Понедельник , Сентябрь 23 2019
Главная / Государство / Свидетель обязан явиться в инспекцию для дачи показаний, даже если в повестке о вызове на допрос не указан проверяемый налогоплательщик

Свидетель обязан явиться в инспекцию для дачи показаний, даже если в повестке о вызове на допрос не указан проверяемый налогоплательщик

Свидетель обязан явиться в инспекцию для дачи показаний, даже если в повестке о вызове на допрос не указан проверяемый налогоплательщик

ФНС России указала, что Налоговым кодексом не предусмотрено направление повестки о вызове свидетеля на допрос с обязательным наименованием налогоплательщика, в отношении которого проводится проверка. Соответствующий вывод содержится в решении налогового ведомства от 5 декабря 2018 г. № СА-2-9/1927@.

По мнению лица, получившего повестку о вызове на допрос в качестве свидетеля, повестка составлена некорректно, так как в ней не было указано конкретное дело, по которому его вызывают. Вместо явки для дачи показаний лицо направило в инспекцию заявление с просьбой пояснить причины и основания вызова на допрос в качестве свидетеля. Другие письменные пояснения о причинах неявки в инспекцию не представлены.

Налоговый орган решил, что лицо не явилось на допрос без уважительной причины и оштрафовал свидетеля на 500 руб. (п. 3 ст. 114, ст. 128 НК РФ).

Вправе ли при допросе свидетеля присутствовать его адвокат (поверенный) или иные лица? Узнайте из материала «Допрос свидетелей при осуществлении мероприятий налогового контроля» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

ФНС России пояснила, что в качестве свидетелей инспекция вправе вызвать любое физлицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для налогового контроля. При этом показания заносятся в протокол (п. 1 ст. 90 НК РФ). Напомним, что копия протокола допроса должна вручаться свидетелю лично под расписку (п. 6 ст. 90 НК РФ).

Также налоговики отметили, что лица, которые не могут допрашиваться в качестве свидетелей, перечислены в п. 2 ст. 90 НК РФ. Например, нельзя допрашивать лиц, которым информация стала известна в связи с осуществлением своих профессиональных обязанностей (аудитор, адвокат).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Навальный пытается вернуть свой миллиард любыми путями

В очередной раз на широкий суд общественности стоит вынести недавнюю выходку руководства так называемого Фонда …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *