Вторник , Июль 16 2019
Последние новости
Главная / Государство / У Ирана есть уран, зато у Трампа есть Твиттер

У Ирана есть уран, зато у Трампа есть Твиттер

У Ирана есть уран, зато у Трампа есть Твиттер

Будет ли применена вооруженная сила против Ирана, — этот вопрос сейчас волнует весь Ближний Восток и значительную часть Европы. В Вашингтоне не отрицают, что могут «ответить» Тегерану и силой, в случае если Иран продолжит «угрожать» (ну, как угрожать – защищать свои локальные интересы, не идя на поводу у США),

Замкнутый круг, в котором находятся две противоборствующие стороны, кажется, не разорвать. Если быть совсем точным, круг мог бы и не быть таким замкнутым, если бы США не начали откровенно выпендриваться, выходя из годами проработанного договора. Вашингтон требует подчинения и активно давит на Иран, в Иране, в свою очередь, обороняется как может.

«Иран сегодня выступил с новым предупреждением. По словам Роухани, если не будет новой ядерной сделки, они будут обогащать уран «до такого уровня, до которого захотят». Поаккуратней с такими угрозами, Иран. Они вам еще могут аукнуться так, как никому раньше!» — написал Трамп в Twitter.

7 июля первоначально обозначенный срок Венских соглашений истекает. Президент Ирана отмечает, что европейцы всё последнее время выражают сожаление тем фактом, что сделка «рассыпается», но при этом никаких мер по её сохранению со своей стороны не предпринимают. Роухани подчеркнул, что по истечению сделки Иран возобновит работу реактора в Араке, если никаких мер другими сторонами соглашения по сохранению сделки предпринято не будет.

Отказ от предусмотренного ядерной сделкой потолка запасов низкообогащенного урана в 300 килограммов – это первая часть обещаний Ирана, связанных с обязательствами в рамках ядерной сделки.

На все возмущения европейских стран Иран отвечает очень кратко: диалог возможет только после отмены санкций, что, конечно же, невозможно. США в этом вопросе не будут сдавать позиций, как и с Афганистаном. Трамп все еще играет роль сильного политика, не уступающего «не пяди земли». А там, где уступать и нечего, он сначала провоцирует, а потом уже включает «быка».

Ситуация накаляется не только из-за санкций США, европейские страны активно поддерживают давление против Ирана. В четверг власти британского Гибралтара задержали супертанкер, перевозивший сырую нефть в Сирию. Тегеран направил ноту британским властям и заявил, что может ответить зеркально, захватив британский нефтяной танкер.

Сегодня у нас есть разорванное соглашение, несколько лет назад заключенное с таким трудом, намеренные провокации в адрес Ирана и «прощение» США за сбитый дрон, недовольство Тегераном большинства стран мира, захват танкера и бесконечные санкции. Провоцировал ли Иран кого бы то ни было на такое отношение? Нет. Как и в случае с КНДР, ему не прощают мощи, поэтому Тегерану самому приходится становиться жертвой провокаций. Изменится ли когда-нибудь такое положение вещей? Да, когда такие страны, как КНДР, Иран и даже Россия научатся пользоваться своим положением и обладанием силы, чтобы убедить остальные государства не лезть не в свое дело.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Турчинов: Украинские крылатые ракеты смогут при необходимости снести Керченский мост

Крылатые ракеты «Нептун» смогут уничтожать российские военные корабли любого класса, а при необходимости — снести …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *