Пятница , Ноябрь 15 2019
Главная / Государство / ВС РФ актуализировал разъяснения по делам о незаконном обороте оружия

ВС РФ актуализировал разъяснения по делам о незаконном обороте оружия

ВС РФ актуализировал разъяснения по делам о незаконном обороте оружия

mblach / Depositphotos.com

В связи с изменениями законодательства, а также вопросами, возникшими в судебной практике, внесены изменения в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 марта 2002 г. № 5 «О судебной практике по делам о хищении, вымогательстве и незаконном обороте оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств» (Постановление Пленума ВС РФ от 11 июня 2019 г. № 15).

В частности, уточнены признаки устройств, являющихся оружием, признаки боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств. Так, указано, что к оружию не относятся искровые разрядники, а к боеприпасам – патроны травматического действия. Разъяснено, что взрывными устройствами считаются и находящиеся отдельно приспособления для инициирования взрыва (запал, взрыватель, детонатор и т. п.). Если судом установлено, что предмет вооружения или метаемое снаряжение содержат в своем составе взрывчатое вещество, функционально предназначены для производства взрыва и способны к взрыву (например, мина, граната), незаконные действия с таким предметом квалифицируются по ст. 222.1 или ст. 223.1 Уголовного кодекса.

Пленум ВС РФ дополнил свое постановление также рядом иных разъяснений. Среди них можно отметить следующие.

  • Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка и ношение одних и тех же огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, равно как и аналогичные действия в отношении взрывчатых веществ или взрывных устройств, не требуют самостоятельной квалификации каждого из незаконных действий.
  • Если кроме незаконных действий с огнестрельным оружием, его основными частями, боеприпасами, взрывчатыми веществами или взрывными устройствами лицом совершено их незаконное перемещение через таможенную границу Таможенного союза либо Государственную границу РФ с государствами – членами Таможенного союза, содеянное требует дополнительной квалификации по ст. 226.1 УК РФ.
  • Добровольная сдача огнестрельного оружия и других предметов, указанных в ст. 222-223.1 УК РФ, не означает отсутствие в деянии состава преступления, поэтому прекращение уголовного дела и (или) уголовного преследования в соответствии с примечаниями к этим статьям не влечет реабилитацию лица, совершившего преступление.
  • При правовой оценке действий, предусмотренных ч. 1 или ч. 4 ст. 222 УК РФ, судам следует учитывать их возможную малозначительность. При решении этого вопроса принимается во внимание, например, совокупность таких обстоятельств, как количественные характеристики (хранение нескольких патронов) и качественные показатели предмета, мотив и цель, которыми руководствовалось лицо, поведение, предшествующее совершению деяния и (или) в период его совершения.

 

Источник: garant.ru

Смотрите также

Определен самый обаятельный и привлекательный певец на Земле

Издание People даровало певцу Джону Ледженду почетный «самого сексуального из ныне живущих мужчин». Новость смутила …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *