Вторник , Ноябрь 19 2019
Последние новости
Главная / Государство / ВС РФ: принудительное истребование декларации об амнистии капиталов для приобщения к уголовному делу недопустимо

ВС РФ: принудительное истребование декларации об амнистии капиталов для приобщения к уголовному делу недопустимо

ВС РФ: принудительное истребование декларации об амнистии капиталов для приобщения к уголовному делу недопустимо

Elnur_ / Depositphotos.com

Президиум Верховного суда Российской Федерации ответил на вопрос о применении в уголовном судопроизводстве отдельных положений ст. 4 Федерального закона от 8 июня 2015 г. № 140-ФЗ «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 140-ФЗ). Соответствующий Ответ дан Судом вчера.

ВС РФ разъяснил, что налоговая декларация, добровольно поданная декларантом в рамках амнистии капиталов, не может служить доказательством преступления, поскольку нормы Закона № 140-ФЗ прямо запрещают такое использование. В частности, в ч. 3-4 ст. 4 Закона № 140-ФЗ прописано, что не допускается использовать в отношении декларанта или номинального владельца имущества в случае совершения им любого уголовно наказуемого деяния в качестве основания для возбуждения уголовного дела или доказательства по такому делу факта представления декларации или документов (сведений), прилагаемых к ней.

При этом ч. 6 ст. 4 Закона № 140-ФЗ относит сведения, содержащиеся в декларации и документах или сведениях, прилагаемых к ней, к сведениям, составляющим налоговую тайну, охрана которой осуществляется в соответствии с нормами налогового законодательства. «Режим хранения таких сведений и документов и доступа к ним обеспечивают исключительно налоговые органы. Иные государственные или негосударственные органы и организации не вправе получать доступ к таким сведениям и документам», – отмечается в ответе. Следовательно, такие сведения и документы не могут быть получены и на основании судебного решения.

Однако Суд допускает приобщение к делу в качестве доказательств сведений, содержащихся в декларации и документах или сведениях, прилагаемых к ней, если сам декларант инициирует их приобщение. Однако в любом случае представление таких сведений и документов для приобщения к делу в качестве доказательств – право, а не обязанность декларанта. Если последний пожелает использовать это право, то ему не смогут отказать в его реализации.

Также ВС РФ подчеркивает, что нормы Закона № 140-ФЗ имеют приоритет перед соответствующими нормами Уголовно-процессуального кодекса, Федерального закона от 12 августа 1995 г. № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности» в случае возникновения коллизий между ними. Такой тезис Суд аргументирует тем, что амнистия капиталов предусматривает в отношении отдельных категорий лиц  дополнительные гарантии их прав и свобод как участников уголовного судопроизводства.

Источник: garant.ru

Смотрите также

Зюганову в защиту Грудинина надо провести крестный ход

В последние месяцы шеф КПРФ Г.А.Зюганов развернул широкомасштабную информационную кампанию в защиту директора ЗАО «Совхоз …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *