Воскресенье , Август 25 2019
Главная / Государство / Власть оставляет народу единственный путь для смены режима

Власть оставляет народу единственный путь для смены режима

Власть оставляет народу единственный путь для смены режима

Власти любят пугать народ, будто оппозиция стремится к революции. А революция – это хаос, бардак и прочие беды. На самом деле все обстоит ровно наоборот. Именно власти ведут себя так, чтобы максимизировать вероятность революции. Не давая оппозиции участвовать в выборах, они закрывают все пути для мирных изменений, оставляя один единственный путь для смены режима.

Отчасти тактика властей имеет рациональную основу. Любой здравомыслящий человек понимает, что революция – это худший вариант развития событий, скорей всего еще хуже, чем сохранение нынешнего статус-кво. Во время потрясений больше всего теряет средний класс – его активы и человеческий капитал обесцениваются. Зная, что подавляющее большинство недовольных против революций, власти изо всех сил стараются лишить оппозицию возможности  участвовать в выборах (как сейчас в случае с Московской и Питерской гордумой).

В их действиях читается наглая ухмылка: «Ну, и чем вы ответите? Бунтом? Так от этого вы же больше всего и пострадаете. Мы сядем в свои бизнес-джеты и улетим на загранвиллы к женам, детям и деньгам в оффшорах, а вы тут останетесь с бесчинствующими толпами».

В пору протестов 2011-2012 гг. эта тактика отлично сработала. Кто протестовал тогда? Разгневанные горожане, которые смогли добиться финансового достатка в сытые нулевые годы и захотели не только сытости, но и демократических свобод. Им мягко, но настойчиво объяснили: свобод мы вам не дадим, а если будет революция, вы больше всех и пострадаете.

Однако сейчас ситуация иная. Подобный шантаж властей может не сработать. Протест сегодня носит уже социально-экономический характер. Реальные доходы населения падают пятый год подряд. Повышение пенсионного возраста ударило по значительным слоям ранее пропутинского электората. Имидж властей настолько упал в глазах населения, что партия власти «Единая Россия» вынуждена стыдливо выпускать на выборы своих кандидатов под маской самовыдвиженцев.

Если даже разгневанные горожане (заметно обедневшие) и на сей раз решат, что плохонькая путинская стабильность лучше, чем непредсказуемая революция, то появились широкие слои тех, кто никаких расчетов в уме делать не будет. Как писали классики Маркс и Энгельс, им нечего терять, кроме своих цепей. Если они не будут видеть возможности хоть как-то повлиять на власть посредством выборов, то революция и бунт останутся единственным средством выражения их политической воли.

И как это ни парадоксально, именно оппозиция сейчас борется за то, чтобы не было революции. Независимые кандидаты, которые бьются за право участвовать в выборах в Москве и Санкт-Петербурге – объективно выступают за избежание потрясений. Если разочарованные Путиным люди получат хоть какое-то представительство во власти, это будет лучшим доказательством того, что политические изменения мирным путем возможны. Нужно просто очень захотеть и постараться. Но зачарованная своим былым всесилием власть словно бьет их по рукам: никакого парламентаризма, только бунт!
➡ Источник: https://publizist.ru/blogs/112502/32002/-

Источник: newsland.com

Смотрите также

Позор или прорыв? Исполнилось 80 лет пакту Молотова-Риббентропа

23 августа 1939 года в Москве был подписан советско-германский договор о ненападении, который также называют …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *