Воскресенье , Июнь 16 2019
Главная / Государство / Ватикан не признаёт порошенковскую ПОЦУ

Ватикан не признаёт порошенковскую ПОЦУ

Ватикан не признаёт порошенковскую ПОЦУ

Православная и Католическая церкви не спешат с признанием новой украинской секты

Ватикан официально опроверг распространяемую в украинских СМИ дезинформацию о «признании» Римско-католической церковью созданной Петром Порошенко и патриархом Константинопольским Варфоломеем «православной объединённой церкви Украины». Так называемый «объединительный собор» сектантов состоялся 15 декабря в Киеве и дефицит легитимности явно не способствует росту электоральных шансов украинского олигарха на предстоящих президентских выборах.

Ради «переизбрания» Порошенко и затевался шабаш самосвятов и раскольников, от которого отмежевалась не только каноническая Украинская Православная церковь, но и её конкуренты. Ватикан в курсе, что некто «Епифаний» возглавил новосозданную «Украинскую автокефальную церковь», однако предпочитает иметь дело с канонической УПЦ – украинским Экзархатом РПЦ.

«Фейкомётом» выступил один из активистов украинского антиправославного движения — пресс-секретарь так называемой «Украинской православной церкви Киевского патриархата» Евстратий Зоря. Предусмотрительно воспользовавшись не официальным сайтом сектансткой структуры, а социальными сетями, он сообщил, что «официальный портал новостей» Ватикана якобы проинформировал об избрании «митрополита Епифания» предстоятелем порошенковской ПОЦУ.

Со ссылкой на Зорю необандеровские СМИ стали тиражировать фейк с намёками и прямыми утверждениями о том, что РКЦ якобы признала новосозданную «Украинскую автокефальную церковь» и её предводителя.

«Единственным официальным порталом Ватикана является www.vatican.va, а официальные новости Святого престола публикуются только в «Бюллетене службы печати», — сообщил РИА «Новости» представитель дирекции пресс-службы Ватикана. На указанном сайте ничего подобного о «признании» нет.

Православные церкви не только не спешат с «признанием», страстно желаемым украинскими и константинопольскими раскольниками, но и демонстративно дистанцируются от их, по сути, богоборческой политической деятельности, не имеющей ничего общего с Православием. Вовсе не случайно в Белоруссии пристально следили за тем, во что выльется опасная авантюра, затеянная украинскими русофобами и поддержанная известным собирателем сектантов под своей опекой – патриархом Константинопольским Варфоломеем.

«В связи со сложившейся ситуацией — посягательством Константинопольского Патриархата на каноническую территорию Русской Православной Церкви, проведением так называемого объединительного собора в Киеве и образованием в Украине новой псевдоцерковной структуры» Общее собрание Минской епархии приняло постановление из шести пунктов. В первом пункте сказано: «Единогласно поддержать решения Священного Синода Русской Православной Церкви, Синода Белорусской Православной Церкви, Архиерейского совета Минской митрополии, Епархиального совета Минской епархии о признании невозможным дальнейшего пребывания в евхаристическом общении с Константинопольским Патриархатом».

«Признать раскольническим сообществом так называемую Автокефальную Православную Церковь Украины во главе с так называемым митрополитом Киевским и всея Украины Епифанием. Разъяснить клиру и прихожанам Минской епархии невозможность сослужения с «духовенством» указанной неканонической структуры и участия в совершаемых ею «таинствах», — сказано в шестом пункте постановления Белорусского Экзархата РПЦ (БПЦ).

Дело не только в том, что белорусские православные остаются верными канонам Православия. Варфоломей своим изумительным «отзывом» грамоты 1686 года о передаче Московскому патриарху права назначать митрополита Киевского поставил также вопрос о перекройке границ канонических территорий. То есть в Белоруссии возможно повторение такого же трюка, как на Украине.

Некоторые считают, что появление в Белоруссии аналога ПОЦУ и местного «Епаифания» произойдёт после того, как Александр Лукашенко освободит президентское кресло. На самом деле уже в 2015 году спецслужбы Белоруссии располагали ресурсом, достаточным для церковного переворота, раскола и учреждения столь желаемой местечковыми русофобами «национальной церкви».

В январе 2015 года предстоятель БПЦ митрополит Минский и Заславский Павел заявил, что вопрос об «автокефализации» не стоит. Однако и на Украине аналогичный вопрос не возник просто так и вдруг.

Нет сомнений в том, что вопрос по «автокефальной БПЦ» будет поставлен со всей решимостью тогда, когда это посчитают сделать нужным политические заказчики. В Белоруссии, как и на Украине, для этого созданы все условия. Частично признаны и ждут полного признания «беларуские автокефалы» в Минске, Кливленде, Нью-Йорке, Торонто и других городах мира. Им нужен только клич (и деньги, разумеется).

Католическая церковь пожертвует признанием очередной секты под подолом Фанара ради гораздо большего – нормальных отношений с РПЦ. Пока что всё указывает на отсутствие у Ватикана мотивов к активному участию в нынешнем конфликте и побудить его изменить свою позицию вряд ли смогут деятели калибра Порошенко.

Источник: newsland.com

Смотрите также

В Чехии предложили сделать 21 августа «Днем памяти жертв вторжения» 1968 г

Депутаты нижней палаты парламента Чехии предложили объявить 21 августа «Днем памяти жертв вторжения» войск государств …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *