Среда , Июнь 26 2019
Последние новости
Главная / Государство / Заключение и толкование договора, формирование конкурсной массы при банкротстве граждан и другие предновогодние разъяснения ВС РФ

Заключение и толкование договора, формирование конкурсной массы при банкротстве граждан и другие предновогодние разъяснения ВС РФ

Заключение и толкование договора, формирование конкурсной массы при банкротстве граждан и другие предновогодние разъяснения ВС РФ

В конце декабря Верховный Суд Российской Федерации обнародовал сразу несколько важных документов, посвященных различным вопросам правоприменительной практики.

Так, Пленум ВС РФ выпустил постановление, в котором разъяснил общие положения Гражданского кодекса о заключении и толковании договора (Постановление Пленума ВС РФ от 25 декабря 2018 г. № 49 «О некоторых вопросах применения общих положений Гражданского кодекса Российской Федерации о заключении и толковании договора»). В частности, в нем рассмотрены вопросы, касающиеся публичного, предварительного, рамочного и абонентского договоров, а также вопросы, связанные с предоставлением заверений об обстоятельствах, заключением договора (в том числе в судебном порядке), его толкованием и правовой квалификацией.

Кроме того, Пленум ВС РФ принял новое постановление по вопросам, связанным с оспариванием нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами (Постановление Пленума ВС РФ от 25 декабря 2018 г. № 50 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов и актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами»). В нем ВС РФ пояснил, кто вправе оспаривать НПА и акты, обладающие нормативными свойствами; в какой суд следует обратиться с соответствующим административным исковым заявлением; какие сведения обязательно должны быть указаны в таком заявлении и в каких случаях в принятии заявления будет отказано, и т. д. В связи с принятием данного постановления утратили силу прежние разъяснения Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ по аналогичным вопросам (Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 30 июля 2013 г. № 58, Постановление Пленума ВС РФ от 29 ноября 2007 г. № 48).

Еще одно постановление, также выпущенное Пленумом ВС РФ накануне новогодних каникул, касается особенностей формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан (Постановление Пленума ВС РФ от 25 декабря 2018 г. № 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан»).

В нем ВС РФ напомнил, что по общему правилу в конкурсную массу гражданина включается всё его имущество, имеющееся на день принятия арбитражным судом решения о признании гражданина банкротом и введении процедуры реализации имущества, а также имущество, выявленное или приобретенное после принятия указанного решения, в том числе заработная плата и иные доходы должника.

В конкурсную массу не включаются получаемые должником выплаты, предназначенные для содержания иных лиц (например, алименты на несовершеннолетних детей; страховая пенсия по случаю потери кормильца, назначенная ребенку; пособие на ребенка; социальные пенсии, пособия и меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов, и т. п.).

Из конкурсной массы исключается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.

Вопросы об исключении из конкурсной массы указанного имущества, о невключении в конкурсную массу названных выплат решаются финансовым управляющим самостоятельно во внесудебном порядке, а лишь при наличии разногласий между финансовым управляющим, должником и лицами, участвующими в деле о банкротстве, – арбитражным судом, рассматривающим дело о банкротстве, по заявлению любого из этих лиц.

По мотивированному ходатайству гражданина и иных лиц, участвующих в деле о банкротстве, суд может дополнительно исключить из конкурсной массы имущество гражданина общей стоимостью не более 10 тыс. руб., а в исключительных случаях (например, если должник или находящиеся на его иждивении лица нуждаются в приобретении дорогостоящих лекарств или медицинских услуг и исключенной из конкурсной массы суммы недостаточно для покрытия этих расходов) – и свыше указанной суммы.

Среди других содержащихся в постановлении разъяснений отметим следующие:

  • если кредитор по требованию, обеспеченному залогом единственного пригодного для постоянного проживания должника и членов его семьи жилого помещения, не предъявил это требование должнику в рамках дела о банкротстве либо обратился за установлением статуса залогового кредитора с пропуском установленного срока, он не вправе рассчитывать на удовлетворение своего требования за счет предмета залога, в том числе посредством обращения взыскания на данное имущество вне рамок дела о банкротстве.

Соответствующее требование учитывается в реестре требований кредиторов как не обеспеченное залогом.

В этом случае жилое помещение считается не вошедшим в конкурсную массу, право залога на него прекращается после завершения процедуры реализации имущества при условии освобождения должника от дальнейшего исполнения обязательств;

  • само по себе распределение общих долгов супругов между ними в соответствии с положениями п. 3 ст. 39 Семейного кодекса, произведенное без согласия кредитора, не изменяет солидарную обязанность супругов перед таким кредитором по погашению общей задолженности. Супруги должны добросовестно исполнять обязательства перед кредиторами согласно условиям состоявшегося распределения общих долгов. Поэтому в случае нарушения этой обязанности кредитор вправе потребовать исполнения обязательства без учета произошедшего распределения общих долгов;
  • в случае, когда процедуры несостоятельности введены в отношении обоих супругов, суд может рассмотреть вопрос об объединении двух дел о несостоятельности супругов по правилам ст. 130 Арбитражного процессуального кодекса с назначением финансового управляющего из того дела, что было возбуждено первым;
  • внесудебное соглашение об уплате алиментов может быть признано недействительным по заявлению финансового управляющего, кредиторов должника, в той части, в которой предоставление, причитающееся получателю алиментов, превосходит его разумно достаточные потребности, чем причиняется ущерб интересам иных кредиторов.

Кроме того, Пленум ВС РФ разъяснил отдельные вопросы (Постановление Пленума ВС РФ от 25 декабря 2018 г. № 47),возникающие у судов при рассмотрении административных дел, связанных с нарушением условий содержания лиц, находящихся в местах принудительного содержания, а также выпустил постановление, в котором разъяснил, что нужно учитывать в делах о преступлениях против конституционных прав и свобод человека и гражданина (на частную жизнь, тайну переписки, неприкосновенность жилища, вознаграждение за труд, господдержку семьи) (Постановление Пленума ВС РФ от 25 декабря 2018 г. № 46).

В заключение напомним также, что в конце декабря Президиумом ВС РФ был утвержден четвертый Обзор судебной практики за 2018 год, в котором приведены правовые позиции по спорам, возникающим из обязательственных, вещных, жилищных, трудовых и иных правоотношений.

Источник: garant.ru

Смотрите также

На Едином портале госуслуг реализована возможность оплаты штрафов за нарушение ПДД без комиссии

Воспользоваться такой возможностью могут только держатели карт «Мир». Соответствующая информация появилась на официальном сайте Минкомсвязи …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *