Среда , Ноябрь 13 2019
Главная / Государство / ВС РФ: медлицензия нужна дезинфекторам, занятым противоклещевой обработкой озелененных территорий

ВС РФ: медлицензия нужна дезинфекторам, занятым противоклещевой обработкой озелененных территорий

ВС РФ: медлицензия нужна дезинфекторам, занятым противоклещевой обработкой озелененных территорий

overcrew / Depositphotos.com

Верховный Суд Российской Федерации в очередной раз согласился с тем, что работы по акарицидной (противоклещевой) обработке озелененных территорий требуют наличия лицензии на осуществление медицинской деятельности по дезинфектологии. Любопытно, что на сей раз ВС РФ выступил на стороне антимонопольного ведомства (Определение Верховного Суда РФ от 28 июня 2019 г. № 304-ЭС19-9579).

Напомним, что изначально ФАС занимала противоположную позицию в межведомственной дискуссии о необходимости иметь медицинскую лицензию даже тем дезинфекторам, кто оказывает услуги по дезинфекции, дезинсекции, дератизации вне рамок медицинской деятельности. Это ведомство, заручившись впоследствии поддержкой Минздрава России, Минэкономразвиятия России и Генпрокуратуры России, выступало против такого требования. Роспотребнадзор же настаивал, что лицензия нужна всегда.

Суды не выработали единой позиции, однако в начале 2018 года Экономколлегия ВС РФ пришла к выводу, что лицензия все-таки необходима (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ от 15 января 2018 г. № 309-КГ17-12073). Однако и после этого не только Минздрав России выступал с критикой указанного подхода ВС РФ, но даже и сам ВС РФ издал судебный акт с выводами о ненужности лицензии.

Именно в этих обстоятельствах ФАС России начала защищать позицию о том, что лицензия необходима: предметом нового спора стало решение УФАС о нарушениях Федерального закона от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» при проведении электронного аукциона на выполнение работ по акарицидной (противоклещевой) обработке озелененных территорий: в документации об электронном аукционе не было требования к участникам аукциона о наличии указанной лицензии.

Муниципальное казенное учреждение пыталось оспорить это решение, но ФАС России выиграла во всех инстанциях.

Таким образом, требование о наличии медицинской лицензии по дезинфектологии для всех дезинфекторов можно считать подтвержденным на самом высоком уровне.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Тимошенко предрекла необратимую трагедию для Украины

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *