Четверг , Ноябрь 21 2019
Главная / Государство / Убытки в отчетном периоде не отменяют обязанности в предоставлении уведомления о контролируемой компании

Убытки в отчетном периоде не отменяют обязанности в предоставлении уведомления о контролируемой компании

Убытки в отчетном периоде не отменяют обязанности  в предоставлении уведомления о контролируемой компании

buchachon_photo / Depositphotos.com

Законодательством установлено, что налогоплательщик, являющийся контролирующим лицом, обязан предоставлять в налоговый орган уведомления о контролируемых иностранных организациях (п. 1 ст. 25.14 Налогового кодекса). Форма уведомления утверждена приказом ФНС России от 13 декабря 2016 г. № ММВ-7-13/679@. Подается оно не позднее 20 марта года, следующего за отчетным (п. 2 ст. 25.14 НК РФ).

Как пояснили налоговые органы, даже если по итогам налогового периода иностранная компания не получила дохода и понесла убытки, то налогоплательщик от обязанности подать уведомление не освобождается. ФНС России рассмотрела жалобу налогоплательщика, являющегося контролирующим лицом иностранной компании, которая по итогам отчетного периода понесла убытки. С текстом жалобы можно ознакомиться на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru/rn77/service/complaint_decision/8793355/). Доводы о том, что полученные убытки не могут считаться налоговой базой, а значит нет необходимости предоставлять соответствующее уведомление, налоговая служба посчитала необоснованными в соответствии с налоговым законодательством (п. 2 ст. 25.14 НК РФ).

О том, можно ли направлять уведомление о контролируемых иностранных компаниях в налоговый орган на бумаге, читайте в материале «Уведомление об участии в иностранных организациях и уведомление о контролируемых иностранных компаниях. Порядок признания налогоплательщиков контролирующими лицами» в «Энциклопедии судебной практики. Налоговый кодекс РФ«. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

При неподаче уведомления инспекция формирует требование о представлении уведомления за истекший налоговый период или же затребует письменные пояснения с приложением документов, свидетельствующих об отсутствии оснований для признания налогоплательщика контролирующим лицом. В случае, если налогоплательщик требование проигнорирует и не представит необходимые документы, то налоговый орган вправе привлечь его к ответственности (п. 11 ст. 25.14 НК РФ). Законодательством предусмотрен штраф в размере 100 тыс. руб. по каждой контролируемой иностранной компании, сведения о которой не представлены либо в отношении которой представлены недостоверные сведения (п. 1 ст. 129.6 НК РФ).

 

Источник: garant.ru

Смотрите также

А ты точно юрист? А то мне говорили..

Насколько должен быть туп юрист, чтобы подать иск по несуществующему закону? И во сколько раз …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *