Четверг , Октябрь 17 2019
Последние новости
Главная / Государство / Заключение эксперта в рамках иного дела не является вновь открывшимся обстоятельством для пересмотра вступившего в силу судебного акта

Заключение эксперта в рамках иного дела не является вновь открывшимся обстоятельством для пересмотра вступившего в силу судебного акта

Заключение эксперта в рамках иного дела не является вновь открывшимся обстоятельством для пересмотра вступившего в силу судебного акта

AndreyPopov / Depositphotos.com

Суд признал, что заключение, составленное специалистом в рамках уголовного дела, не является вновь открывшимся обстоятельством для пересмотра вступившего в законную силу судебного акта (информация ФНС России от 27 сентября 2019 года, постановление Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 17 сентября 2019 г. № 13АП-21555/19).

Суды четырех инстанций подтвердили выводы инспекции о том, что компания создавала формальный документооборот, не совершая реальные хозяйственные операции с контрагентами, и признали обоснованным размер доначислений.

В ходе расследования уголовного дела в отношении генерального директора компании было проведено исследование документов организации, по которому было составлено заключение специалиста. Он пришел к выводу, что сумма неправомерно принятого налогоплательщиком к вычету НДС была в два раза меньше той, что установила инспекция в рамках выездной проверки. На этом основании компания обратилась в суд с заявлением о пересмотре вступившего в законную силу судебного акта по вновь открывшимся обстоятельствам. Суд первой инстанции поддержал налогоплательщика.

В свою очередь, инспекция обратилась в Тринадцатый ААС. Он поддержал ее позицию, отказав организации в пересмотре оспариваемого судебного решения по вновь открывшимся обстоятельствам. При этом суд указал, что заключение эксперта по результатам судебной экспертизы, назначенной при рассмотрении иного дела, также как заключение эксперта, полученное в рамках внесудебной экспертизы, не могут быть признаны экспертными заключениями по рассматриваемому делу. Таким образом, заключение специалиста, составленное в рамках уголовного дела, не является вновь открывшимся обстоятельством, а считается новым письменным доказательством.

Источник: garant.ru

Смотрите также

«Акт устрашения». США готовят рекордную переброску войск к границам Беларуси и России

В ходе совета глав государств СНГ 11 октября президенты Беларуси и России Александр Лукашенко и Владимир Путин обратили …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *