Воскресенье , Август 18 2019
Главная / Государство / Судьба НПФ: объединиться или уйти

Судьба НПФ: объединиться или уйти

Судьба НПФ: объединиться или уйти

НПФ массово принимают решения об объединении. Не способные к рыночной конкуренции сдают свои лицензии.

Представители негосударственного пенсионного фонда «Согласие ОПС» и несколько фондов «Нефтегарант» завершили процесс слияния, в результате чего появился новый негосударственный пенсионный фонд, занявший девятую позицию в рейтинге наибольших отечественных частных фондов. В ближайшее время ожидается слияние НПФ «Сафмар» с НПФ «Доверие». Ожидается, что объединенный фонд сможет занять шестую-седьмую строчку в рейтинге. Тем временем небольшие фонды вынуждены постепенно сдавать лицензии и покидать рынок. В этой связи уже в начале 2019 года в стране может остаться не более пятидесяти частных фондов, пишет издание «Ъ».

По сведениям НПФ «Нефтегарант» на прошлой неделе завершился процесс присоединения к нему НПФ «Согласие ОПС», а также «Нефтегарант НПО». Данный факт уже нашел отражение в ЕГРЮЛ. Сообщается, что единый фонд будет реализовывать пенсионные программы свыше 340 пенсионных проектов различных предприятий, которые входят в состав нефтекомпании «Роснефть».

Отметим, что по сведениям Центробанка те 3 фонда, которые объединились, имели в своем распоряжении активов на сумму, превышающую 188 миллиардов рублей. Пенсионные накопления их них составляют более 120 миллиардов рублей, резервы свыше 61 миллиарда рублей. В числе клиентов НПФ по ОПС по состоянию на сентябрь текущего года значится полтора миллиона человек, а по не НПО – порядка 158 тысяч граждан.

В то же время объединенный фонд не смог обогнать НПФ «ВТБ пенсионный фонд», поэтому «Нефтегарант» смог занять по данному показателю лишь девятое место. На запрос издания о составе акционеров объединенного фонда в НПФ пока не ответили. Примечательно, что ранее в фонде сообщали, что после оптимизации в числе его акционеров окажутся представители концерна «Россиум», «РН-Пенсионные активы», «Дальневосточный банк» и инвестиционная компания «Регион». Также источники издания «Коммерсант» ранее отмечали, что в «Нефтегаранте» в качестве мажоритарного акционера выступит «Россиум», который может взять себе «порядка 57 процентов НПФ».

Известно, что в текущем году планируется завершить процесс объединения НПФ «Сафмар» с «Доверием». Оба фонда являются частью холдинга «Сафмар финансовые инвестиции». В комментарии изданию один из представителей пенсионного дивизиона СФИ заявил, что сейчас согласуется процесс реорганизации и есть предположения, что уже в начале следующего года фонд «Доверие» будет окончательно присоединен к фонду «Сафмар».

По информации Центробанка, по состоянию на третий квартал эти два фонда обладают активами на сумму почти 294 миллиарда рублей, поэтому объединенный фонд имеет все шансы закрепиться на шестом месте среди отечественных фондов, опередив фонд «Будущее» с его активами на сумму 268,8 млрд. рублей.

«Ъ» отмечает, что с рынка постепенно уходят и небольшие НПФ, которые в большей степени предпочитали работать с пенсионными резервами, и у которых не получилось акционироваться. Несколько фондов – «Титан» и НКО «НПФ «Нефтегарант» процесс акционирования начать не смогли. В настоящее время лицензию имеют 56 участников рынка, однако уже к концу текущего года останется 51 фонд, а в новом 2019 году негосударственных пенсионных фондов в отрасли может остаться не более сорока.

 

Источник: newsland.com

Смотрите также

Кадыров назвал свой единственный страх

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил в интервью журналисту Руслану Курбанову, что не боится ни одного человека. Их беседа …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *