагает. Например, физлицо может подать квитанции о проживании в гостинице.

По результатам рассмотрения дела кассационный суд оставил решение суда первой инстанции и постановление суда апелляционной инстанции в силе, а жалобу организации – без удовлетворения.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Дональд Трамп: «Борис хорош, и он сделает свою работу»

Президент США Дональд Трамп оценил назначение Бориса Джонсона на пост лидера Консервативной партии Великобритании и …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *