Вторник , Ноябрь 12 2019
Главная / Государство / Торговая война: Китай не прогнулся под Трампа

Торговая война: Китай не прогнулся под Трампа

Торговая война: Китай не прогнулся под Трампа

Торговая война между США и Китаем продолжается больше года. В конце июля 2019 г., после якобы «удачного» раунда в переговорах, США повысили тарифы на китайский импорт, а Китай запретил своим компаниям закупать американскую сельхозпродукцию в ответ. Неожиданный для аналитиков прогресс в переговорах случился 11 октября 2019 г.

Сразу после окончания переговоров президент США Дональд Трамп объявил о том, что Китай дал согласие на покупку американской сельхозпродукции на 50 млрд. долларов в год. Это вдвое больше, чем он закупал у экспортеров США до начала торговой войны.

Не все аналитики поверили в заявление Трампа… Как выяснилось, не зря.

По данным издания Successful Farming, закупка американской сельхозпродукции на 50 млрд. долларов стала тяжелым бременем для китайцев. Об этом заявляют несколько человек, знакомых с ходом переговоров между США и Китаем.

Официальные представители США «наседают» на условии, описанном выше, а КНР не хочет брать на себя такие «огромные» обязательства. Китай хочет покупать американские товары, но только по своему усмотрению, т.е. без принуждения.

«Китай не хочет покупать много продуктов без особой нужды. Он не хочет покупать то, что не пользуется спросом на внутреннем рынке», — поясняет представитель одной из китайских государственных компаний.

Если американская сельхозпродукция будет поступать на китайский рынок «лавинообразно», то возникнут серьезные трудности на внутреннем рынке. В частности, переизбыток товаров из США в Китае ударит по ценам, нарушив баланс спроса и предложения.

Сейчас в Китае складывается непростая ситуация на внутреннем рынке. Будучи крупнейшим потребителем и производителем свинины, он столкнулся с эпидемией африканской чумы свиней. Она уничтожила национальное стадо, по официальным данным, на 30-40%. Правительство страны побуждает свиноводов к восстановлению поголовья свиней. Принятые им меры привели к тому, что вырос спрос на сою. Соевые бобы – это ключевой кормовой ингредиент. До торговой войны импортировали их из США.

Китайские импортеры с/х продукции – это государственные и частные компании. Для импорта они выбирают самого дешевого экспортера. Если КНР выполнит требование США и будет закупать много сельхозпродукции без оценки их востребованности у себя на рынке, то это приведет к тому, что правительству придется вмешиваться в вопросы импорта.

Между тем, вмешательство правительства в вопросы импорта и не нравится США. Аналитики считают, что из-за этого в свое время началась торговая война. Американское правительство требует от Китая более открытой рыночной экономики, прекращения субсидирования государственных компаний и т.д. По факту идет война за доминирование в мире. Никто из сторон до недавнего времени, а именно до 11 октября, не собирался отступать.

Некоторые эксперты не находят слов, чтобы выразить, насколько они поражены происходящим.

К примеру, экс-исполняющий обязанности торгового представителя США при Бараке Обаме, советник президента Билла Клинтона и ныне старший вице-президент Sard Verbinnen заявляет, что ранее США никогда не вмешивались в вопросы ценообразования и не устанавливали сроки экспорта с/х продукции. Сейчас же во время президентства Дональда Трампа все изменилось.

Экс-помощник министра торговли и управляющий директор фирмы по управлению рисками Kroll считает, что реакция Китая на действия США закономерная. Он не хочет, чтобы сделка со Штатами навредила его внутреннему рынку. Огромные закупки американских с/х товаров, о которых мечтает Трамп, уничтожат США. Китай говорит США, что они «просто неосуществимы» для них.

Один из представителей Белого дома прокомментировал стремление администрации к навязыванию крупных с/х закупок. США давно вынашивают такие планы и то, что сейчас наблюдают – это констатация того, что они хотят реальных структурных изменений, которые дадут настоящие, поддающиеся проверке результаты. Это даст справедливую торговлю, позволит торговым отношениям стать более эффективными и повысит благосостояние двух стран.

Представитель министерства торговли Китая Гао Фэн сказал, что КНР будет закупать больше американской с/х продукции, но только если в этом будет необходимость на внутреннем рынке и если это не потребует от страны нарушения рыночных принципов. В противном случае от сделки выиграют Штаты, а Китай проиграет.

Как бы там ни было, но с начала торговой войны с КНР американские фермеры потеряли крупнейшего импортера с/х продукции.

Возможно, как выяснило «КазахЗерно.kz», в середине ноября в Чили лидеры двух стран – США и Китая не подпишут «частичную» торговую сделку. Аналитиков настораживает тот факт, что Китай не закупает сою у США в последние недели, переключившись на бразильскую, якобы из-за низкой цены…

Источник: newsland.com

Смотрите также

Рост преступности станет трендом на годы

Праздник, говорите. День полиции. Ну посмотрим. Статистика официальная, сайт МВД. «В январе — сентябре 2019 года …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *