Воскресенье , Август 25 2019
Главная / Государство / В России запретят анонимно пополнять электронные кошельки

В России запретят анонимно пополнять электронные кошельки

В России запретят анонимно пополнять электронные кошельки

Владельцев анонимных электронных кошельков «Яндекс.Деньги», «QIWI Кошелек», WebMoney, PayPal, VK Pay и других аналогичных систем в России лишат возможности пополнять их наличными через платежные терминалы и офисы операторов сотовой связи — для этого необходимо будет использовать банковский счет.

Соответствующие поправки в закон о национальной платежной системе одобрил 26 июля Совет Федерации, и документ ждет подписи президента РФ Владимира Путина, сообщает РБК.

Как пояснил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков, ограничения внесены по просьбе службы финансового мониторинга (Росфинмониторинг), поскольку «эти кошельки могут использоваться для финансирования распространения наркотиков, терроризма и т. д.», а после утверждения поправок станет известен источник денежных средств.

Однако в «Яндекс.Деньги» агентству заявили, что изменения негативно скажутся на доходах операторов электронных денег, которые наравне с банками вкладывают много средств в стимулирование безналичных платежей. К тому же, предупреждают эксперты, мошенники все равно найдут способ обойти закон.

В настоящее время, по оценкам Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов, ежегодно через электронные кошельки совершается более 2 млрд операций на сумму более 1,7 трлн рублей, а пользователями именно анонимных электронных кошельков являются около 10 млн человек.

Ранее в этом году власти уже запретили снимать наличные с анонимных электронных кошельков.

Напомним, что еще в январе 2018 года правительство РФ поручило профильным ведомствам подготовить законопроект об ограничении анонимных электронных платежей. Как указывала тогда газета «Коммерсант», законопроектом как раз предлагалось обязать россиян зачислять средства на электронные кошельки и предоплаченные банковские карты только с банковского счета. Речь шла об электронных средствах платежа, которые не требуют идентификации клиента при открытии — так называемых неперсонифицированных электронных средствах платежа (НЭСП) без использования банковского счета — в том числе Qiwi и Webmoney.

Однако, отмечало издание, по этому вопросу между Центробанком и Росфинмониторингом возникли разногласия. Впрочем, чиновники спорили не об ограничениях как таковых, а о степени их жесткости. В ЦБ считали, что нужно ввести запрет на снятие наличных с кошельков и предоплаченных карт, а в Росфинмониторинге предлагали запретить анонимные кошельки и карты полностью, введя обязательную идентификацию их держателей.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Осташко о бордеризации границы между Грузией и Осетией

  Грузинский министр по примирению Кетеван Цихелашвили обвинила РФ в создании «атмосферы отчаяния» в Тбилиси. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *