Четверг , Октябрь 24 2019
Главная / Государство / У Израиля портятся отношения с Египтом из-за эфиопов и воды

У Израиля портятся отношения с Египтом из-за эфиопов и воды

У Израиля портятся отношения с Египтом из-за эфиопов и воды

И без того не безоблачные египетско-израильские отношения заметно охладились после ввода в строй поставленных Израилем Эфиопии комплексов ПВО Spyder-MR.

С их помощью в Аддис-Абебе надеются защитить от ударов с воздуха построенную недавно на Голубом Ниле ГЭС под названием «Большой эфиопский ренессанс». Ее высота составляет 150 метров, ширина – 1,87 км, а вместимость гигантского водохранилища, куда будет перебрасываться вода для поддержания необходимого для работы ГЭС уровня, составляет порядка 74 млрд кубометров. В строительство ГЭС эфиопские власти вложили свыше 5 млрд долларов.

Это единственная на африканском континенте ГЭС, способная вырабатывать электроэнергию мощностью в 6 тысяч мегаватт. Этой мощности достаточно не только для того, чтобы обеспечить потребности собственной экономики в энергии, но и для экспорта электричества в соседние страны.

Однако эфиопская плотина серьезно влияет на наполняемость пресной водой всего Большого Нила, большая часть которого проходит через Египет, ведь Голубой Нил является основным истоком большого Нила. Из-за «Большого эфиопского ренессанса» Египет, по расчетам специалистов, теряет более 20 процентов объема пресной воды, поступавшей в Большой Нил. Помимо возникновения дефицита пресной воды в «Стране фараонов», это, по мнению специалистов, может привести к снижению производства электроэнергии египетскими ГЭС (главным образом Асуанской) до 40%.

В Каире изначально резко возражали против строительства «Большого эфиопского ренессанса», угрожая даже начать войну с Эфиопией, с которой у Египта нет общих границ.

Так, экс-президент Египта и лидер террористической группировки «Братья мусульмане» Мухаммед Мурси в свое время провозгласил Нил национальным богатством Египта. «Если оно уменьшится хоть на каплю, то альтернативой станет наша кровь», — заявлял он.

Воспрепятствовать строительству эфиопской ГЭС Каир пытался различными способами: усиливал армию Сомали, которая враждебно настроена к Эфиопии, поставлял оружие сомалийским повстанцам и эритрейцам, жаждущим реванша за поражение во время эфиопско-эритрейской войны в 2000 году.

Однако эти попытки не увенчались успехом — и «Великий эфиопский ренессанс» был построен.

Для его защиты с воздуха Аддис-Абеба приобрела комплексы ПВО «Спайдер Эм-эр» (SPYDER-MR), разработанные израильским консорциумом «Рафаэль» («Авиационная промышленность»).

Узнав о готовящейся сделке, президент Египта Абдул-Фатах Ас-Сиси обратился лично к премьер-министру Израиля Биньямину Нетаниягу с просьбой не продавать Эфиопии это оружие, однако его обращение осталось без внимания, как и другие, направленные по дипломатическим и военным каналам.

В итоге, как сообщает издание «Дебка» (Debka), в мае при содействии израильских военных советников вокруг «Великого эфиопского ренессанса» началось создание кольца обороны ПВО, главным элементом которого стали израильские «Спайдеры».

В Каире это восприняли как откровенно антиегипетский шаг со стороны Иерусалима, что и стало причиной возникновения напряженности в отношениях между нашими странами.

На фото: комплекс ПРО «Спайдер» / Ereshkigal1 CC BY 3.0

Источник: newsland.com

Смотрите также

Мы все обязаны ей!

В кабинете, где я преподаю, вместо портретов президента и главы республики, уже несколько лет на …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *