Понедельник , Октябрь 14 2019
Главная / Государство / В целях определения ставки НДС дата отгрузки товаров контрагентом из ЕАЭС не имеет значения

В целях определения ставки НДС дата отгрузки товаров контрагентом из ЕАЭС не имеет значения

Разъяснено, какую ставку НДС нужно применить, если контрагент из ЕАЭС отгрузил товар в 2018 году, а российский покупатель принял его к учету в 2019

В случаях, когда контрагент из ЕАЭС отгрузил товары в 2018 году, а российский покупатель принял их на учет в 2019 году, НДС должен исчисляться по ставке 20% (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 4 февраля 2019 г. № 03-07-13/1/6294). При ввозе товаров на территорию РФ с 1 января 2019 года применяется ставка НДС 10% или 20% (п. 5 ст. 164 Налогового кодекса). Финансисты указали, что при ввозе товаров с территории одного государства-члена ЕАЭС на территорию другого государства-члена ЕАЭС налоговая база по НДС определяется на дату принятия на учет импортированных товаров (п. 14 раздела III «Порядок взимания косвенных налогов при импорте товаров», приложение № 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года).

Министерство отметило, что в связи с увеличением основной ставки НДС с 18% до 20% новая ставка применяется с 1 января 2019 года в отношении товаров (работ, услуг), отгруженных (выполненных, оказанных) на территории Российской Федерации. Напомним, что в связи с приоритетом норм и правил международных договоров России о налогообложении над НК РФ при экспорте в страны ЕАЭС нельзя отказаться от нулевой ставки НДС.

Источник: garant.ru

Смотрите также

«Роснефтефлот» не вписывается в требования морских портов

«Роснефть» и на суше, и на море продолжает свой крестовый поход против не полюбившейся главе …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *