Понедельник , Ноябрь 18 2019
Главная / Государство / Зачем спецслужбы прибегали к трюкам иллюзионистов

Зачем спецслужбы прибегали к трюкам иллюзионистов

Зачем спецслужбы прибегали к трюкам иллюзионистов

Профессия разведчика заставляет агента осваивать немыслимое количество умений и навыков. Шпион должен уметь стрелять, уходить от погони, быть гонщиком, пилотом, аквалангистом. Словом, настоящим Джеймсом Бондом. Однако мало кто знает, что в арсенале стандартных приёмов работников спецслужб имеют место и настоящие уловки фокусников, которые разъяснил им когда-то известный иллюзионист.

В первой половине XX века в США Джон Малхолланд снискал себе славу величайшего фокусника, мага и иллюзиониста. Он придумывал сложнейшие трюки и фокусы, изучал теорию иллюзий, проводил встречи и семинары с коллегами.

Такая активная деятельность не могла оставаться незамеченной, и к иллюзионисту обратился штатный сотрудник ЦРУ Сидней Готлиб. Разведчик попросил Малхолланда создать практическое пособие для работников разведуправления по технике и приёмам иллюзии.

Среди фокусников существует правило: никому не раскрывать секреты своих трюков. Однако патриотизм и чувство долга перед страной, не заставили иллюзиониста долго сомневаться. Правда, он выставил условие: пока он жив, всё то, чем он поделится с ЦРУ, будет находиться под грифом «Совершенно секретно».

Итогом договорённости между управлением разведки и Малхолландом стали написанные им руководства для агентов – «Некоторые оперативные приёмы введения в заблуждение» и «Опознавательные сигналы». В этих пособиях иллюзионист подробно описал методы иллюзии, маскировки и приёмов «ловкости рук». Способы, которыми поделился Малхолланд, были взяты на вооружение агентами ЦРУ и неоднократно успешно использовались на практике.

В 1970 году один из способов маскировки при помощи собаки был успешно использован американской разведкой в Москве. Новый атташе посольства США в Советском союзе прибыл на работу вместе со своим сенбернаром. Через некоторое время агента ЦРУ, работающего в «амбассаде», понадобилось доставить на тайную встречу.

Разведчик надел на себя костюм собаки, а молодой сотрудник – хозяин настоящего пса, под видом визита к ветеринару выехал из посольства с переодетым «цээрушником». Встреча состоялась, и агент благополучно вернулся в «собачьем» облике в посольство.

Пособиями Джона Малхолланда сотрудники ЦРУ пользовались достаточно долго. В настоящее время, однако, эти трюки уже не актуальны. Современные технологии заменили иллюзионные приёмы.

В 1973 году руководство разведки США приказало уничтожить все документы по этой методике. Но часть их уцелела и была опубликована после её обнаружения в 2007 году.

Источник: newsland.com

Смотрите также

Башар Асад загоняет Путина в новую ловушку

Сирийский президент Башар Асад продолжает последовательно ужесточать риторику в отношении Турции. Назвав турецкого президента Реджепа …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *