Понедельник , Июль 22 2019
Главная / Государство / В бухучете нельзя использовать коэффициент ускорения 3 при амортизации недвижимости

В бухучете нельзя использовать коэффициент ускорения 3 при амортизации недвижимости

В бухучете нельзя использовать коэффициент ускорения 3 при амортизации недвижимости

Налогоплательщик применил коэффициент ускорения 3 при амортизации здания, которое является недвижимым имуществом и не относится к лизинговому имуществу. Он полагал, что ПБУ 6/01 предусматривает применение метода уменьшаемого остатка и коэффициента не выше 3 при начислении амортизации по любым основным средствам, не исключая недвижимость, и что какие-либо ограничения на применение коэффициента ускорения 3 бухгалтерское законодательство не устанавливает (постановление Арбитражнго суда Западно-Сибирского округа от 17 декабря 2018 г. № Ф04-5481/18).

Однако согласно п. 54 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств коэффициент ускорения амортизации не выше 3 может применяться только по движимому имуществу, составляющему объект финансового лизинга и относимому к активной части основных средств.

Таким образом, коэффициент ускорения был применен налогоплательщиком неправомерно, что привело к занижению налоговой базы по налогу на имущество организаций (ст. 375 Налогового кодекса).

Источник: garant.ru

Смотрите также

Зациклились: на российском ТВ вместо России опять одна Украина

Создается впечатление, что российский телевизор живет в Украине и страшно переживает за тамошние проблемы Я …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *