Вторник , Ноябрь 12 2019
Главная / Государство / Юрий Шевчук: «Может, нам дороги начать строить, а не на Украину смотреть?»

Юрий Шевчук: «Может, нам дороги начать строить, а не на Украину смотреть?»

Юрий Шевчук: «Может, нам дороги начать строить, а не на Украину смотреть?»

Спустя 12 лет группа «ДДТ» вернулась с сольником на культовую московскую рок-площадку. Билеты на исторический концерт были распроданы за рекордно короткие сроки — чтобы заполнить зал, вмещающий две с половиной тысячи зрителей, понадобилось всего несколько дней.

20 лет спустя

Московский ДК им. Горбунова хорошо известен поклонникам рок-музыки всей страны. Еще с 80-х легендарная «Горбушка» — главная рок-площадка столицы, здесь выступали практически все отечественные рок-группы, в том числе «ДДТ» и Земфира, немало зарубежных рокеров. Не менее популярным был одноименный рынок пиратской аудио- и видеопродукции в прилегающем к ДК парке. Бессменный лидер «ДДТ» Юрий Шевчук даже упоминает «Горбушку» в своей старой песне «Ночь-Людмила»: «На собаках летаешь в Москву, на железных волках до «Горбушки». Однако в последние десять лет концертов в «Горбушке» не было: с 2012-го по 2017-й здесь располагался Театр мюзикла, а с февраля прошлого года проходили спектакли Государственного театра киноактера под руководством Никиты Михалкова. А в середине апреля 2019-го культовая площадка вновь возобновила концерты, ознаменовав возвращение рокеров в родную гавань сольником «ДДТ». К слову, последний раз «дэдэтэшники» выступали на «Горбушке» в 2007 году, а первые из выступлений с полным составом случились почти 20 лет назад — тогда группа дала сразу три сольных концерта.

На этот раз ограничились одним, хотя желающих попасть на открытие явно было гораздо больше, чем мог вместить зал, рассчитанный на две с половиной тысячи зрителей. В соцсетях побывавшие на концерте поклонники «ДДТ» жалуются на плохую организацию, тесноту и дорогие билеты — даже на танцпол они стоили не менее трех тысяч рублей. Тем не менее столь желанный для любого артиста sold out был объявлен еще в феврале, и тем, кто пока не привык покупать билеты заранее, пришлось в итоге обращаться к перекупщикам – в сети вплоть до самого события было полно предложений от трех с половиной тысяч рублей за штуку с оплатой после входа в зал.

— Договорились встретиться у входа в день концерта, — поделился одни из зрителей Тимофей Молниев, не успевший купить билеты в кассе. — Вокруг крутились пять-семь сомнительных барыг с пригласительными браслетами. Барыга с дрожащими руками надел мне браслет на руку и сказал идти через служебный вход. Велел не суетиться, идти спокойно… Охрана даже не проверила браслет. Думаю, через этот вход в зал так прошла ни одна сотня человек — либо «Горбушка» левачит, либо барыги подделывают браслеты, либо охрана в деле.

 

— Очень дорогие билеты, правда. Молодежь осталась за бортом, — согласен другой давний поклонник «ДДТ» Александр Кузнецов.

Впрочем, не смотря на давку, в целом концертом публика осталась очень довольна.

— Концерт — огонь! Вопросов нет: почувствовали себя как в 90-х на «Горбушке», хотя к организаторам были вопросы, — единодушны в оценке зрители. — Охрана даже не могла ответить, где вход на танцпол. Да еще двери открыли не одновременно — обидно прийти за четыре часа до начала и оказаться в третьем-четвертом ряду.

«Я, как обещал, сдохну молодым»

— Народу, действительно, было много — мы могли пять дней подряд собирать здесь по столько же, но решили не мажорить, — отметил бессменный лидер «ДДТ» Юрий Шевчук, порадовавший фанатов несколькими новыми хитами, прежде не звучавшими на публике. Одна из песен — «В постели», правда, была опробована на недавних гастролях по Америке, зато две других — «Весна — как мед» и «Песня старого рокера» («Лажа») прозвучали впервые.

— Песни, вообще-то, еще сырые и названия у них пока условные, — честно признался Юрий Юлианович, изрядно повеселивший публику во время исполнения новинки «Песня старого рокера».

Едва зазвучали первые аккорды, в руках у Шевчука вдруг оказался парик с длинными, черными как смоль прядями, который он быстро водрузил себе на голову. Вдобавок привычно лысую макушку бэк-вокалистки Алены Романовой украсил ярко-оранжевый ирокез. Самоироничная песенка в духе старого хита периода 80-х «Хиппаны», написанная от лица старого рокера, который никак не хочет покидать сцену и готов работать чуть ли не за еду и выпивку: «Хоть что-то заплатили, есть на что поддать», сопровождалась такими прыжками и уморительными гримасами фронтмена «ДДТ», что народ просто покатывался со смеху. А многие тут же принялись горланить слова припева: «И пусть мне девяносто, стал совсем глухим. Я, как обещал, сдохну молодым».

— Мы вообще-то клип хотели снять на эту песню, но не получилось, — позже признался Шевчук журналистам, объясняя появление париков.

Концерт длился почти три часа, кроме нескольких блоков песен из ретроспективной программы «История звука» прозвучали несколько композиций из еще так и не презентованного нового альбома «Галя ходи» — «Чай», «Белый дым» и «Вокзал». Закончить концерт должна была жизнеутверждающая «Любовь не пропала», но Шевчук в последний момент решил осчастливить поклонников и третьей новинкой — «Весна — как мед». Представляя песню, он рассказал, что использовал в ней мелодию старинной аргентинской песни: «Она старая, но очень хорошая». Мелодичная песня оказалась антивоенной по духу, где герой уверен: «Солнце взойдет, если умрет твой пистолет и пулемет». А вслед за ней красивую финальную точку поставили два главных хита «ДДТ» — «Родина» и «Это все».

В следующий раз услышать «ДДТ» можно будет в летних фестивалях: в июле группа выступит на «Нашествии», а в августе на «Тамани» в Краснодарском крае. Комментируя смену партнеров «Нашествия», фронтмен «ДДТ» напомнил, что «Горбушка» находится на территории космического центра им. Хруничева.

— Я очень рад, что вместо танков гостям фестиваля будет предложена космическая экспозиция, — отметил Шевчук. — Рок-н-ролл — это все-таки не милитаристская музыка, не бравурные марши, а серьезный разговор о жизни. Надо больше думать о космосе, Вселенной, смотреть на звезды — это помогает философическому осмыслению бытия.

«У нас нет такого трепетного отношения к культуре, как во Франции»

Кроме фестивалей в планах Шевчука подготовка новой программы, которой он намерен посвятить этот год. А пока, отыграв концерт в «Горбушке», фронтмен «ДДТ» решил устроил себе небольшие каникулы и приехал на недельку в Уфу навестить маму. Правда, визит омрачил неожиданный недуг писателя Дмитрия Быкова, угодившего в реанимацию 22-й больницы башкирской столицы, где он планировал прочитать лекцию.

— Я отпахал гастроли, прилетел в Уфу к маме. А на следующий день мне позвонили друзья и сообщили, что он в больнице скорой помощи, — рассказал Шевчук журналистам. — Я тут же поехал к нему — и был там все три дня вместе с родственниками Дмитрия Львовича. Мы пытались помочь, чем могли. Должен отметить, что врачи там замечательные, они сделали все правильно — это подтвердили и московские медики из института Бурденко, с которыми устраивали телемост. И министерство здравоохранения поддержало, очень серьезно отнеслись к этой уникальной личности, какой является Дмитрий Львович Быков. Состояние его стабилизировали, перевезли спецрейсом в Москву. По-моему, все не так уж плохо. Будем надеяться на скорейшее выздоровление.

В Уфе застала музыканта и новость о случившейся на прошлой неделе трагедии знаменитого Нотр-Дам де Пари — Шевчук признался, что кадры полыхающего парижский собора, воспетого еще Виктором Гюго, его очень расстроили.

— Я ведь бывал там, наслаждался линиями этого собора. Это классика, это, действительно, сердце европейской культуры. Конечно, трагедия большая — я серьезно распереживался, — не стал скрывать Юрий. — Но в Петербурге тоже горел храм с уникальной крышей, в Карелии деревянный храм сгорел. К сожалению, у нас нет такого трепетного отношения к культуре, к письменам предков. Сколько архитектуры исчезает буквально на наших глазах. Кровожадные строительные корпорации во главе с бюрократией просто целыми кварталами сносят уникальную архитектуру, которой мы лишаемся каждый день.

А вот еще одну горячую тему недели, заставшую его на малой родине – итоги выборов президента на Украине — Шевчук комментировать категорически отказался.

— Мне кажется, нам надо больше смотреть на наши внутренние проблемы — мы все-таки не на Украине живем, — считает музыкант. — А то уже чуть ли не из каждого утюга: «Украина, Украина…». Уже как-то даже не смешно. Может быть, нам дороги начать строить и спасать архитектуру, которая еще осталась?

Источник: newsland.com

Смотрите также

Тимошенко предрекла необратимую трагедию для Украины

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *