Понедельник , Июнь 24 2019
Последние новости
Главная / Государство / В Вологде работников оборонного предприятия заставили уволиться после участия в митингах

В Вологде работников оборонного предприятия заставили уволиться после участия в митингах

В Вологде работников оборонного предприятия заставили уволиться после участия в митингах

В Вологде работников оборонного предприятия заставили уволиться после участия в митингах Навального

В Вологде работников оборонного предприятия заставили уволиться после участия в митингах Алексея Навального. Письмо на завод с доносом на активистов отправил президент благотворительного фонда «Мирный воин», связанного с «народными республиками» Донбасса. Это не первый такой донос от имени фонда и не первое увольнение за протестную активность в Вологде.

Письмо на завод

Двое работников Вологодского оптико-механического завода (входит в состав госкорпорации «Ростех») остались без работы из-за того, что участвовали в акциях протеста против пенсионной реформы. По словам Евгения Родичева, на заводе, где он работал шлифовщиком оптических деталей, ему и коллеге дали понять, что они должны или прекратить участвовать в акциях протеста, организуемых Алексеем Навальным, или уволиться.

 

 

Вологодский оптико-механический завод

 

За это можно поблагодарить Путина и его команду!

Увольнению предшествовало письмо на завод от имени некоей организации, именующей себя фондом «Мирный воин». Президент фонда Александр Смирнов написал начальнику службы безопасности ВОМЗ, что Евгений и его коллега участвуют в митингах Навального, которые направлены на «подрыв безопасности России», и что работа таких людей на «важном оборонном предприятии» (ВОМЗ производит оптические прицелы), по мнению фонда, «несет серьезную угрозу для нашей страны».

Смотри также

Отчислить за букву «Н». Стороннику Навального не дают учиться

«Как следует из размещенных на их аккаунтах данных, оба они являются активными организаторами и участниками акций протеста, организованных сторонниками Навального Алексея. Мы считаем, что акции эти носят острый антигосударственный характер и направлены на создание условий для реализации в России «цветной» революции по типу событий, произошедших во время государственного переворота на Украине», – говорится в письме. Там же указаны ссылки на аккаунты активистов.

Дали понять, что если сам не уйду, то меня все равно уволят

– Меня позвал на разговор начальник цеха, показал это письмо из «Мирного воина», сказал: «Если будешь заниматься и дальше вот этим вот, то тебя уволят с работы», – рассказывает Евгений Родичев. – Я спросил, как моя работа связана с деятельностью вне завода, он ничего толкового не ответил. Я ответил, что не могу [прекратить отстаивать права людей], на этом у нас разговор закончился.

 

 

Евгений Родичев

Давление на работе началось после того, как Евгений с коллегой сходили 14 октября на очередной митинг против пенсионной реформы. Первоначально администрация Вологды его не согласовала, однако Вологодский городской суд признал этот отказ незаконным. То есть работники завода участвовали в согласованной акции протеста.

Мне показали, что у нас нет никаких прав, я не чувствую себя полноценным гражданином

– Меня еще несколько раз вызывали и дали понять, что если сам не уйду, то меня все равно уволят. Когда меня в очередной раз вызвали к начальнику цеха, там был и начальник службы безопасности [завода]. Последний сказал: «Вы должны уволиться». Я ему ответил, что это незаконно, он дал понять, что ему без разницы и что меня все равно уволят, – рассказал Евгений. Начальство предложило ему разойтись «по-хорошему», говорит он.

В отделе кадров ВОМЗ заявили Радио Свобода, что Евгений Родичев уволился по собственному желанию, поэтому они не могут комментировать, из-за чего это произошло.

 

 

Вологодский оптико-механический завод

– Да, я в итоге уволился «по собственному желанию», но желания уволиться у меня не было. Просто этот ежечасный контроль, бесконечная нервотрепка, какие-то непонятные провокации – мне это не нужно, я решил уйти, и все. Я не видел смысла оставаться: работать в таких условиях невозможно. Мне показали, что у нас нет никаких прав, я не чувствую себя полноценным гражданином, – объяснил Евгений.

«Благотворительный» фонд «Мирный воин» в Вологде совместно с ФСБ уволили меня, за это можно поблагодарить Путина и его команду! Я по их версии «самый опасный преступник» почему? Потому что ходил на митинги Навального!» – написал вологжанин в Твиттере после увольнения.

​»Конституция это за забором»

На Вологодском оптико-механическом заводе Евгений Родичев работал три с половиной года и новую работу пока не нашел. Вместе с ним с завода пришлось уйти еще одному сотруднику, рассказал он в интервью Радио Свобода.

– Вы не называете имени вашего коллеги. Почему?

– Он избегает публичности. Но его уволили примерно так же, как и меня.

– Руководство завода читало вам нотации, угрожало, пыталось перевоспитать?

 

Письмо в адрес ВОМЗ

– Они адекватные люди. Я думаю, что их заставили выгнать меня. Мой непосредственный руководитель так и говорил, что директора завода обещали снять с должности, если меня не уволят. Начальники спокойно предупреждали, мол, работники оборонного предприятия должны свое мнение держать при себе. Когда я напомнил своим начальникам о правах человека, они ответили, что Конституция – это за забором. Сначала руководство завода ставило мне ультиматум, а потом начальники сказали, чтобы я увольнялся по собственному желанию. В ином случаем меня угрожали уволить по статье.

–К вам были какие-то профессиональные претензии?

– Связанных с качеством выполнения моей работы – никогда. Я слышал, что начальник кадров нашего завода очень переживал из-за того, что его вынуждали меня уволить.

– Ну а в чем они могли вас обвинить?

– Я после того, как мне стали запрещать выходить на митинги, записывал разговоры на диктофон. Это, как оказалось, запрещено правилами внутреннего распорядка.

– Как ваши коллеги реагировали на эту ситуацию?

– Начальник цеха и мой мастер были напуганы. А остальные поддерживали меня, но только на словах. Перед выборами президента в марте этого года сотрудников завода обязали прийти на выборы. Так и сказали, что после голосования надо отправить СМС руководителям. Многие работники завода были против такого принуждения, но все же пошли на выборы. Я в этом цирке, конечно, не собирался участвовать. Я отправил СМС, что якобы проголосовал, а сам пошел на выборы в качестве наблюдателя на одном из избирательных участков Вологодской области.

– Почему вы написали заявление по собственному желанию, а не обратились в суд?

Нас ограбили, отняли наши деньги и прибавили нам еще пять лет тяжелого труда. Я хотел показать другим работникам, что не надо бояться

– На меня очень сильно давили, постоянно проверяли мою работу. Мне было трудно сосредоточиться на служебных обязанностях. Я имел дело с хрупкими материалами, и мне нужно было быть внимательным во время работы. А ко мне каждые пять минут подходили и спрашивали, когда я уже уволюсь. Кроме того, у меня не было денег на юриста. Я живу на небольшую зарплату рабочего, снимаю квартиру, помогаю родителям. А бывший координатор штаба Навального в Вологде Евгений Доможиров в тот момент отбывал административный арест. Мне не с кем было даже посоветоваться. Родители говорили: не связывайся, ничего из этого хорошего не получится. Кроме того, я сам не верю в российскую судебную систему. Суд все равно бы стал на сторону моего работодателя. Я думаю, что судиться с тем, кто сильнее и богаче, бесполезно.

– Но в митингах вы принимаете участие?

– Митинги – это возможность хоть как-то попытаться защитить свое достоинство. Не то чтобы я верю в перемены к лучшему… Для меня участие в протестных акциях – это возможность заявить о несогласии. После пенсионной реформы некоторые сотрудники нашего завода предпенсионного возраста начали с горя пить. Потому что нас ограбили, отняли наши деньги и прибавили нам еще пять лет тяжелого труда. Я хотел показать другим работникам, что не надо бояться.

 

ВОМЗ производит в том числе и военную продукцию

 

​– У вас раньше были проблемы из-за политики на работе?

Нам выдавали зарплату монетами достоинством в 10 рублей

– Я всегда пытался защитить свои права. В 2014 году я работал в троллейбусном депо. Нам задерживали зарплату несколько месяцев. Я предупредил, что перестану работать, если мне не отдадут зарплатный долг. Мне ответили, что ничем помочь не могут. Я написал заявление, что в связи с задержкой зарплаты приостанавливаю свою трудовую деятельность. После чего мне выдали всю зарплату, несколько мешков.

– Почему мешков?

– Нам последнее время выдавали зарплату монетами достоинством в 10 рублей. Я брал мешок с “десятунчиками” и шел в банк менять. А когда я возмущался, мне отвечали: «Что нам привозят, то вам и выдаем». В общем, зарплату мне выдали, но сказали, что теперь мне будут платить только оклад – 6 тысяч рублей, а загружать начнут по полной. Неделю я отработал на этих условиях и уволился. А остальные сотрудники так и вкалывали, несмотря на то что зарплату продолжали задерживать. До этого я работал в еще одной бюджетной транспортной компании. На встречу с коллективом приехал начальник головного офиса и сказал, что треть сотрудников подлежит увольнению. А я спросил его, почему он приезжает увольнять людей на такой дорогой машине, Путина разве не боится. Из-за меня весь коллектив тогда лишили тринадцатой зарплаты на Новый год.

– Вас арестовывали из-за участия в митингах?

– Я с полицией сталкивался один раз. Перед митингом против пенсионной реформы в Вологде к моим родителям приходили полицейские. Они принесли на мое имя предупреждение о том, что нельзя участвовать в несогласованных митингах. Кстати, в Вологде полиция особо не зверствует: митинги проходят спокойно. Протестующих не избивают, как в Москве и Питере.

Но я не пропаду. У меня нормально все с головой и руками

​– Вы были организатором митинга против пенсионной реформы 14 октября?

– Доможирова тогда задержали. Он попросил нас провести акцию, и мы это сделали. Но официально я не был заявителем или организатором.

– Вы уже нашли работу?

– Я прихожу на собеседование и честно рассказываю, почему я уволился с Вологодского оптико-механического завода. Мне сразу отвечают, что нам такие работники не нужны. Но я не пропаду. У меня нормально все с головой и руками. Я могу работать сварщиком, сантехником. Никакой работы не боюсь, быстро обучаюсь.

– Вы что-то об организации “Мирный воин” слышали?

– Впервые узнал, когда они на меня донос написали. Посмотрите их страницу во “ВКонтакте” и все об этой организации поймете сами.

Вооруженная благотворительность

Как следует из письма на завод, «Мирный воин» занимается мониторингом интернета «с целью выявления лиц и групп пропагандирующие идеи фашизма и «майдана» (орфография и пунктуация оригинала. – РС). Однако сама организация была зарегистрирована в Вологде 8 мая 2015 года как благотворительный фонд (с юридическим адресом в квартире жилого дома). Основным видом деятельности при регистрации было указано «предоставление социальных услуг без обеспечения проживания престарелым и инвалидам».

 

Фотографии «Мирного воина» в соцсети «ВКонтакте»

Однако в описании группы «Мирного воина» во «ВКонтакте» о престарелых и инвалидах нет ни слова – там указано, что фонд занимается «помощью для народа Новороссии». Судя по фотографиям в группе, летом его участники были в ДНР (с оружием в руках), а в 2016 году собирали в Вологодской области гуманитарную помощь Донбассу.

Мирной деятельность фонда назвать сложно: например, в Вологде и области они проводили мероприятия для детей из детсадов и школ, на которых учили их обращаться с огнестрельным оружием. В школах это называлось «уроками мужества», а проводить их «Мирному воину» помогали депутаты областного заксобрания от «Единой России» Денис Долженко и Станислав Березин. На многих фотографиях участники этого благотворительного фонда стоят с оружием в руках.

Представитель фонда «Мирный воин» в разговоре с Радио Свобода подтвердил, что письмо было в самом деле написано руководителем фонда Александром Смирновым. «Мы хотим жить в нормальной, цивилизованной стране без элементов, которые работают на подрыв этой страны. Надеюсь, вам это понятно?» – сказал Радио Свобода один из администраторов группы фонда в социальной сети “ВКонтакте” Михаил Никитин.

 

 

В соцсети «ВКонтакте» вместе с «Мирным воином» сочувствуют Новороссии более трех тысяч вологжан

 

Нелепый донос

История Родичева – не первая, которая заставляет сомневаться в том, что «Мирный воин» был создан для помощи престарелым и инвалидам. Два года назад в вологодскую полицию поступило заявление на благотворительный фонд «Хорошие люди». Он хорошо известен вологжанам своей помощью онкобольным и другим людям с неизлечимыми заболеваниями, нуждающимся в дорогостоящем лечении, которым отказало в поддержке государство. Председателя правления этого фонда Юлию Арсеньеву попросили прийти в отдел «Э» для дачи объяснений.

– Это было после Дня памяти жертв политических репрессий, на котором кто-то раздавал брошюры «Путин. Война». Можно было и не идти в полицию, но я пошла, мне было интересно, кто написал донос и как это выглядит. Я пришла, мне сказали, что в полицию поступило заявление на наш благотворительный фонд, что мы профинансировали печать этой брошюры. Пришлось объяснить, что мы не имеем к этому отношения, что у нас благотворительный фонд помощи тяжелобольным людям.

Заявление с нелепым «доносом» было подписано президентом фонда «Мирный воин» Александром Смирновым. Проверка окончилась ничем: полицейские убедились, что «Хорошие люди» не имели никакого отношения к печати брошюр.

«Позорят честь учителя»

Увольнение Евгения Родичева и его коллеги – не первый случай в Вологодской области, когда работников преследуют за участие в акциях против пенсионной реформы.​

Говорили директору, что нужно сделать так, чтобы мы замолчали

Так, в августе по этой же причине пришлось уволиться двум учителям Грязовецкой школы-интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья по слуху. Чиновников не остановило даже то, что педагогов и так не хватает, а желающих работать в таких школах найти практически невозможно. Евгения Копничева преподавала там русский и литературу, а ее коллега – математику и физику.

Смотри также

Преследовали, били, выгнали из университета

Евгения рассказала Радио Свобода, что районные власти начали трепать им нервы с тех пор, как они с Людмилой стали депутатами земского собрания в Грязовце. Женщины стали изучать местные нормативные документы и находили там разные ошибки и писали об этом заявления в прокуратуру. Это не нравилось главе Грязовецкого района. По словам Евгении, чиновник решил воздействовать на педагогов через областной департамент образования.

 

Евгения Копничева

– А департамент уже начал воздействовать на нашего директора: «Очень активно себя ведут, позорят честь учителя и прочее…» Говорили директору, что нужно сделать так, чтобы мы замолчали, – говорит Евгения.

Смотри также

«С урока забрали кагэбэшники»

По ее словам, директор школы-интерната неоднократно вызывала их с коллегой на разговор и просила «не лезть, куда не надо». Женщины работали в такой нездоровой атмосфере несколько лет, но после митинга против пенсионной реформы, который прошел в Грязовце 5 июля, давление усилилось, и педагоги не выдержали.

На митинге Евгения Копничева рассказывала, что главе Грязовецкого района незаконно дали звание почетного гражданина.

– Директора интерната вызвали в Вологду с нашими биографиями и предложениями, что с нами делать, – рассказывает Евгения.

После этого женщин пригласили «на разговор» к директору. Как и Евгений Родичев, учителя просто устали от такой нервотрепки и согласились на увольнение по собственному желанию.

– Уже просто противно это, – говорит Евгения.

 

Митинг против повышения пенсионного возраста в Вологде

После их ухода нагрузка по их ставкам легла на других учителей. Замену Евгении Копничевой так и не нашли. В одном классе русский и литературу преподает дефектолог, во втором – учитель начальных классов, третий добавили единственному учителю русского языка в интернате. Уроки за Людмилу теперь по совместительству ведут учителя из средней школы.

Акция протеста против повышения пенсионного возраста в Вологде

Источник: newsland.com

Смотрите также

Насколько важен правильно подписанный акт сверки расчетов с контрагентом: судебное решение

AndreyPopov / Depositphotos.com Практически каждый бухгалтер неоднократно составлял Акты сверки расчетов с бюджетом, поставщиками или покупателями. Зачастую …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *