Вторник , Июль 16 2019
Главная / Государство / Судьбу «Северного потока-2» решат 20 километров

Судьбу «Северного потока-2» решат 20 километров

Судьбу «Северного потока-2» решат 20 километров

Глава компании «Газпром экспорт» Елена Бурмистрова заявила, что готовящиеся изменения в газовой директиве ЕС затронут лишь небольшой участок «Северного потока-2». «Мы говорим об очень незначительном участке территории. Это даже меньше 20 километров», — сказала она.

В то же время Бурмистрова подчеркнула, что пока оценивать влияния поправок к газовой директиве преждевременно, поскольку они окончательно не приняты. В марте пройдет заседание совета Евросоюза по транспортным телекоммуникациям и энергетике, по итогам которого в документ могут внести дополнительные изменения.

Напомним, что поправки в газовую директиву ЕС Еврокомиссия предложила еще в ноябре 2017 года. Они направлены на то, чтобы нормы энергетического законодательства Евросоюза, называемые еще Третьим энергопакетом, распространялись на все газопроводы на территории ЕС, в том числе и на те, что идут в или из других стран.

Среди этих положений, например, недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к транзиту, разделение продажи и транспортировки газа. Сейчас все эти нормы не распространяются на морские участки газопроводов, поэтому, как полагали в «Газпроме» и Германии, «Северного потока-2» они тоже не должны касаться.

Тем более что юридический департамент Еврокомиссии вынес заключение о том, что нормы европейского законодательства на морские участки газопроводов распространяться не могут. Однако, несмотря на это, обсуждение поправок в ЕК продолжилось, причем в начале этого года жесткую позицию по их имплементации занял президент Франции Эммануэль Макрон. В итоге в феврале стороны согласовали компромиссный вариант поправок к директиве, частично изменив изначальные предложения ЕК. Вступление новых правил в силу возможно уже в июне.

Распространение поправок на газопровод может привести к тому, что «Газпром» сможет загружать его только на половину объема от максимальных 55 миллиардов кубометров в год. Остальной объем должен быть оставлен для неких потенциальных компаний, которые также захотят качать свой газ по трубе. И неважно, что на этом участке никаких конкурентов у «Газпрома» попросту нет. Кроме того, необходимо будет разделить деятельность по добыче и транспортировке газа, например, создав для этого отдельных юрлиц.

Правда, в поправках предлагаются и схемы по предоставлению исключений. Их выдача будет зависеть, например, от того, является ли газопровод новым или уже существующим. Но будут ли они применены к «Северному потоку-2» пока неизвестно.

До сих пор Германия защищала «Северный поток-2», называя его чисто коммерческим проектом, однако сейчас все-таки согласилась на внесение поправок. Возможно, в Берлине все же надеются на то, что им удастся добиться исключения для газопровода, ведь полупустая труба не в их интересах.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков считает, что если этого добиться не удастся, «Газпрому» придется идти в суд. Потому что распространение Третьего энергопакета даже на «небольшой участок к 20 км», о котором сказала Елена Бурмистрова, фактически будет означать недозагрузку всего газопровода в целом.

— До сих пор нам неизвестно, каким будет итоговый текст поправок к газовой директиве, и как он будет применяться на практике. Были сообщения в СМИ, но не более того. Мы пока не знаем ответа на главный вопрос.

«СП»: — Какой именно?

— Сможет ли Германия самостоятельно без согласования с Брюсселем и другими странами ЕС решать, в каком формате ей управлять «Северным потоком-2», то есть распространять ли Третий энергопакет на этот газопровод или нет. И если Берлин не хочет распространять европейское законодательство на «Северный поток-2», надо ли ему получать на это разрешение Брюсселя? Это основной вопрос, от которого зависит будущее газопровода.

«СП»: — Елена Бурмистрова сказала, что в любом случае Третий энергопакет коснется небольшого участка трубы в 20 километров. Что она имела в виду?

— Думаю, она трактует поправки к газовой директиве с той точки зрения, что они в любом случае будут распространяться только на 12-мильную исключительную экономическую зону Евросоюза в Баренцевом море. А дальше Третий энергопакет не имеет права быть распространенным на остальную территорию.

Но на самом деле большой вопрос, так ли это. Даже если речь идет только о 12-мильной зоне, все равно выше по течению газопровод не сможет использоваться на полную мощность, если он будет ограничен ниже. Теоретически можно на выходе из 12-мильной зоны построить не одну, а две трубы на территории Германии. Если каждая будет мощностью на 55 миллиардов кубометров, то при загрузке наполовину, как того предписывает Третий энергопакет, как раз и получится итоговый объем, который предусмотрен сейчас.

Но, повторю, загвоздка в том, что если у берега трубопровод ограничен в объемах, то и остальная часть будет ограничена. Для примера можно привести газопровод Opal на территории ЕС, который связан с первым «Северным потоком». Он был ограничен по объемам прокачки, и из-за этого нельзя было полностью загрузить и «Северный поток».

«СП»: — Почему?

— Морской участок первого «Северного потока» не подпадал под Третий энергопакет и мог быть загружен на полную мощность. Потом он выходил на берег и разделялся на две части. Одна часть, Opal, долгие годы не имела разрешения на полную загрузку. Далее по течению, когда этот газопровод переходил из Германии в Чехию, он получил исключение из Третьего энергопакета. Но из-за того, что на участке по территории Германии действовали ограничения (сейчас тоже отмененные), получалось так, что труба была недозагружена и ниже по течению в Чехии, и выше по течению в самом «Северном потоке». Теоретически это может повториться с «Северным потоком-2».

«СП»: — Если это произойдет, какой выход из ситуации будет у «Газпрома»? Оставить трубу заполненной наполовину?

— Думаю, сначала надо дождаться итогового текста поправок, чтобы понять, как будет работать вся система. Если окажется, что немцы будут вынуждены все согласовывать с ЕС, а со стороны Брюсселя и европейских стран начнутся попытки ставить палки в колеса и довести ситуацию до того, чтобы «Северный поток-2» был загружен только наполовину, один из возможных сценариев — это подача иска в суд и всевозможные арбитражи.

Я напомню, что юридическая служба Европейской комиссии в 2018 году сама признавала, что распространять Третий энергопакет на морские газопроводы незаконно. Нынешние поправки принимались в обход юридической службы, ее мнения уже никто не спрашивал, потому что они повторили бы свою прошлую резолюцию.

Кроме того, когда «Газпром» разбирался с Еврокомиссией в арбитраже по поводу того, обоснованно ли они ограничивают загрузку газопровода Opal, арбитраж ВТО признал, что это было незаконно. Поэтому юридические основания для того, чтобы судиться с Еврокомиссией, довольно солидные, и «Газпром» может воспользоваться этими прецедентами.

Думаю, наша компания попробует пойти на компромисс. Например, согласится на то, что «Северный поток-2» подлежит регуляции по Третьему энергопакету, но для него должно быть сделано исключение, поскольку на этом участке, ну никак не может быть конкуренции. Там нет ни СПГ-терминала, ни других поставщиков газа. Введение ограничений здесь — откровенная политическая мера, по сути, не объявленные санкции. Если европейцы на это не пойдут и не дадут исключение, «Газпром» может пойти в суд.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Разработан проект акта проверки уплаты экологического сбора

Rangizzz / Depositphotos.com Минфин России подготовил проект формы акта контроля за правильностью исчисления суммы экологического сбора, …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *