Вторник , Ноябрь 19 2019
Главная / Государство / Украина стала заложником МВФ, но у Зеленского все равно обещают рост экономики

Украина стала заложником МВФ, но у Зеленского все равно обещают рост экономики

Украина стала заложником МВФ, но у Зеленского все равно обещают рост экономики

Правительство президента Украины Владимира Зеленского в течение следующих пяти лет собирается увеличить рост украинской экономики на 40%. Как заявил премьер-министр страны Алексей Гончарук, у властей даже существует некий план по экономическому рывку Незалежной. Однако эксперты подобные радостные речи воспринимают довольно критически.

По словам главы Кабмина, для этого сначала необходимо повысить уровень экономической свободы в стране, потому что «свободный человек более продуктивный»: «Мы ставим себе цель за следующие пять лет достичь 40% экономического роста. Для этого в следующем году надо вырасти на 5%, а каждый последующий год — на 7%».

Но стоит ли серьезно расценивать заявление премьера Украины, не является ли оно популистским? Действительно, если учесть все факторы, а именно: плачевное состояние экономики Украины, ее огромные долги, ведение боевых действий в Донбассе, демографический кризис, а также внешнее политическое давление со стороны западных инвесторов и кураторов, то можно прийти к выводу, что это недостижимая цель, по крайней мере, в ближайшие 5 лет.

Украина обречена, но пока только на «дружбу» с МВФ

Такой точки зрения придерживаются украинские эксперты в области экономики. В первую очередь они ссылаются на сотрудничество Киева с Международным валютным фондом, который начал уже почти открыто диктовать свои правила Украине.

«Украина, к сожалению, обречена на сотрудничество с МВФ, потому что он является большим кредитором страны. Кроме того, Фонд для нас еще и серьезный политический и экономический партнер, который диктует Киеву, что делать. На данный момент у нас два главных вопроса: продажа земли и цена на газ. Никто, конечно, из представителей МВФ публично об этом не говорит, потому что они могут использовать для этого уста наших политиков», — заявил украинский экономист Владимир Дебой в прямом эфире телеканала NewsOne.

Дебой напомнил, что в бюджете на 2020 год уже заложен рост экономики в размере 3,7%, поэтому рост в 5%, о котором сообщил Гончарук, маловероятен, поскольку 3,7% и так является завышенным показателем. Впрочем, «чудо», по мнению экономиста, все же может произойти, если продать земли и стратегические предприятия Украины. Однако это даст не постоянный рост экономике, а лишь поможет ей сделать маленький прыжок, за которым последует еще больше проблем. Тем более, что деньги могут попросту «проесть», а не направить на развитие экономики, что, как считает аналитик, скорее всего, и произойдет. 

Сладко спели, поэтому теперь просто говорят

«Сегодня еще есть возможность удержать цены на газ, но вы вспомните, что команда Зеленского говорила до победы на выборах: «В цене на газ есть большая коррупционная составляющая». Сейчас они уже делают своей заслугой тот факт, что цены просто не будут расти. А снизится цена на голубое топливо или нет, будет зависеть от мировых цен на газ, пойдет ли Украина на договоренности с Россией, будет ли Киев устраивать Москве энергетическую блокаду и так далее. Если все же устроят блокаду, то бюджет не получит денег от российского транзита, европейские партнеры тоже будут возмущены, поскольку начинается отопительный сезон. Все это в совокупности создаст серьезные проблемы для населения и экономики Украины», — заключил украинский экономист Владимир Дебой.

Заложник, от которого хотели бы избавиться

Украинский экономист Александр Охрименко подтвердил тот факт, что Украина является заложником МВФ, правда, своеобразным. По его словам, Киев с 2014 года начал активно сотрудничать с МВФ, чему тогда еще очень радовались, особенно Гройсман и Яценюк — бывшие премьер-министры Украины.

«Мы подконтрольны МВФ. В ноябре к нам приедет очередная миссия с представителями Фонда, что происходит ежеквартально, поэтому не стоит удивляться такому событию. Если мы посмотрим, какие рекомендации дали тогда в МВФ Украине, а потом, как они выполнялись, то мы поймем, что все они провалились. Но МВФ, все понимая, закрыл на это глаза. Сейчас какие они нам дают рекомендации? Правильно, борьба с коррупцией, однако мы с ней уже так долго боремся, что она уже нас победила. Вторая рекомендация — макроэкономическая стабильность. Если другими словами, то звучать оно должно так: «Мы не знаем, что вам рекомендовать, но вот вам красивое слово», — рассказывает эксперт.

Проблема в том, говорит Охрименко, что МВФ не может признать, что все его советы были ошибочные. К примеру, недавно был разговор о предоставлении Украине 5 млрд долл., хотя зачем Киеву эти деньги, когда национальная валюта и так падает в цене? Это абсурдная ситуация, которая показывает всю суть происходящего, подытоживает экономист.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Зэки строили для российского полковника яхту за 10 миллионов рублей

/ Осужденные исправительной колонии № 12 Нижнего Тагила строили по заказу одного из местных полковников морскую яхту за …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *